The Village продолжает выяснять, на что живут и как тратят деньги представители разных профессий. В новом выпуске — дворник. Этой работой родители, как правило, пугают своих детей, когда те не хотят прилежно учиться. The Village поговорил с уборщиком территории подмосковного Центра детского творчества и выяснил, как в действительности живётся человеку с такой профессией, сколько он получает и на что тратит деньги.

 

 На что живут дворники. Изображение № 1.

 

 

ПРОФЕССИЯ

Дворник

ДОХОД

15 000 рублей

   

 

Основные расходы

4 000 рублей

коммунальные услуги

2 500 рублей

еда, алкоголь и сигареты

 

 

5 000 рублей

одежда и прочие расходы

 

3 500 рублей 

бензин

 

 

 

 

Как стать дворником

 Мне 31 год, пятый год я работаю дворником при доме детского творчества. До этого работал поваром, на него же и учился. Потом сидел без работы и в какой-то момент решил устроиться дворником.

Я всю жизнь мечтал быть поваром. Когда меня в детстве спрашивали, кем я буду, я отвечал: «Либо археологом, либо поваром». Работал в Москве и в своём городе. Но здесь концепт и подход к кухне совковый: мне уже здесь неинтересно. Когда пошёл работать дворником, думал, перебьюсь сейчас, так как деньги нужны. А работа оказалась не бей лежачего.

Когда искал работу, хотел пойти именно дворником, чтобы никому не быть обязанным, чтобы над душой не стояли и свободное время было. Родные нормально относятся. Говорят, хорошо, когда есть стабильный заработок.

Дом детского творчества построили пять-шесть лет назад. Когда пришёл туда устраиваться, сказали выходить на следующий день. Ну я и вышел. Я официально трудоустроен: числюсь сотрудником этой конторы. В трудовой книжке написано «Уборщик территории».

Вообще, человек, если хочет, всегда себе работу найдёт. У всех планы на жизнь, какие-то планки, многие говорят, что грузчиком или дворником не пойдут работать. А я работаю, и мне нормально. Тем более куча свободного времени!

 

 

Особенности работы

Все, кто работает в Доме детского творчества, приходят на работу в 9 часов. Я прихожу примерно во столько же. Работаю пять дней в неделю. Как уберусь, могу сразу же уходить. У меня был рекорд, когда я провёл на работе пять минут. Это было летом, когда у всех каникулы и особого мусора нет. Пришёл, посмотрел и ушёл. В среднем провожу на работе час. От дома идти недалеко, примерно 20 минут, летом на велосипеде доезжаю.

У меня есть список обязанностей. Там есть смешной пункт: сосульки сбивать. Но у нас так крыша устроена, что она плоская и никаких сосулек там не бывает. Главное — следить за территорией и убирать мусор. Зимой на дорожках не должно быть льда. У нас такая конструкция, что под лесенками, ведущими к входу, находится подвал, он греется. И если наверху снег, то он тает, и получается наледь. Встречал одного дедулю-дворника, он говорит, что тоже хотел устроиться на моё место, но на лесенки посмотрел и передумал. Ещё плитка у нас дурацкая: на ней рисунок, и к ней всё прилипает. Это геморройно. А всю остальную территорию убирает уже специальная техника. Но никакой техникой вы лесенку не почистите — это ручной труд.

Мой непосредственный начальник — завхоз. Он выдаёт мне перчатки и всё необходимое. Но над душой у меня не стоят, и люди такие попались, что мозги не канифолят.

Прошлой весной к нам должен был приехать большой начальник, проводить в Доме детского творчества совещание. Это был март, кое-где ещё лежал снег, но весна была тёплая. И две недели ежедневно на шоссе, идущем к Дому творчества, убирались пылесосы специальные. Все на ушах стояли. И я один работал, мне никто не помогал. Все ещё думали, что он поедет по шоссе, а он в итоге прилетел на вертолёте.

Я много раз находил потерянные вещи. Всегда старался возвращать. Бутылку бренди непочатую один раз нашёл. Как-то ко мне пришли и спросили, не находил ли я тут ботинок. А я-то его нашёл, но уже выкинул. Пришлось говорить, что не видел.

 

 

Зарплата

Зарплата делится на аванс и остальную часть, что, по мне, так неудобно. Привык, что сразу дают, и понятно, как распределить. Когда я устраивался, то был рад любым деньгам. Потом узнал, что на меня оформили ещё полставки. Всего получается 15–16 тысяч рублей. Раньше на Новый год нормально премировали. Ещё доплачивали наличкой из бухгалтерии. Я даже не знал иногда, за что мне эти деньги дают. Один раз пришёл, спрашиваю: «За что мне эти 300 рублей?» — «Да вот, у нас там был субботник». — «Ну, прикольно, — думаю. — Лишних денег не бывает!» Каждый месяц от 200 до 2 тысяч рублей получалось.

А после присоединения Крыма всё прекратилось. Теперь нам иногда даже саморезы не на что купить. Раньше было без проблем: могли выделить деньги на скребок или там триммер для травы.     

 

 

Траты

3–4 тысячи рублей я плачу за квартиру. Сейчас живу с бабушкой. На еду особо не трачу, мы покупаем с ней ящик тушёнки, ящик крупы какой-нибудь. 

Зато трачу деньги на алкоголь. У меня есть выход на хороших поставщиков спирта. От него не болит голова и нет похмелья. Водку, которую продают в магазинах, не пью. Как можно так испортить идеальный продукт?! Я беру канистру чистого спирта за 600 рублей, потихонечку пью. Не курил никогда, но недавно закурил. А сигареты с каждым месяцем всё дорожают и дорожают. Пачки хватает дня на полтора.

Одежду иногда покупаю. Летом купил кеды, а потом ещё левайсы в секонд-хенде — хожу теперь в них. Вообще, это идеальные джинсы для меня. Я люблю хорошие вещи. Сейчас хочу куртку зимнюю купить, моя уже развалилась почти. Посмотрел, 5 тысяч рублей — дорого, конечно, но можно себе позволить.

Я увлекаюсь поиском старинных монет. У меня нет своей машины, знакомому, который возит на поиски, время от времени даю 200–300 рублей. Последние три месяца примерно через день ездим. Поэтому много на бензин уходит, но мне не жалко этих денег.

Заведения вообще не люблю. Хотя многие удивляются, как я, будучи поваром по образованию, ненавижу всякие бары. Единственные бары, которые мне нравятся, — в Питере.

Профессию менять не собираюсь. Возьмёшь молодых людей, у всех планы: жену завести, огромный экран купить, машину получше. Кредиты всякие — мне это на фиг не надо. Единственный раз я взял кредит на покупку телефона с камерой. Люблю фотографировать: когда идёшь, много интересных вещей встречаешь.

 

   

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Оля Волк