The Village продолжает выяснять, сколько зарабатывают и на что тратят деньги представители разных профессий. В новом выпуске — фотограф. Их гонорары зависят от опыта работы, качества портфолио и специализации (реклама, стоковые фото, мода, репортажи или разные события вроде свадеб и вечеринок). Наша героиня специализируется в основном на свадебной фотографии. Мы узнали у неё, сколько она зарабатывает, как работает и на что тратит деньги.

 

На что живут фотографы. Изображение № 1.

ПРОФЕССИЯ

Фотограф

ДОХОД

около 80 000 рублей

в месяц

   

Основные расходы

5 000 рублей

услуги ЖКХ

20 000 рублей

еда

2 500 рублей

одежда

   

5 000 рублей

поездка в Финляндию из Санкт-Петербурга

16 000 рублей

реклама на свадебных сайтах

5 000 рублей

подарок молодому
человеку

   

7 000 рублей

ремонт объектива

15 000 рублей

помощь родителям

4 500 рублей

краски и холст

Как стать фотографом

Я училась в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств; по специальности я не фотограф, но шла в это заведение за творческой профессией. Занялась фотографией в 2008 году, и с 2010 года моё хобби превратилось в любимую подработку. Ко мне не относится фраза «купила зеркалку, принимаю заказы на съёмку»: процесс становления как фотографа был очень постепенным. Я поняла, что это может стать основным заработком, четыре года назад, когда стало больше тех, кто восхищался моими фотографиями. Приняла решение бросить на тот момент основную работу и стала развивать своё хобби. Первые клиенты пришли благодаря сарафанному радио. Сначала это были семейные фотосессии, позже я стала фокусироваться на свадьбах.

Немаловажную роль сыграло увлечение моего папы — он тоже занимался фотографией. Когда мне было семь-девять лет, он водил меня на известную Пушкинскую, 10. Здесь я впервые увидела настоящую фотостудию и процесс работы фотографов.

Сейчас я живу и работаю в Москве, провожу съёмки в Московской области, Санкт-Петербурге, городах Европы и ближнего зарубежья. Люблю путешествовать, поэтому от меня не услышать ответ «Слишком далеко». Наоборот, именно это делает мою работу интереснее, а фотографии разнообразнее. Свадебная фотография — одно из моих основных и любимых направлений. На моих фотографиях люди живут, любят и радуются! Каждый раз это новые впечатления как для меня, так и для людей, причём к каждому клиенту подход индивидуальный, с учётом всех нюансов и пожеланий. Также я выделяю время для съёмки классических портретов, фотографий с детьми, друзьями и родственниками. Делаю всё возможное, чтобы остались приятные воспоминания не только от фотографий, но и от самого процесса съёмки и общения со мной.

Особенности работы

Чтобы получились красивые фотографии, нужно соблюсти несколько правил. В моём договоре есть пункт, что я не несу ответственности за работу других подрядчиков — визажиста, стилиста, декоратора, ведущего. От них многое зависит. Если плохой ведущий, то это грустные лица на банкете, если плохой визажист, то это невеста, которая себе не нравится. Поэтому я стараюсь рекомендовать подрядчиков, с которыми я уже работала. Также очень важны всякие мелочи вплоть до красивой вешалки для платья.

Свадьба — очень важное событие, подход должен быть соответствующим. Если один фотоаппарат выйдет из строя, у меня всегда есть второй, а также аналоги объективов, которые обычный человек не отличит друг от друга. Также в договоре есть пункт, что если по экстренной причине я не смогу снимать свадьбу (например, сломала ногу), то должна буду оплатить такого же фотографа. Когда я прихожу со свадьбы, сразу копирую все фото на два внешних жёстких диска. Эти диски я стараюсь хранить в разных городах: мало ли, пожар начнётся.

Самое приятное — подготовка и работа на самой свадьбе. А неприятное — уложиться в срок. Я обрабатываю фотографии, когда ко мне приходит муза. Бывает, до последнего дотяну, а уже другие фотосессии на подходе. Поэтому с каждым годом я увеличиваю срок сдачи фотографий, сейчас он составляет пять месяцев. Примерно через месяц я присылаю некоторые кадры, обычно невестам этого хватает, чтобы запастись терпением.

Скоро будет 200 свадеб, на которых я работала фотографом. За прошедший год было примерно 25. С июня по сентябрь это почти каждые пятница и суббота. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга в прошлом сезоне я снимала свадьбы на Байкале, в Астрахани, были фотосессии в Париже, Венеции, Праге, Франкфурте-на-Майне. Только у русских и корейцев есть мода фотографироваться где-нибудь в Париже, на Санторини или в Италии в свадебных нарядах. На заграничных съёмках мне оплачивается работа, а стоимость перелёта я распределяю на несколько пар. За проживание плачу сама, потому что чаще всего меня приглашают в гости. Обычно я рассчитываю так, что получается четыре дня, за которые я успеваю поработать и посмотреть места. В этом мае еду снимать свадьбы в Юрмалу, а потом — на Санторини.

График свадебного фотографа расписан на год вперёд. Сейчас я знаю своё расписание на следующее лето. Все мои подруги готовы чуть ли не за год сказать, когда у них будет свадьба, чтобы я могла поприсутствовать.

Я востребована благодаря тому, что у меня есть свой стиль. В такой стилистике снимает немного ребят в Москве. Это смесь репортажной и постановочной съёмки с обработкой файн-арт. Многие фотографы снимают только репортажи, например с артхаусными нотками. Многие, наоборот, занимаются чисто постановкой, делают как будто плёночные фотографии с множеством деталей — цветочки, туфельки, фата. У меня это всё вперемешку. Я умею и то и другое, и всем нравится, что постановочная фотография получается живой. На каждой встрече я спрашиваю своих невест, почему они меня выбрали. Мой ответ — это краткое содержание того, что говорят невесты: если всякие цветочки и туфельки могут выйти из моды, то живые эмоции — нет.

Я легко схожусь с людьми, на свадьбах часто думают, что я гость. Но на встрече с будущими молодожёнами я предупреждаю, что по части съёмки я главная, объясняя это тем, что, когда на фотографии с красивой аркой, регистратором, цветами и маленькой девочкой в платье видна куча вытянутых рук, снимающих на планшет, выходит некрасиво. Я считаю, что это неуважение к молодожёнам. Обычно это понимают.

У меня были такие свадьбы, как в фильме «Горько!», когда в отдельный день ребята проводили церемонию для себя, а потом — с родителями, где всё было так, как скажет старшее поколение. Такое бывает и в жизни, не только в фильме.

Самое необычное место, где доводилось снимать, — Алтай. Там такая тишина, я поняла, что раньше такой тишины не слышала. Ещё в Астраханской области, около горы Богдо. Всякие Парижи и Греции красивы, но не так атмосферны.

Отснятый материал обрабатываю сама, хотя мысли о ретушёре посещают часто. Маркетинг я тоже взяла в свои руки. Публикуюсь на свадебных порталах и сайтах. Стараюсь дружить со свадебными агентствами и организаторами. 

Доходы

Цена фотосъёмки зависит от даты и места проведения. В среднем это 5–6 тысяч рублей в час. Фотографы, которые работают на моём уровне, берут за свои услуги 5–8 тысяч рублей в час. Оплачиваются часы на съёмочной площадке, хотя потом предстоит ещё сидение за обработкой. На обработку, глубокую ретушь и подготовку макета фотокниги одной свадьбы уходит около 15 часов.

В каком-нибудь Тамбове или Воронеже по-прежнему популярны невесты на ладошке, смешные видеоклипы, блёстки. На таких свадьбах работают другие фотографы. Я интересовалась: свадебный день двух фотографов стоит около 15 тысяч рублей. В 2010 году я сама снимала на подобных свадьбах: голуби, странные конкурсы, драки… Штук пять таких свадеб точно сняла. Сейчас не зовут. У тех, кто готов потратить на свадьбу определённую сумму, и в мыслях подобного нет. Со временем я стала понимать, сколько стоит свадьба, на которой я работаю. В среднем это от 600 тысяч до 1,2 миллиона рублей.

Мой доход очень нестабилен. Удобнее посчитать, сколько я зарабатываю в год, ведь основной заработок приходится на летний сезон. В среднем в месяц получается 80 тысяч рублей. Знаю, что могу зарабатывать больше, но мне важнее свободное время и чтобы не пропал интерес к работе. 

С июня по сентябрь я занята в свадебных съёмках и фотосессиях за границей и в далёких уголках России, с октября по январь обрабатываю отснятый материал за сезон. Нормального рабочего дня у меня не бывает: могу проработать часов 30 подряд без сна, а могу целый день ничего не делать.

В этом году все цены резко взлетели из-за курса. Я несильно изменила прайс, поэтому меня преследуют вопросы: «Почему так недорого?» Некоторые даже мне не пишут, думая, что мой свадебный день стоит 70–80 тысяч рублей. А у меня он стоит 40–45 тысяч. Выплата суммы разбита на три этапа: предоплата накануне, часть в день свадьбы и ещё часть в день, когда отдаю фотографии. Это спокойствие для невесты и мотивация для меня.

Траты

Я живу в Москве, плачу только за ЖКХ — это около 5 тысяч рублей. Регулярно посещаю Санкт-Петербург. Постоянно в поисках вдохновения. Каждый месяц стараюсь выбираться в новые места — города, республики, страны. В феврале я ездила в Финляндию, вышло около 5 тысяч рублей. Если говорить об отдыхе, то спать дома — это бесплатно.

У меня очень часто проходят встречи в кафешках и ресторанах, часто встречаюсь с друзьями. На еду в кафе и дома уходит около 20 тысяч рублей.

Качественная профессиональная камера и объективы стоят весьма ощутимо. Комплект профессионального фотографа тянет на неплохую иномарку. Не стоит забывать и о компьютерах. В прошлом месяце я сдала объектив в ремонт, так как уронила его. Мне сказали, что это будет стоить 6–8 тысяч рублей. Учитывая то, что сам объектив стоит 100 тысяч рублей, это копейки. Также бывают расходы на индивидуальные атрибуты: диски, визитки, сайты, обложки. На некоторых фотосессиях я работаю с ассистентом, в этом случае отдаю ему часть гонорара. За рекламу на двух свадебных сайтах в прошлом месяце я заплатила где-то 16 тысяч рублей.

Любой профессионал постоянно совершенствует свои навыки. Для этого нужно посещать специальные курсы, мастер-классы, выставки, семинары и тренинги. На это тоже нужны деньги.

Ежемесячно помогаю родителям, это 15 тысяч рублей. Все свои последние накопления — 50 тысяч рублей — я отдала за автошколу.

За расходами я особо не слежу. В основном деньги уходят на путешествия и развлечения. Занимаюсь типичными приятными делами — прогулки, фильмы, книги, рисование. Я рисую картины маслом. Ищу вдохновения в других работах. Залипаю в интернете, хожу в арт-центры. Это получается намного дешевле, чем посещение мастер-классов. Недавно купила несколько тюбиков масляных красок и холст на 4 500 рублей.

Могу отказаться от шопинга, у меня вообще мало вещей — в основном это джинсы, свитеры. За февраль 2–3 тысячи рублей на это потратила, купила белый свитер и серёжки. Также покупала подарок для молодого человека на 23 февраля, он стоил примерно 5 тысяч рублей.

Иллюстрации: Настя Григорьева