The Village продолжает выяснять, на что живут и как тратят деньги представители разных профессий и слоёв общества. В новом выпуске — студент. Пару недель назад вице-премьер Ольга Голодец заявила о том, что стипендии студентам повышать в этом году не будут, сославшись на то, что студенты и так «здоровые и сильные», а прибавка будет в первую очередь для пенсионеров. В то время как министр образования Дмитрий Ливанов сообщает о том, что в следующем году стипендию всё-таки проиндексируют. The Village поговорил со студенткой, которая анонимно рассказала о своих подработках, сколько она за них получает и на что тратит деньги.

 

 

На что живут студенты. Изображение № 1.

 

 

ПРОФЕССИЯ

Студент

доход

5 800 РУБЛЕЙ (социальная стипендия, перевод от папы)
+ 1 100 рублей (зарплата) 

   

 

Основные расходы

200 РУБЛЕЙ

оплата общежития

3 500 РУБЛЕЙ

питание

1 000 РУБЛЕЙ

одежда

1 500 РУБЛЕЙ

развлечения

350 РУБЛЕЙ

проезд

400 РУБЛЕЙ

интернет

 

Как стать студентом 

 Сейчас я учусь на втором курсе. К поступлению готовилась весь одиннадцатый класс. Правда, рассчитывала поступить в другой вуз, но туда меня не взяли. Тогда подала документы в тот, где учусь сейчас. Сначала он мне не понравился: советское здание со страшными туалетами и чопорными сотрудниками. Но сейчас понимаю, что пусть корпуса и старые, но такой творческой атмосферы, как у нас, нет нигде. Преподаватели очень интересные, в университете тихо. В общем, всё нравится. В будущем моя работа будет связана с театром.

 

 

Стипендия

У меня институт, который много средств тратит на студентов. Например, нас даже раз в день бесплатно кормят. Всегда есть постные блюда для вегетарианцев, которых у нас много. Повар в столовой не считает, кто сколько раз пришёл за едой, но всегда говорит: «Мне надо накормить всех». Он заботится о нас: если видит, что кто-то из мальчиков, например, не взял салат, то обычно всегда предлагает взять добавку супа. А в пятницу кладёт всем порции побольше и может положить еды в контейнер, чтобы ты поужинал дома.

Стипендия у нас в вузе немаленькая: 2 тысячи рублей — для тех, кто учится без троек, и 2 800 рублей — для отличников. Для сравнения: студенты-строители получают около 1 300 рублей. Плюс к этому можно легко выбить себе ежемесячную социальную стипендию — 3 800 рублей. Для этого нужно принести справку, например о том, что в твоей семье доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум. У меня именно такая ситуация. В нашем вузе такое пособие получают многие. Собирать все документы муторно, но зато всего раз в год. Дополнительные деньги можно получить за спортивные достижения. Мне это может только сниться, но спортсмены рассказывали, что за призовое место получали около тысячи рублей.

Бывает, что деньги на исходе, а до стипендии ещё далеко или её совсем нет, тогда ты можешь воспользоваться социальной помощью. Просто приходишь в деканат и говоришь: «Стипендия закончилась, мне нечего есть, я живу в общаге, а по мне бегают тараканы». Так я поступила в прошлом году: мне не отказали, а сразу начислили 1 200 рублей. Не знаю случаев, чтобы студенты врали и выпрашивали эту помощь без особого повода. 

Родители мне немного помогают деньгами. Мама сейчас перестала высылать, а папа перечисляет каждый месяц 2 тысячи. Со стипендией у меня пока проблемы — летнюю сессию сдала с тройками, поэтому выплаты мне до следующего года не видать.

 

 

Подработки

У нас мало кто работает — разве что студенты последних курсов. Там немного пар, поэтому можно писать диплом и заниматься своими делами. После окончания универа многие поступают в аспирантуру. Это выгодно: можно работать, но при этом не снимать дорогую квартиру, а жить в общаге.

Но, к примеру, у нас в потоке есть студент, который учится платно. И чтобы найти деньги на учёбу, он устроился на работу в «Макдоналдс» и каждый день стоял за кассой по вечерам. Хватило его почти на год, но недавно его всё достало. Уволился — теперь, говорят, работает дворником.

Я весь прошлый год не работала — было сложно втянуться, нужно было много учиться. В школе работала промоутером, раздавала листовки, работала на дегустациях. А месяц назад устроилась в службу театра. Это те люди, которые стоят в форме около дверей зала, продают брошюры и воду во время антракта, развешивают одежду в гардеробе. Всем этим я тоже занимаюсь, а ещё во время спектаклей слежу за тем, чтобы никто не снимал его на видео. Фотографировать же можно только поклон, и больше ничего. Если увижу, что кто-то ведёт себя неподобающе, то могу посветить на гаджет лазером. Но я боюсь промахнуться — всё кажется, что направлю лазер рядом сидящим в глаза. Поэтому чаще всего просто подхожу и делаю замечание.

Так же поступаю и с родителями, которые не могут успокоить своё разбушевавшееся чадо. Предлагаю выйти из зала, успокоить ребёнка, а потом вернуться обратно. В антракте приходится подходить ко всем и продавать сувениры. У кого-то из ребят есть настоящий талант — продают всё как горячие пирожки. Но это не про меня: наверное, видно, что мне неудобно продавать, вот у меня и редко кто-то что-то приобретает. Хотя никто и не грубит никогда — не та среда, видимо. Ещё я хожу с рацией. В неё обычно говорит менеджер, который заметил что-то в зале. Например, «2-й партер, женщина в 5-м ряду снимает спектакль на камеру». Тут ты резко должен сообразить, где ты находишься, и если неподалёку от той нарушительницы, то нужно подойти и попросить прекратить. Особенно сложно бывает, когда у тебя что-то спрашивает зритель и в это же время в рацию говорит менеджер. Непонятно, кого в первую очередь слушать, и всё смешивается в кашу. А ещё мы знаем все спектакли наизусть, когда и какой герой должен появиться на сцене.

Платят нам за всё катастрофически мало — 500 рублей за выход. Притом что занимает вся работа часов пять, не считая времени на проезд до театра и обратно. Мне недавно выплатили чуть больше тысячи рублей, но это не все деньги. Те, кто там работает давно, сказали, что дробить зарплату — это в порядке вещей. Но хоть расчёты и задерживают, в итоге выплачивают всё, с точностью до копейки.

 

 

Расходы

Больше всего денег уходит на еду — тратим по 300–500 рублей на продукты. Но чаще всего закупается в супермаркете бойфренд, а я из этих продуктов готовлю. Хотя стоять у плиты не люблю, да и готовить не очень-то и умею. В последнее время никак не получается питаться правильно: можем накупить кучу разной еды, а к вечеру уже всю её съесть, так ничего толкового и не приготовив. Нередко едим фастфуд в том же «Макдоналдсе» и KFC. Сейчас ещё в «Му-му» ходим, их еда мне кажется более домашней. Но там для нас дорого, конечно.

Тусуемся мы нечасто. Но если и идём, то в KillFish Discount Bar — там обычно собираются наши друзья-студенты. Пьём пиво или текилу, за вечер на двоих можем потратить около тысячи рублей. В прошлом году часто ходили с однокурсницами на спектакли — везде можно было попробовать пробиться как студентам бесплатно или за небольшие деньги. Сейчас собираемся ходить в бассейн — уже купили шапочки для плавания. Осталось только приобрести купальники.

На косметику деньги не трачу — всё обычно присылает мама. Одежду покупаю сама, но в последнее время совсем редко. Одеваюсь или в масс-маркете, или в секондах. На «Алексеевской», например, есть неплохой, там ещё по пятницам бывает скидка в 90 %. Сейчас мне нужна зимняя обувь, холодильник и чайник.

В целом мне всего хватает. Разговаривали недавно с бойфрендом и пришли к выводу, что у нас действительно всё есть. А главное, чего у нас предостаточно, — это лени. Побороть её, взять себя в руки — и жить будет совсем хорошо.

 

   

иллюстрация: Оля Волк