The Village продолжает выяснять, как устроен личный бюджет людей разных профессий. В новом выпуске — клинер. Начать работать клинером может любой, кто пройдет предварительное обучение. А уровень дохода зависит от количества постоянных клиентов, рейтинга в компании и интенсивности заказов. Девушка, переехавшая в Москву два года назад, рассказывает о своей работе, недовольных клиентах, зарплате и тратах.

Профессия

Клинер

доход

от 50 000 рублей


Траты

8 000 рублей

оплата ЖКУ и бытовые мелочи

30 000 рублей

продукты на всю семью

7 000 рублей

оплата детского сада

5 000 рублей

одежда

Как стать клинером

Мне 27 лет, я приехала из Молдавии. Клинером работаю почти два года. У меня есть высшее экономическое образование, и до переезда в Москву я работала в банке с графиком 5/2. У меня появился ребенок, и я не хотела сидеть в офисе целыми днями и видеться с семьей только вечером. Поэтому не стала искать работу на пятидневке. Мне было не важно, где работать, главное — свободный график и чтобы меня все устраивало. По объявлению нашла компанию по уборке квартир и поехала на собеседование. Там мне задали очень много вопросов — все не помню, но точно спрашивали про опыт работы и оценивали то, как я разговариваю. Спрашивали, как буду действовать в какой-либо ситуации: например, когда у клиента лежат деньги на столе, а стол надо убрать. Естественно, я ответила, что перекладывать их не буду, просто оставлю. После собеседования дала свои паспортные данные, меня проверила служба безопасности, и компания дала свой ответ.

После того как мы заключили договор, я получила брошюру «Путь клинера». Там прописаны абсолютно все правила — это и есть регламент уборки. Начинающему работнику нужно все запомнить, а потом пройти экзаменацию. У компании есть специальная съемная квартира, где специальными средствами загрязнили поверхности — полы, столешницы, зеркала, стены — и учили, как правильно их отмывать. Только после этого мне выдали инвентарь и экипировку. В нее входит рюкзак, моющие средства, тряпки, швабра и даже штанга для мытья окон. Сейчас новым клинерам выдают инвентарь в тот же день — достаточно пройти проверку службы безопасности, посмотреть обучающее видео, и можно приступать к работе.

Особенности работы

Убираться я люблю, у меня это очень хорошо получается. И график оказался свободным. Для клинеров есть специальная программа, где собрана вся информация о заказах. Их я выбираю сама — ищу удобные по месту и времени. Выбирая заказ, всегда знаю сумму, которую получу за уборку. Заказы бывают по всей Москве и Московской области — могу выехать ближе к дому или подальше, если позволяет время.

Если работать по шесть дней в неделю и брать по два-три заказа, то в неделю выходит 8–13 уборок. Обычно, если я чувствую себя хорошо, всегда беру двух- или трехкомнатную квартиру на первую половину дня, а после обеда — квартиру поменьше. Если чувствую усталость, беру две небольшие уборки поближе к дому. Между уборками я успеваю доехать домой и увидеться с ребенком, если он дома.

По натуре я неконфликтный человек, поэтому из любой ситуации с клиентами стараюсь найти мирный выход. Но, конечно, бывали случаи, когда я приходила на уборку, а там клиент пьян или под наркотиками. Честно говоря, было страшно: тогда я не знала, как поступить, чтобы ничего не случилось.

Клиент пускает клинера в квартиру, а потом может уйти, закрыв нас или оставив дверь открытой. Мы сообщаем, когда вернуться, чтобы принять уборку. Иногда после окончания уборки мы отвозим ключи по другому адресу, иногда клиент никуда не уходит и находится дома во время уборки. После завершения уборки мы всегда просим человека проверить и принять работу. Если его что-то не устраивает, то нам надо исправить все так, чтобы клиент остался доволен.

У меня хорошие отзывы. За два года я успела наработать себе постоянных клиентов. Уже знаю, что и как там убирать, и от таких людей у меня всегда высокая оценка. Конечно, это самые приятные квартиры. Чуть-чуть страшно, когда берешь уборку и видишь, что она первая у клиента от нашей компании. Тогда не знаешь, что тебя ожидает.

Случаи бывают разные. Из приятных отзывов запомнилось, когда клиент переезжал и попросил привести старую квартиру в порядок для следующих жильцов — я постаралась изо всех сил, и он пожалел, что не пользовался нашими услугами для себя. Как-то раз я пришла на уборку, а квартира была почти полностью забита клетками с шиншиллами. Я не знала тогда, за что взяться и что вообще делать. Хотя вообще квартиры с домашними животными попадаются часто: мне встречалась и змея, и большие попугаи.

По моей статистике, уборку в основном заказывают женщины, которые работают, а личное время хотят потратить на себя. Может, они гуляют с семьей или проводят время в салоне, а по возвращении дома чисто. На втором месте — бизнесмены и постоянно занятые люди. У таких, как правило, есть подписка на уборку раз в неделю или две.

Если в квартире большой объем работы, туда едут два-три, а иногда и четыре исполнителя. Мы встречаемся с коллегами на таких заказах, но обсуждать что-то во время уборки особенно не получается. Зато в соцсети есть закрытая группа, где мы можем спросить о чем-либо или выговориться.

Клинер — это тяжелая работа. Рюкзак с инвентарем весит примерно семь килограммов, а если брать еще и пылесос, получается все 10. Конечно, физически тяжело ехать с таким в метро или на электричках, но пока сил у меня полно, и сложности не так заметны.

Доходы

В молдавском банке я получала около 200 долларов. Сейчас мой доход состоит из двух частей: основные деньги за уборку мне переводят на карту, а от клиентов я могу получить чаевые. Конечно, чаевые — это небольшая часть всего дохода.

Если работать много, с одним выходным в неделю, то получается 60–70 тысяч в месяц. Чаевые от 10 уборок составят где-то 6–10 тысяч рублей. Если не сильно урабатываться и делать по пять-шесть уборок в неделю, то в общем выходит 40 тысяч рублей в месяц, а чаевые — еще около 4 тысяч.

Чаевые раз на раз не приходятся. Хозяин шиншилл дал, например, 2,5 тысячи рублей за одну уборку. Больше этого у меня пока не было. А какой процент от фиксированной суммы уборки удерживает компания, я не знаю, но та часть, которую получаю я, меня устраивает. Я стараюсь, чтобы в месяц у меня выходило никак не меньше 50 тысяч рублей. У меня есть знакомые девочки, которые зарабатывают и по 100 тысяч. Хотя это, скорее, исключение: очень тяжело, и невозможно продержаться так долго.

В компании существует система штрафов: это стимул для клинеров выполнять работу по правилам. Компания может оштрафовать за плохо сделанную уборку на 300–600 рублей. Бывало, что и меня штрафовали. Тогда клиент на заказе сказал, что все хорошо, но после этого я узнала, что, оказывается, были волосы на раковине и крошки на полу. Мне кажется, это было сделано специально, чтобы получить скидку на следующую уборку. Штраф может равняться всей зарплате, если клинер сделал что-то не по регламенту — был грубым или опоздал без уважительной причины. Брать уборки в обход компании тоже строго запрещено. Клинеров, которые предлагают такие услуги или соглашаются на предложение клиента, сразу увольняют, без вариантов вернуться обратно. Я такое и не думала практиковать: не люблю рисковать, да и меня все устраивает. Бонусы от компании можно получить по программе «Приведи друга», если твой знакомый тоже устроится клинером.

Траты

В Москве мы с семьей живем у нашей крестной. За жилье не платим, помогаем ей с оплатой коммунальных услуг, небольшим ремонтом или когда нужно купить что-то в квартиру. В один месяц можем потратить 10–15 тысяч рублей, а в другой вообще ничего.

Стабильные расходы — это транспорт. На проезд уходит 6–7 тысяч рублей. Конечно, проездные помогают сэкономить, но часто до клиентов нужно добираться на маршрутках или электричках. А если заказ начинается рано утром или заканчивается поздно вечером, приходится брать такси. Хорошо бы, если бы компания взяла на себя эти расходы, но пока такое не практикуется.

Конечно, тратим на еду. Выходит примерно по тысяче рублей в день. Чаще всего мы покупаем продукты в сетевых магазинах. Ездить в большие магазины за МКАД я не вижу смысла, потому что там хорошо работает маркетинг: ты покупаешь продукты, которые особо и не нужны, а деньги тратятся.

Мой ребенок ходит в детский сад. Обязательный ежемесячный платеж составляет 2 тысячи рублей. Есть еще дополнительные расходы, которые собирает родительский комитет. Выходит еще около 5 тысяч рублей.

Одежду покупаю в недорогих магазинах или на распродажах. Не вижу смысла ездить на большие рынки и выбирать себе вещи там: гораздо удобнее заказывать в интернете, где тоже можно купить что-то дешевое и качественное. Можем потратить 5–6 тысяч рублей на одежду, но не каждый месяц. Рабочую одежду предоставляет компания. А на дорогу до заказа я стараюсь выбирать простые натуральные вещи, чтобы было максимально удобно. Зимой мне вообще неважно, как я выгляжу: главное, чтобы было тепло, пока перемещаюсь между адресами.

Недавно у меня сломался старый телефон. Мне нужно было купить новый — с хорошей батарейкой и запасным аккумулятором, чтобы всегда быть на связи с колл-центром. Поэтому я купила новый подороже — за 17 тысяч рублей — и очень довольна.

В отпуск мы стараемся ездить на родину к родным или проводим время на даче. Пока ребенок маленький, активный отдых не практикуем. Конечно, мы стараемся делать накопления, но куда-нибудь поехать — в Турцию или Египет — у нас пока не получается. Меня все устраивает на этой работе. И если я уйду из компании, то только в декрет.