The Village продолжает выяснять, сколько зарабатывают и на что тратят деньги представители разных профессий. В новом выпуске — художник. Считается, что обычно доходы людей, зарабатывающих изобразительным искусством, невелики. При этом с появлением онлайн-площадок и соцсетей находить заказчиков и продавать картины стало проще. Мы поговорили с молодой художницей из Петербурга, которая продаёт свои работы на выставках, в интернете, а также выполняет заказы частных клиентов, и узнали, сколько ей приносит искусство.

 

На что живут художники. Изображение № 1.

ПРОФЕССИЯ

Художник

ДОХОД

в среднем 40 000 рублей

в месяц

   

Основные расходы

2 000 РУБЛЕЙ

услуги ЖКХ

15 000 РУБЛЕЙ

еда и рестораны

6 000 РУБЛЕЙ

транспорт

   

5 000 РУБЛЕЙ

оформление работ

1 000 РУБЛЕЙ

интернет и телефон

6 000 РУБЛЕЙ

отложено на ремонт

   

5 000 РУБЛЕЙ

подарок папе
и молодому человеку

 

 

Как стать художником

Желание стать художником возникло ещё в дошкольном возрасте, меня всегда привлекали творческие занятия. Видя это, родители решили отправить меня в особенную школу, лицей имени Б. В. Иогансона, ранее Ленинградская средняя художественная школа, где я благополучно проучилась и после окончания не видела себя нигде, кроме как в Академии художеств. Вступительные испытания туда длятся десять дней без выходных. Нужно сдать шесть экзаменов: два по живописи, рисунку и композиции. Это довольно сложный марафон, который в итоге благополучно проходит только малая часть абитуриентов. Некоторые готовятся к поступлению по пять лет.

В Институте имени И. Е. Репина (Академия художеств) я отучилась с огромным удовольствием. Первые два курса считаются «изучательными», большое внимание уделяется изучению анатомии человеческого тела. В дальнейшем это даёт возможность свободно изображать обнажённую натуру. С третьего по шестой курсы упор идёт на техническое мастерство и композиционное мышление. За последний, дипломный, год студент должен написать масштабную картину. Мой диплом был посвящён цирку, это была большая работа три на семь метров, сейчас она находится в гостинице Цирка на Фонтанке. Я окончила институт не так давно, поэтому пока что нахожусь в поиске себя в этом мире. И работа для меня сейчас не самоцель.

Особенности работы

Шестилетнее обучение дало мне огромный вагон знаний и умений. Параллельно с учёбой я продавала кое-какие свои учебные работы — это был мой первый маркетинговый опыт. Работы стоили копейки, но на тот момент это казалось очень здорово. На первой проданной работе была изображена девушка в народном костюме. Покупателем был китайский студент из моего же института, который отдал за неё 10 тысяч рублей. После этого я поняла, что моё любимое занятие может приносить деньги.

Как правило, я работаю не на заказ. Пишу картины для выставок на какие-то свои любимые темы. Сейчас идёт выставка, на которой представлены две мои работы. Также я выставляю работы в известной интернет-галерее, которая занимается продажей, рекламой, пиаром и прочим.

Мой трудовой день начинается как у всех: чашка кофе, пара мыслей о новых работах, и приступаю к холсту — обновляю палитру и сразу начинаю писать. Потом небольшой перерыв на раздумья и обед, затем снова за работу. К вечеру я обычно выдыхаюсь, к тому же люблю работать при дневном свете.

В то время, когда есть заказы, работа кипит, потому что необходимо всё выполнить в лучшем виде и в кратчайший срок: клиент не любит долго ждать. Работа над одним холстом может длиться от одной недели до трёх месяцев, если это большое детализированное полотно. Многие считают, что художник практически не напрягается, работа даётся ему легко. Это заблуждение. На самом деле это тяжкий труд: мы переживаем сильные эмоции, когда придумываем и воплощаем произведение. Голова в постоянном напряжении, куча мыслей, идей, которые надо отсеивать. Бывает, я не сплю ночами из-за какой-нибудь картины, потому что мысли просто не дают заснуть.

В то время, когда я работаю не на заказ, режим более расслабленный, чаще всего пишу, как говорится, по вдохновению. В искусстве справедливо выражение «аппетит приходит во время еды»: чем больше работаешь, тем больше хочется ещё, временами даже не успеваешь воплощать новые идеи. Форматы всегда разнообразны, в зависимости от изображаемого объекта, но я замечаю за собой тяготение к форматам больше метра: так мне проще работать. Обычно я пишу маслом на холсте, но частенько делаю эскизы в графической технике.

Художники без художественного образования есть, и я ничего против них не имею. Если человек занимается любимым делом, почему бы и нет. Наше сообщество — это компания людей, для которых неважно, какого статуса человек, важнее, кто он, чем он занимается и какие у него интересы. Сюда попасть несложно, главное — быть самим собой, не выводить финансы на первый план. Доход у художников разный, поэтому мы смотрим больше на картины, чем на то, сколько художник за них получил.

Зарплата

Мой заработок довольно нестабилен. Бывает, в один месяц так много заказов, что даже не успеваешь их выполнить. И одновременно покупают картину через галерею. А иногда тишина. Так что среднемесячный заработок можно вычислить из годового дохода. Среднемесячный доход получается в районе 40 тысяч рублей. Мой годовой доход складывается из поступлений за три крупных заказа на 250, 60 и 50 тысяч рублей, а также из продажи картин на 120 тысяч.

Из-за нестабильных доходов и тратить деньги приходится как попало. Я могу быстро израсходовать 200 тысяч рублей, а иногда растягиваю 15 тысяч на месяц. В идеале хотелось бы иметь стабильный заработок.

Расценки на живописные полотна очень разнятся. Всё зависит от самого произведения, его размера, сложности исполнения, затраченного на него времени. Бывает даже, что работа безумно мне нравится, и я сознательно завышаю её стоимость, чтобы она подольше меня радовала. Одно полотно стоит от тысячи до 500 тысяч рублей.

На заказные работы цены скромнее: от 5 до 150 тысяч рублей. Действительно большие и сложные картины заказывают очень редко. Ситуация на рынке художественных работ такова, что люди со средним достатком отдают предпочтение напечатанным копиям работ известных авторов, так как их цена в десять раз ниже авторского произведения. Людям же с высоким достатком часто навязывают картины их дизайнеры. Но есть и ярые поклонники настоящего искусства, которые покупают действительно хорошие произведения, — на них вся надежда.

Бывают случаи интересных подработок: например, роспись и мозаика. Эти халтурки приносят хорошую прибыль, но работа сложная и пыльная, поэтому занимаюсь ею только в исключительных случаях. За такие подработки можно получить от 20 до 200 тысяч рублей. 

Недавно я выполняла заказ для иностранного клиента. Делала свободные копии — когда работа выполняется не один в один, а в стилистике художника. За две работы — натюрморт и стилизованный пейзаж — я получила 3 500 долларов. Они выполнялись два месяца.

Траты

Мой образ жизни я не считаю каким-то необычным. Я люблю наблюдать за жизнью, природой, людьми. Люблю концерты, театры, поездки в пригороды Санкт-Петербурга или поездки по городу на велосипеде либо прогулки пешком. На все эти развлечения тратится от 4 до 7 тысяч в месяц.

На жильё я трачу не так много, так как живу в частном доме за городом. На транспорт уходит от 4 до 6 тысяч в месяц. Походы в кафе и рестораны и просто покупка еды обходятся мне в сумму до 15 тысяч рублей в месяц.

Сейчас в статью расходов включён ремонт, он съедает почти все свободные деньги. Зато я экономлю на съёме мастерской, потому что площадь дома позволяет работать здесь же. Таким образом я экономлю от 15 до 150 тысяч рублей (в зависимости от площади и расположения) в месяц, которые бы тратила на мастерскую.

Ещё периодически мне приходится оформлять работы для выставки, это стоит 2–15 тысяч рублей. Само участие в выставках не всегда бесплатное, обычно оно стоит от одной до пяти тысяч рублей. Отдельные расходы — от 3 до 5 тысяч — транспортировка работ.

Выходные я люблю проводить со своими родными. Необязательно куда-то ехать, главное, чтобы компания была душевная. Отпуск я не планирую — он получается сам собой. Иногда езжу к бабушке в деревню, либо к друзьям на юг. Иногда это короткая поездка в Финляндию.

Моё хобби — это всевозможные поделки: куклы, игрушки. Ещё хотелось бы научиться вязать, и я мечтаю шить авторскую одежду для себя.

ИЛЛЮСТРАЦИИ: Даша Чертанова