The Village продолжает выяснять, на что живут и как тратят деньги представители разных профессий. В новом выпуске — бухгалтер. По данным аналитического центра Superjob, средняя зарплата главного бухгалтера в Москве составляет 90 тысяч рублей. Его подчинённые получают меньше, но месячный доход можно увеличить, взяв несколько подработок. The Village поговорил с бухгалтером московской компании, которая анонимно рассказала, как она работает, сколько в действительности получает и на что тратит деньги.

 

 

На что живут бухгалтеры . Изображение № 1.

 

ПРОФЕССИЯ

Бухгалтер по расчёту
заработной платы

ЗАРПЛАТА

75 000 РУБЛЕЙ + 10 000 РУБЛЕЙ (сдача квартиры)

   

 

Основные расходы

 

50 000 рублей

ипотека

10 000 рублей

аренда квартиры

10 000 рублей

продукты

7 000 рублей

одежда

4 000 рублей

хобби и развлечения

2 500 рублей

сотовая связь 

1 500 рублей

транспорт

 

 

Как стать бухгалтером

Я сначала окончила техникум по специальности «Бухгалтерский учёт», а потом продолжила обучение в институте заочно. Оба места окончила с красным дипломом. Параллельно около года работала бухгалтером на заводе. Потом решила уволиться — надо было писать диплом. Написав заодно диплом ещё и своей подруге, я успела подработать в этот месяц бухгалтером. И после защиты, три года назад, весной я приехала в Москву. Меня тут же пригласили на собеседование на завод. Ехать было до места недалеко, но я так волновалась, что вышла из дома за три часа до встречи. В итоге должность бухгалтера я получила сразу же после интервью.

Зарплата сначала была маленькая — 35 тысяч рублей, но через год выросла до 50 тысяч. Где-то через полгода я начала подрабатывать бухгалтером ещё и на АЗС. В таком режиме я проработала почти два года. Но мне всегда было интересно, каково это — работать в огромной корпорации, носить юбку-карандаш с красными шпильками. Так я устроилась в крупную металлургическую компанию. Но на деле оказалось не совсем так приятно. Во-первых, режим работы: официальный рабочий день заканчивался в 18:00, но я ни разу не видела, чтобы кто-то уходил раньше 21:00. Мне удавалось выйти из офиса только ближе к полуночи. Помню, звоню маме, говорю, что только иду с работы, а она мне в ответ: «А я уже спать ложусь». Во-вторых, объём работы: на меня посыпалось столько документов, что я не успевала во всём этом разбираться. Были огромные отчёты, разные резервы, международные стандарты, валютные операции. Мне даже не дали хоть немного адаптироваться. И наконец, строгая начальница. Она сидела рядом со мной и постоянно смотрела ко мне в монитор. Если я где-нибудь замешкалась, то сразу же слышала: «Что, не знаешь, как рассчитывать?» Дополнительно я всё ещё ездила на заправку и взяла ещё две подработки. Я вообще не отдыхала. Приезжала домой в половину первого, а утром бежала на работу снова.

Я ненавидела четверг, потому что в этот день у меня заканчивались все силы, на работу шла со слезами. В выходные я занималась подработками: сидела с документами на кухне в коммуналке, укрывшись пледом. В таком напряжении я проработала четыре месяца, пока не начала чувствовать себя плохо. Дошло до того, что у меня два раза пошла кровь из носа ни с того ни с сего и залила все документы. Я уволилась, оставив только подработки. Через несколько недель снова начала искать основную работу. Но была такая несобранная, что везде опаздывала, почему-то вдруг стала путаться в метро. И только на одно интервью я приехала вовремя. На ресепшен меня встретила приветливая девушка, мы хорошо поговорили с начальником, и я поняла — «моё». Я даже согласилась на зарплату, которая была на 5 тысяч ниже той, что я просила. Но они мне долго не звонили. Как узнала позже, выбирали между мной и женщиной с большим опытом. Но тут-то и понадобились мои красные дипломы, которые стали решающими при выборе. В итоге зарплату мне подняли, плюс наладилась личная жизнь, а совмещать её с непрекращающейся работой стало сложно, так что от подработок я отказалась.  

 

 

Особенности работы

Я занимаюсь расчётом зарплаты. Обычно на каждого бухгалтера должно приходиться не больше 500 сотрудников, но у меня 600 человек официально устроенных и порядка 2 500 неофициальных. Конечно, я в курсе того, кто получает белую зарплату, а кто — серую. Но это обычное дело. Желания рассказать кому-то или шантажировать директора этими сведениями у меня никогда не было. Это не в моих интересах: когда устраиваешься на работу, обычно звонят прошлым работодателям и спрашивают, как человек зарекомендовал себя. А с такой «честностью» можно просто остаться без работы.

Обычно на работе я не задерживаюсь, успеваю всё сделать вовремя. Но иногда бывает, что сижу на час-два дольше, когда кого-то заменяю. Это хорошо оплачивается. Например, когда кто-то из коллег-бухгалтеров уходит в отпуск, ты можешь взять его нагрузку на себя. А в конце месяца получить прибавку в размере части его зарплаты. Конечно, я хочу стать главным бухгалтером, но пока к этому не готова.

Цена ошибки в нашей сфере велика. Например, на работе в той злополучной корпорации я не сделала вовремя перевод денег в пенсионный фонд. Ситуация была серьёзная, и я уже готова была вложить свои 80 тысяч рублей. Но в итоге всё обошлось: сроки оказались плавающими. На этом месте работы нас штрафуют. Например, недавно пришли два штрафа по 5 тысяч рублей коллегам. Считаю, что это несправедливо: люди — не машины, могут ошибаться. Пытаемся донести это до директора, но пока бесполезно. В моей практике здесь штрафов пока не было. Но недавно сделала ошибку — не вовремя перечислила налог. Пени за это не начисляют, но, по идее, при последующей проверке это может привлечь внимание налоговиков. Сходила к директору, всё объяснила. Он, видимо, был в хорошем расположении духа, поэтому от штрафа я отделалась.

Я знаю, что многие не любят бухгалтеров. Мне даже мой молодой человек говорит: «Ненавижу бухгалтеров! Придёшь к ним, спросишь, а всё равно ничего не понятно». Но поверьте, нам-то кажется, что всё проще простого! А недавно была ситуация: звонит сотрудник, начинает кричать, материться, что я ему не так справку оформила. Оказалось, это такой накачанный мужик в татухах, потом он извинился и сказал, что погорячился. Да, оказалось, что я действительно накосячила. Но я решила его проучить и отправила в отдалённый район Москвы за новой справкой. А что? Будет знать, как с бухгалтерией разговаривать.

 

 

Траты

Сейчас я живу с бойфрендом. Сначала у нас был общий бюджет, но с такой системой как-то не сложилось. У него были свои долги, у меня — свои. Тем более что ему часто на прошлой работе задерживали зарплату. В общем, решили, что пока не рассчитаемся с кредитами, то совмещать бюджет не будем. А погасим всё уже скоро — у меня осталось всего 300 тысяч рублей (сумму помню точно, до копеек) за ипотечную квартиру. В январе думаю внести последний платёж. Квартира не очень дорогая, но она и не в Москве. Я её сдаю за 10 тысяч рублей в месяц.

На нашу квартиру мы скидываемся: я кладу 10 тысяч рублей, а он 20 тысяч. Несколько раз в месяц мы ездим в «Ашан» и закупаемся на 3–4 тысячи. Если у меня остаются деньги, то можем что-то из одежды купить. Но тут всё от сезона зависит. Сейчас, например, перед отпуском пришлось купить всё для отдыха. Билеты оплатила кредитной картой, пока они были недорогими, а в течение льготного периода все долги вместе погасили. Таким способом в отпуск едем уже второй раз в этом году.

Но я считаю, что копить можно всегда, даже зарабатывая 30 тысяч и меньше. И экономия начинается с мелочей. Как-то мы решили проанализировать, куда уходят деньги. Получилось, что мы покупаем много неоправданно дорогих вещей. Например, бытовую химию. Да взять ту же туалетную бумагу: вместо той, что за 150 рублей, можно брать за 100. На качество я, конечно, обращаю внимание. Например, дешёвый хлеб или творог мы не покупаем. Потому что за низкую цену они гадкие, и есть это невозможно. А вот бюджетное растительное масло вполне подойдёт. И когда ты экономишь, то уже начинаешь думать, что стоит покупать, а что — нет. Плюс всегда должна быть хотя бы маленькая, но свободная сумма. Пусть 5 тысяч рублей, но они должны быть. Совсем без денег я не могу оставаться. Потому что именно в тот момент, когда ты на мели, вдруг ломается каблук, телефон падает на асфальт и подходит срок оплаты счетов.

 

   

Иллюстрация: Настя Григорьева