The Village продолжает выяснять, на что живут и как тратят деньги представители разных профессий. В новом выпуске — бармен. Считается, что жизнь этих людей — постоянная вечеринка с большим количеством алкоголя. The Village поговорил с сотрудником популярного московского заведения и выяснил, как в действительности живётся бармену, сколько он получает и на что тратит деньги.

 

На что живут бармены. Изображение № 1.

 

 

ПРОФЕССИЯ

Бармен

ДОХОД

65 000 рублей

   

 

Основные расходы

15 000 РУБЛЕЙ

аренда жилья

15 000 РУБЛЕЙ

еда

5 000 РУБЛЕЙ

прочие расходы

 

10 000 РУБЛЕЙ

развлечения

20 000 РУБЛЕЙ

сбережения
на чёрный день

 

Как стать барменом

Работаю барменом год. Моя история перехода в эту отрасль состояла из трёх попыток. На летнем музыкальном фестивале я познакомился с бренд-бар-менеджером бара, где сейчас работаю, спросил, как можно к ним попасть. Дали телефон, сказали звонить и приходить на собеседование. Фестиваль закончился, пыл утих. После этого осенью был турнир по настольному футболу, где я занял первое непризовое место, и в расстроенных чувствах пришёл в бар, на последние деньги взял бокал «Гиннесса» и сказал: «Так, ребята, рассказывайте, что у вас там за собеседование?» Мне рассказали, и я потерялся ещё на два месяца. После Нового года я пришёл на свою скучную офисную работу (я был аналитиком программного обеспечения), просидел пару часов и понял, что больше не могу. На следующий день поехал на встречу с HR бара.

Сначала нужно пройти мини-собеседование на предмет адекватности. HR смотрит на то, как человек себя ведёт, как общается, подходит ли он в качестве сотрудника бара. Второй этап — так называемый аудишн: все претенденты за прошедшие одну-две недели собираются на встречу с директором, менеджером или бар-менеджером заведения. Также присутствуют бренд-бар-менеджер и HR. На аудишне с каждым претендентом проводят небольшое интервью, потом предлагают выполнить тест на многозадачность. Например, нужно одновременно строить домики из карт, отвечать на вопросы и в промежутках считать от ста до одного. По итогам аудишна решается, кто прошёл, а кто нет. Вместе со мной на бармена претендовали четверо, взяли меня и ещё одного парня. Правда, хватило его ненадолго.

После этого идёт две недели стажировки, когда ты то «принеси-подай» (приносишь посуду), то «мистер цитрус» (делаешь нарезки и готовишь фреши). К каждому стажёру прикрепляется бармен-наставник, который посвящает его в тонкости работы. За время стажировки необходимо выучить весь ассортимент кухни, бара и технологические карты коктейлей (составляющие коктейля, способ приготовления, способ украшения и подачи). Финальный этап — валидация: имитация ситуации «гость — бармен». Только в качестве гостя — менеджер или директор, а вместо бармена — ты с трясущимися от страха руками.

 

 

Особенности работы

Бар работает с полудня до полуночи по будням, в пятницу и субботу — до 5 утра. Бывает несколько видов смен: утренняя — с 10 до 17 часов, вечерняя — с 17 часов до закрытия и смена по средам и четвергам с 12 часов до 22 часов для подготовки к выходным. Утром нужно готовить бар к вечерней смене и обслуживать гостей в качестве официанта. Вечером или ночью бармен либо стоит на сервис-баре, то есть отдаёт напитки в зал, либо на контактной стойке: принял — пробил — приготовил — отдал. Флейринг (приготовление коктейлей с элементами жонглирования. — Прим. ред.) — это более показушная вещь, бывает редко, если есть свободное время.

Главное, что должно быть в человеке, если он работает барменом, — это улыбка, общительность и харизма. Бармен должен привлекать гостя и располагать его к себе, чтобы тот возвращался в бар ещё и ещё. Есть гости, которые приходят постоянно — раз-два в неделю. Некоторые на протяжении года или двух заходят пару раз в неделю, выпивают по полбутылки виски и уходят дальше печалиться домой. Как правило, с этими людьми у тебя всегда есть повод для разговоров. Всё зависит от гостя — могут и на личные темы говорить, и пожаловаться, и про новости спросить, и про спорт. На самом деле бармен — это психолог. Зачастую человек приходит после трудного рабочего дня, и ему нужно расслабиться. Конечно, от такой работы устаёшь сам, но после хороших гостей и усталость приятная.

Успех бармена — это когда у тебя есть постоянные гости, которые возвращаются именно к тебе. Не важно, нравится ли им, как ты делаешь напиток, или им приятно с тобой говорить. При наличии хорошо подвешенного языка и улыбки можно исправить любую ситуацию. Это может быть, например, неправильно приготовленный коктейль, когда гость ожидает одно, а получает совершенно другое.

Учиться бармену можно и нужно. Узнавать новое про напитки, коктейли, подачи, ингредиенты. Есть даже такая мини-наука — миксология. На самом деле, сочетание вкусов, ароматов и запахов — это совсем не просто. Есть семинары отдельных мастеров и мировых гуру коктейльной индустрии, бар-шоу, куда приезжают заведения со всей России — показать, что они могут и чему сами научились.

Бармен должен знать основу, которая есть в меню. А дальше можно фантазировать. Можно сделать коктейль на стандартном, «хаусном», алкоголе, а можно предложить гостю сделать его на основе хорошего алкоголя, тогда будет совершенно другой вкус и аромат. Это, кстати, один из способов увеличения продаж, потому что в таком случае пробивается и коктейль, и дополнительный алкоголь.

Алкогольные напитки в основном импортные, и заменить их нечем, поэтому в приготовлении некоторых коктейлей иногда приходится отказывать. Например, у нас долгое время нет шотландского медового ликёра, а недавно пришлось сменить ассортимент пива, потому что в течение месяца его не пропускают через границу.

Самый нелюбимый мой коктейль — банальный «Мохито», а любимый — классический «Негрони», наверное, потому что я его сам люблю пить. Но я бы не стал делить напитки на любимые и нелюбимые, потому что моя задача — сделать приятно гостю вне зависимости от того, что он заказал.

 

 

Зарплата

У барменов есть определённая ставка за час работы. Стажёр получает 14 тысяч рублей, бармен — 21 тысячу, старший бармен — 28 тысяч. Это при выработке от 180 часов в месяц. Но обычно все перерабатывают — выходит по 200 часов и больше. Последнее время я работал утром в понедельник и вторник, днём в четверг и с вечера до закрытия в пятницу и субботу. Среда и воскресенье — выходные.

На самом деле, никогда не считал точную сумму, которая получалась в месяц. Зарплата варьировалась от 22 до 28 тысяч рублей. Это «белая» зарплата, она платится один раз в месяц наличными.

Чаевые составляют две трети от общей суммы зарплаты. В хорошие пятницы бармены получали по 5–7 тысяч за вечер. За месяц получается около 40 тысяч. Система такая: то, что гости оставляют, складывают в банку, потом делят поровну на всех барменов, которые работали в этот день. Обычно в начале недели работают два человека, в среду и четверг — три, а в пятницу и субботу все — четыре или пять. В среднем я получаю около 60–65 тысяч рублей.

Есть определённая система наказаний. У нас не применяются штрафы, вместо них выдаются карточки. Существует список нарушений, за которые выдаются жёлтые и красные карточки. Жёлтых карточек может быть четыре, пятая превращается в красную, потом увольнение. Соответственно, можно четыре раза проспать, на пятый раз уже не получится. Либо один раз подраться с гостем — и всё. Жёлтые карточки сгорают через полгода после их получения, так что, даже получив все пять и будучи уволенным по собственному желанию, можно через шесть месяцев вернуться обратно.

Я работал с двумя людьми, которые возвращались после этих шести месяцев бытия в нирване. Один из них ещё работает, причём его повысили до менеджера, а второй уволился окончательно.

 

 

Траты

Около 15 тысяч рублей я трачу на аренду жилья — снимаю квартиру с друзьями. На еду уходит ещё примерно 15 тысяч. В последнее время холодильник пустой, потому что большую часть времени провожу на работе и ем там же. На работе есть бесплатная стафф-еда и стафф-питьё. Поэтому на кофе я не могу больше смотреть.

Что-то удаётся откладывать. В конце лета купил себе фургон за 160 тысяч, о котором давно мечтал. Ещё в начале августа съездил в отпуск в Черногорию. Когда приехал, у меня не было денег совсем, а ещё неделю до конца отпуска надо было как-то прожить. Пришлось занимать, а потом получить зарплату и всё раздать. Потом я снова стал копить деньги — с тех пор накопилось примерно 60 тысяч.

Когда я пошёл работать в бар, все знакомые говорили: «Чувак, да ты сопьёшься!» После нескольких первых смен казалось, что вроде никто тут особо-то и не пьёт. А потом я узнал правду — пьют все, причём довольно много и довольно часто. Обычно после 16-часовой смены выходишь, хочется сделать глоток пива и растечься на лавочке в утренних солнечных лучах.

Но вообще надо знать, где пить или к кому сходить в гости. Например, сегодня зашёл в бар к знакомому, пока сидел и ждал его, менеджер предложил угостить стейком, а пока делали стейк, принёс мне стопку «Егермейстера» — «желудок-то надо разогреть». В итоге и сытый, и довольный. На развлечения я трачу около 10 тысяч в месяц. К этой же категории можно отнести траты на участие в ночных городских играх.

А ещё не могу себе отказать в хорошем табаке для самокруток, на самом деле это тоже отдельная статья, причём немалая.

 

   

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Даша Чертанова