The Village продолжает выяснять, сколько зарабатывают и на что тратят деньги представители разных профессий. В новом выпуске — флорист. Мы недавно выясняли, сколько стоят разные букеты цветов, — оказалось, что внешний вид букета не всегда коррелирует с ценой: объёмные композиции могут оказаться довольно недорогими, притом что за небольшие букеты некоторые компании просят 6–8 тысяч рублей. На этот раз мы решили поговорить с москвичкой, которая занимается составлением этих букетов. Она рассказала, как устроен её рабочий график, на чём она больше всего зарабатывает и на что тратит деньги.

На что живут флористы. Изображение № 1.

Профессия

Флорист

Зарплата

40 000 рублей

в месяц

   

Расходы

4 000 рублей

еда

1 000 РУБЛЕЙ

телефон и интернет

8 500 РУБЛЕЙ

бензин и ТО

6 000 рублей

подарки

8 000 рублей

накопления

8 500 РУБЛЕЙ

поездка в Питер, поход на концерты

4 000 РУБЛЕЙ

бытовые расходы (одежда, косметика, лекарства)

 

 

Как стать флористом

Мне 25 лет, по образованию я культуролог. После окончания университета пошла работать на радио, и ничто не предвещало беды. Флористикой стала увлекаться случайно. Близкая подруга позвала на курсы по флористике, и я пошла, так сказать, за компанию. Это был онлайн-курс школы одной известной в Instagram мастерской. До этого я о цветах не знала ничего и даже не думала ими заниматься.

Надо сказать, что учёба нас тогда очень увлекла, первые клиенты начали появляться быстро. Работу на радио я в скором времени бросила, и встал вопрос, чем же заниматься дальше. Тогда я решила расширить свои цветочные знания
и прошла ещё один курс, на этот раз уже очный.

Особенности работы

Сейчас я работаю в студии цветов, которая продаёт букеты через Instagram. Попала в эту мастерскую совершенно случайно, нашла её на просторах соцсети
и отправила резюме. Начинала свой путь с помощника флориста и доросла до старшего флориста. Букеты у нас стоят от 3 тысяч рублей и до бесконечности — всё зависит от бюджета и пожеланий клиента.

Помимо основного места работы есть ещё и халтуры. Многие друзья и знакомые заказывают букеты для себя и своих близких. В основном срабатывает сарафанное радио, ну и соцсети. Расценки на букеты такие же, как и в мастерской. Установить ценник ниже достаточно сложно. Помимо собственно цветов есть ещё такие расходы, как бензин и тому подобное, — приходится учитывать всё, чтобы не остаться в минусе.

Рабочий день в мастерской начинается в девять утра, как правило, с отправки курьеров с заказами. Каждый букет надо упаковать, сделать подпитку, подписать и отправить к нужному времени. Далее нужно начать собирать букеты на текущий день и сделать заказы на утро следующего дня. Закрывается мастерская в восемь вечера, иногда позже, если работы много. Завалы бывают по пятницам, особенно в летний период, когда много заказов на свадебные букеты. Летом вообще работы много: свадебный сезон не даёт расслабиться. Правда, наша мастерская оформляет мероприятия нечасто, так что я вынуждена искать проекты на стороне как флорист-фрилансер.

Самый тяжёлый период для нас — это, конечно, 8 Марта. Тут каждый флорист поймёт, о чём идёт речь. Как правило, активность начинается уже в первых числах марта: поступают корпоративные заказы — 100 500 одинаковых корзинок для сотрудников. Страшный сон! От однообразной и монотонной работы устаёшь в два раза больше, чем когда собираешь разные букеты (это хоть какая-то смена деятельности). Больше всего страдает спина. За неделю работы без сна и отдыха выматываешься так, что 8 марта уже хочется плакать. Руки стёрты в кровь, нервы сдают, от цветов начинает тошнить...

Я, наверное, многих удивлю, но крутить букеты не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Одно дело сделать один-два букета в удовольствие, когда есть вдохновение, а другое — собрать 100 букетов. И все должны быть красивые, аккуратные, соответствовать пожеланиям клиентов. Кто-то любит тюльпаны, а кто-то вообще не любит, и не дай бог ты их поставишь. А главное, что эту работу нельзя отложить на завтра. Ты должен всё сделать здесь и сейчас, чтобы цветы доставили вовремя. К счастью, 8 Марта только раз в году. Правда, есть ещё такие праздники, как 1 сентября, День матери, 14 февраля. В эти дни заказов тоже больше, чем обычно.

По количеству заказов можно делать выводы о финансовом положении клиентов. Пока заказы есть. Цветы сейчас не самое дешёвое удовольствие. Основной поставщик в Россию — Голландия. В связи с курсом цены выросли очень сильно. Мы стараемся их не поднимать ни на праздники, ни в обычные дни, но поставщики не оставляют нам выбора.

Зарплата

Зарплата складывается из оклада и процентов. Выход в будний день — 1 500 рублей, в выходной — 2 тысячи рублей. Проценты мы получаем, если выручка
в день составила больше определённой суммы. В среднем получается 40 тысяч рублей в месяц. В принципе, зарплата меня устраивает. Это средняя по рынку зарплата флориста. А график два дня через два даёт возможность халтурить
и подрабатывать. Как видно, на зарплату флориста особо не разгуляешься, особенно когда вынужден снимать жильё, поэтому приходится заниматься
и другими вещами.

Халтуры делятся на два вида. Первый — это твои заказы, которые ты лично принимаешь и за которые отвечаешь. Среди таких самой дорогой была свадьба
с общим бюджетом на цветы в 45 тысяч рублей.

Второй вид халтур — это работа на масштабных мероприятиях, куда тебя приглашают в качестве дешёвой рабочей силы. Такие оформления, как правило, проходят ночью: ты приезжаешь на площадку к полуночи и уезжаешь примерно в 12 часов дня. Работа, как правило, разнообразная, и её очень много. Это могут быть и просто композиции на столы гостей, и разнообразные арки, люстры, сложные конструкции. Платят за это удовольствие не так много — от 2 до 7 тысяч рублей, в зависимости от сложности задания, агентства и бюджета свадьбы.

В преддверии 8 Марта, когда было много корпоративных заказов, за четыре дня
я заработала примерно столько, сколько за месяц, — 37 тысяч рублей. В общем, могу сказать, что флористы очень счастливые люди: несмотря на некоторые минусы профессии, работать с цветами очень приятно!

Траты

Снимаю квартиру, за неё плачу за счёт дополнительной работы в выходные дни. На телефон и интернет трачу около тысячи рублей в месяц.

Флористу тяжело жить без машины: закупать цветы и ездить ночью в подмосковные рестораны не очень удобно на своих двоих. Поэтому и её приходится содержать. Езжу я нечасто и недалеко, поэтому полного бака может хватить и на два месяца (у меня малолитражка), полный бак — 1 300 рублей.
В феврале прошла ТО (это ещё 7 тысяч рублей), в марте купила страховку и диагностическую карту (почти 10 тысяч рублей). В основном перемещаюсь на метро или пешком. Покупаю билет на 60 поездок за 1 570 рублей, и его мне хватает на два месяца.

На еду тоже не люблю тратиться, могу неделю питаться гречкой и кефиром, а вот пиво покупаю дорогое и вкусное. На продукты уходит примерно 4 тысячи рублей в месяц, закупаюсь в основном в «Ашане». Живу одна, готовить особо некому,
а сама в еде неприхотлива.

Каждый месяц обязательно у кого-нибудь день рождения, на подарки уходит
от одной до 6 тысяч рублей в зависимости от степени родства именинника.

Основные деньги уходят на развлечения. Люблю спонтанные поступки типа поездки в Питер или похода на концерт. Например, решила пойти на концерт Земфиры дважды — в Питере и в Москве. На это могу спустить много. Вообще, готова тратиться на эмоции и совсем не готова тратиться на шмотки. Одежду покупаю редко, либо на распродажах, либо в секондах.

Отдыхать получается нечасто. Сейчас в основном езжу к родителям
в Прибалтику. Зарплата и курс евро не позволяют ездить куда-то дальше.

   

иллюстрации: Даша Кошкина