The Village продолжает выяснять, сколько получают люди разных профессий. Объявления о наборе продавцов-консультантов в магазины одежды приглашают молодых людей и девушек «начать карьеру мечты в сфере fashion», а в придачу к стабильной зарплате обещают скидки на вещи бренда. Если в каких-то торговых сетях озвучиваются минимальные требования к продавцам — возраст и гражданство, то в других магазинах ищут кандидатов с приятной внешностью и хорошими коммуникативными навыками. Мы спросили у девушки, которая работает в московском магазине популярной сети масс-маркета, о политике компании, запоминающихся покупателях, заработной плате и тратах.

Профессия

Продавец-кассир

Зарплата

28 000 рублей


Траты

6 000 рублей

продукты

3 000–5 000 рублей

кафе

3 000 рублей

здоровье

2 000 рублей

транспорт

5 000–7 000 рублей

развлечения

5 000 рублей

одежда

Как устроиться на работу в магазин

В магазин одежды я пришла работать в 18 лет. Я поступила в институт и поняла, что надо помогать родителям оплачивать учебу, да и в целом неплохо было бы иметь какие-то карманные деньги. Меня приглашали на разные собеседования, я приходила и понимала, что это не мое. Плюс у меня есть татуировки, на лице пирсинг, а мне не хотелось это скрывать или убирать из-за прихоти работодателя. Одна из причин, почему я пошла на работу именно в эту торговую сеть: мне близки принципы, которыми живет компания. Например, здесь всем абсолютно безразлично, какого ты пола, веса, расы, какого цвета твои волосы, что и где у тебя проколото.

На первом собеседовании нам дали несколько творческих заданий: мы строили домик, передавая при этом друг другу мячик, одевали воображаемые манекены, придумывали идеи для постеров, обсуждали разные вопросы. За всем этим следила группа наблюдателей из руководства — по итогам того, как ты справляешься, они принимают решение, идешь ты на второе собеседование с директором магазина или нет. Очень классно, что у нас в компании тебе не просто обещают перезвонить после собеседования, но всегда исполняют это обещание, даже если и не готовы взять тебя на работу. Человек сразу узнает, подошел он или нет, и ему не приходится думать, что про него просто забыли. Отсеивают тех, кто явно не подходит для этой работы. К примеру, на собеседовании спрашивают: «Что ты сделаешь, если узнаешь, что твой коллега ворует?» Если кто-то отвечает, что не расскажет об этом, такого человека не берут, потому что с воровством у нас очень строго.

Тем, кто только пришел работать, дают тренера, который помогает новичку все дни стажировки, примерно две недели. Наставник объясняет, что и как устроено, знакомит со всеми, помогает влиться в команду. У меня был просто лучший наставник. Мы даже ходили на прогулки после работы, где он мне рассказывал, какие бывают отчеты и чем занимается каждый из менеджеров. Так что уже ко второму месяцу работы в компании я знала, в какую сторону хочу расти. Я работаю уже пять лет, и сама стала наставником для новых сотрудников.

Карьерный рост

У нас очень много совсем молодых ребят, которым по 18–19 лет. Есть и те, кто задержался надолго. Мне сейчас 23 года, и я нахожусь где-то посередине. Новые сотрудники нужны всегда: открывается много магазинов, кто-то из продавцов переходит на другие позиции, кто-то уходит. Обычно много людей увольняются и устраиваются весной — кто-то приходит подработать на лето, кого-то забирают в армию.

Стремление сделать карьеру у нас поощряется. Можно попробовать себя в разных ролях, например, поработать один день в неделю менеджером или директором магазина. Это дает возможность посмотреть, подходит тебе это или нет, справишься ли ты. Некоторые уходят работать в наш офис. Знаю ребят, которые от продавцов доходят до региональных менеджеров или контролеров. Но рост начинается именно с наставничества внутри магазина: если ты хочешь быть руководителем, то должен уметь обучать коллег. За наставничество никаких денежных бонусов не получаешь, это условный плюс к твоей карме в компании.

Особенности работы

Компания всячески поддерживает самовыражение сотрудников, поэтому у нас нет формы. Хотя раньше были футболки, потом нам разрешили одеваться как хотим. Единственное, мы не можем носить одежду с логотипом другого бренда во всю грудь. Есть и запрет на открытую обувь. По соображениям техники безопасности также нельзя надевать что-то длинное в пол, чтобы не запутаться и не упасть. На каблуках тоже никто не ходит, просто потому что неудобно. А так допускается любая одежда, прическа, макияж.

У нас нет прямого обслуживания, то есть мы не подходим к покупателям и не спрашиваем: «Чем вам помочь?» Нет процентов от продаж, и за счет этого исключаются нездоровая конкуренция и конфликты между продавцами. Все обращаются друг к другу на ты, и действует принцип открытых дверей, то есть я могу позвонить начальнику службы безопасности или в бухгалтерию и задать вопрос. Можно обратиться к коллеге, менеджеру или директору, например, если ты чем-то недоволен, но можно и просто сообщить, что человек отлично работает и все успевает. Раз в год проводится анонимный опрос сотрудников. Мы отвечаем на вопросы: довольны ли зарплатой (обычно все недовольны), как оцениваем руководство и так далее.

График

Есть три смены — утренняя, дневная и вечерняя. Магазин начинает работать с семи утра, нам привозят боксы с вещами, и мы сами идем разбирать их. Но это только звучит страшно, на самом деле никто не тащит боксы на себе, мы распаковываем коробки и достаем вещи. Физически сложные поручения обычно доверяют мальчикам, но я им иногда помогаю. Поставки бывают каждый день — это пополнение размерного ряда тех вещей, которые уже раскупили, и новинки. Мы никогда не знаем, что нам привезут, так что спрашивать у продавцов, когда появится желанный товар, обычно бесполезно.

Все продавцы стоят на кассе, работают в торговом зале и разносят вещи, которые покупатели возвращают из примерочных. Раз в час мы меняемся. Если утренняя смена не успевает что-то доделать, ребята задерживаются, чтобы следующим сменам было проще. Сотрудники вечерней смены не идут домой, пока все не разнесут и не приведут зал в порядок.

Считается, что работать вечером тяжелее, чем утром, так как в это время приходит больше покупателей. Но вообще люди непредсказуемы, я их не всегда понимаю. Казалось бы, в мороз делать нечего, ну сходи ты по магазинам, порадуй себя покупками! Но нет, основной наплыв у нас бывает летом, в хорошую и теплую погоду, когда хватает других развлечений, кроме шопинга. Иногда мы работаем и в ночную смену — когда нужно сделать переклейку ценников, подготовиться к распродажам.

Странные покупатели

Покупатели — это вообще отдельная тема. К нам ходят разные люди, и мы уже готовы ко всему: к дракам на распродаже, сексу в примерочных, шоплифтингу. Воруют, кстати, прилично. Бывает пять задержаний в день. Шоплифтеров заносят в базу, вызывают полицию — этим занимается охрана. У продавцов нет материальной ответственности — даже если что-то вынесут, из зарплаты у нас это не вычитается. Но если сам продавец украл какую-то вещь, его увольняют по статье. Компания прощает сотрудникам много косяков. Если у тебя алкогольная или наркотическая зависимость, тебе помогут с лечением. Ты можешь напиться на корпоративе, и к тебе подойдут и предупредят, что завтра дадут выходной. Но воровство не прощают ни в коем случае.

Бывают покупатели, которые запоминают продавцов в лицо и подходят специально ко мне или коллеге, чтобы мы им что-то посоветовали. Например, к нам заходит одна певица, у нее несколько детей, и она покупает вещи для них. Если кто-то хочет написать мне благодарность, я обычно прошу оставить хороший отзыв о магазине на сайте.

Есть и покупатели, которые будто специально приходят поскандалить. Все мы люди, и, если продавец вспылил один раз, его не уволят, главное — научиться держать себя в руках. Если на кого-то жалуются регулярно, то человека, возможно, уволят, но в трудовой книжке не напишут: «Уволен, потому что хамло». А так, покупатели жалуются абсолютно на всех, и на меня тоже. Но я выработала стратегию для общения с теми, кто сам ищет конфликта: я обслужу этого человека так идеально и быстро, чтобы он шел отсюда как можно скорее и дальше и ко мне нельзя было придраться.

По правилам компании, мы не сообщаем фамилии продавцов — неважно, хотят покупатели пожаловаться или подкатить. Люди знают только имя на бейджике. Для всех жалоб у нас есть «Книга отзывов и предложений». Хотя ее приносят, только если попросить, и потому в ней обычно пишут, какие мы плохие и какие у нас очереди. Моя подруга работает в косметической сети, я читаю книгу отзывов у нее в магазине, и там постоянно пишут: «Вы классные, молодцы, зайки, котики». У нас же одна ругань. Такую же ужасную книгу отзывов, как у нас, я видела только в «Пятерочке».

Доходы

У продавцов есть два типа контрактов — фултайм и парттайм. Фултаймеры, в том числе и я, работают 40 часов в неделю по схеме 5/2. Но если даже в январе все отдыхали девять дней подряд, то в магазине так не получится, и эти выходные потом раскидывают на весь месяц. Парттаймеры работают 10–40 часов в неделю, у них почасовая оплата. В день можно работать до восьми часов. Во все государственные праздники — двойная ставка. Плюс есть доплата за ночные часы и переработки. Если задерживаешься допоздна и метро уже закрыто, тебе вызывают такси.

У нас в компании полностью оплачивается стажировка. Нет такого, что человек пришел поработать бесплатно, пока руководство думает, взять его или не взять. Причем получает стажер столько же, сколько и обычный продавец.

Сейчас моя зарплата составляет примерно 28 тысяч рублей в месяц. Летом я получала больше, потому что больше работала, а сейчас часто сливаю смены — просто решила, что нужно провести время с собой, заняться здоровьем.

Помимо зарплаты, у нас, само собой, есть скидки на вещи — иногда они доходят до 70 %. Как-то я устала и хотела было увольняться, но именно возможность выгодно покупать одежду меня остановила: я ужасный шопоголик. У меня есть ДМС от компании, так что я могу заниматься своим здоровьем и не ходить в государственную поликлинику, не сидеть там в очередях. Страховку оформляют всем, кто отработал полгода. А через два года работы можно получить расширенный полис ДМС, где есть даже услуги стоматолога, массаж, бассейн.

Расходы

Мне повезло больше, чем многим моим коллегам. Я живу с родителями, потому от многих расходов освобождена. Я не плачу за съем жилья и коммунальные расходы. На еду дома я могу потратить примерно 5–6 тысяч рублей. Моя семья практически не питается дома, потому продукты у нас есть только в минимальном наборе — макароны, картошка, морковка. Я люблю готовить, могу сделать какое-нибудь вкусное овощное блюдо, для этого иду в магазин и сама покупаю все необходимое.

На работе мы либо приносим еду с собой, либо идем на фуд-корт в торговом центре, либо покупаем что-то в отделе кулинарии в супермаркете. Раньше я работала в торговом центре, где был «Ашан», и это было очень выгодно. Отварной рис или гречка стоят дешево, и даже если денег нет, всегда можно наскрести пять рублей и купить порцию. Нормальный обед с морковной котлетой, рисом, огурцом и помидором стоил меньше 50 рублей. Сейчас кулинария в нашем торговом центре намного дороже, здесь не получится пообедать дешевле 200–300 рублей, да и качество готовой еды оставляет желать лучшего.

Примерно 2 тысячи в месяц я трачу на дорогу — это метро и такси. 3 тысячи рублей уходит на здоровье. На одежду в среднем я трачу около 5 тысяч, но в одном месяце я могу купить дорогие зимние ботинки или кроссовки, а в другом — только футболку за 200 рублей. Тут все зависит от моего настроения, хотя в целом я одежду люблю и не отказываю себе, если чего-то очень хочется.

Я очень расточительна, не умею откладывать деньги и планировать свои траты. Иногда смотрю в мобильном приложении банка на сводку по расходам и не верю, что у меня было столько денег и я их все растратила. Бывали и такие ситуации, когда у меня не оказывалось денег даже на проезд и приходилось идти домой пешком. Но сейчас я могу заказать такси в долг, а деньги спишут, когда они появятся на карте.

Около 5–7 тысяч рублей я трачу на развлечения. Это может быть что угодно — кино, концерты, фестивали, клубы. Можем с друзьями просто на пикник сходить, покататься на горке, собраться вместе и поиграть на гитаре. Два года подряд я езжу отдыхать за границу на море, но на поездки дают деньги родители. Только в самом путешествии я трачу то, что удалось отложить. Но на путешествия по России и на фестивали у родителей денег не беру. Как-то раз на поездку в Питер я потратила 120 рублей. До города мы добирались на машине друзей, а деньги я потратила на картофельное пюре в столовой.