У бывшего исполнительного директора крупного российского издательства Бориса Макаренкова три книжных проекта — сайт по продаже дорогих, до 20 000 рублей, подарочных книг, приложение для iPhone и iPad, позволяющее скачивать и слушать аудиокниги, и розничная сеть киосков детской литературы. Отдавая себе отчёт в том, что на книгах не сделаешь маржи в 200 %, как на китайском ширпотребе, Макаренков не готов превращать свою идею вернуть людям чтение как вид досуга в благотворительность. За полгода ему удалось сделать свой основной проект — «Книгу вслух» — рентабельной. Об этом он рассказал Hopes & Fears и дал советы о том, как работать на книжном рынке.

Борис Макаренков, создатель приложения «Книга вслух» и розничной сети «КиТ». Изображение № 1.

Борис МАКАРЕНКОВ

Cоздатель розничной сети литературы для детей и издатель аудиокниг для AppStore
 

«НИКОГДА НЕ УГАДАЕШЬ НА СТО ПРОЦЕНТОВ, ЧТО ПОНРАВИТСЯ ЧИТАТЕЛЮ. БЫЛО ДВЕ ПОТЕНЦИАЛЬНО ХИТОВЫЕ КНИГИ — АКУНИН „КОРОНАЦИЯ“ И РОМАН ДИНЫ РУБИНОЙ. ОБА АВТОРА ИЗВЕСТНЫЕ, ПОПУЛЯРНЫЕ, НО АКУНИН ПРОДЕРЖАЛСЯ В ЛИДЕРАХ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ, А РУБИНА ДОБРАЛАСЬ ТОЛЬКО ДО ТРЕТЬЕГО МЕСТА И ПОТОМ УПАЛА НИЖЕ. А КТО ВЫТЕСНИЛ АКУНИНА — НИКОГДА НЕ ДОГАДАЕТЕСЬ. СОБРАНИЕ СТИХОВ ЕСЕНИНА. ТАКАЯ ТОНКАЯ ДУША У ЧИТАТЕЛЯ».

 

О ПРОЕКТЕ

Борис Макаренков, создатель приложения «Книга вслух» и розничной сети «КиТ». Изображение № 2.

 

СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 
Продажа книг

Борис Макаренков, создатель приложения «Книга вслух» и розничной сети «КиТ». Изображение № 3.

 

ДАТА ОТКРЫТИЯ

 
Декабрь 2011 года

Борис Макаренков, создатель приложения «Книга вслух» и розничной сети «КиТ». Изображение № 4.

 

БЮДЖЕТ НА ЗАПУСК

 
400 000 рублей

Борис Макаренков, создатель приложения «Книга вслух» и розничной сети «КиТ». Изображение № 5.

 

САЙТ

 
Ссылка на AppStore

Борис Макаренков, создатель приложения «Книга вслух» и розничной сети «КиТ». Изображение № 6.

 

КАК ПРИШЛА ИДЕЯ

У меня вся семья связана с издательским бизнесом, даже бабушка ещё в советские времена работала в издательстве. Оттуда, наверное, моя любовь к книгам.

Я окончил юридический и некоторое время работал юристом в крупной западной компании. Это оказалось не по мне, я работал по 16–18 часов, иногда ночевал в машине, в какой-то момент понял, что не готов так дальше. В издательство «Рипол Классик» я тоже сначала пришёл работать юристом, а за четыре года стал исполнительным директором. Какое-то время совмещал эту работу и собственные проекты, но в итоге ушёл совсем: свой бизнес — это другой драйв, другие ощущения.

Я веду три проекта, и все они, хоть и разные, но объединены некоей общей идеей, наверное, даже в какой-то степени социальной. Люди ведь не перестанут читать, я верю в это, особенно когда смотрю, сколько книг скачивают с пиратских ресурсов.

Борис Макаренков, создатель приложения «Книга вслух» и розничной сети «КиТ». Изображение № 7.

У НАС ПРОДАЮТСЯ ТОЛЬКО ЗАПИСИ ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА, И ДАЖЕ ЕСЛИ Я ПОНИМАЮ, ЧТО КНИГА БУДЕТ ХИТОМ, НО ОНА ПЛОХО СДЕЛАНА, Я НЕ ПОСТАВЛЮ ЕЁ В МАГАЗИН, ЧТОБЫ НЕ ПОРТИТЬ РЕПУТАЦИЮ.

Борис Макаренков, создатель приложения «Книга вслух» и розничной сети «КиТ». Изображение № 8.

 

ИНВЕСТИЦИИ И СВЯЗИ

Год назад передо мной встал выбор: купить квартиру или основать своё дело. Я выбрал второе, жена меня поддержала.

Книгоиздательский рынок довольно узкий, все друг друга знают. Мои партнёры — компания «Союз» и издательство «Вимбо» — это старые связи. Партнёры не входят в капитал компании, но предоставляют мне свою продукцию, часто на эксклюзивных правах. Поскольку мы были давно знакомы, они поверили в меня и предоставили первоначальную библиотеку бесплатно — мы отчисляем им роялти, размер которого я не готов разглашать.

 

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ БИЗНЕС

Мы запустили приложение «Книга вслух» в декабре 2011 года. Чтобы приложение заработало, понадобилось пять месяцев, хотя мне казалось, что его можно сделать за месяц-два.

Сейчас приложение работает в ноль. Операционные издержки уже отбиваются, но инвестиции ещё не закончились.

В ассортименте более 200 книг и 90 % из них платные, стоят $2–3, но при этом 90 % скачиваемых книг бесплатные. Но, думаю, со временем удастся преломить эту тенденцию.

Перед тем как запустить приложение, я, наверное, месяц только и делал, что слушал фонограммы разных книг. У нас продаются только записи хорошего качества, и даже если я понимаю, что книга будет хитом, я не поставлю её в магазин, если диктор плохо читает или фонограмма не очень хорошая, чтобы не портить репутацию.

Конкуренты есть, их несколько, но у нас разные приоритеты: для нас всегда на первом месте качество, а не количество.

Примерно через два-три месяца после запуска мы начали сами записывать книги, уже сделали восемь фонограмм. Самая дорогая обошлась в 400 000 рублей, она пока не окупилась, но мы видим потенциал. К осени запустим серию нон-фикшн.

 

КТО КЛИЕНТЫ

Приложение скачали уже полмиллиона человек. В среднем один посетитель скачивает 0,5 книги в месяц.

Никогда не угадаешь на сто процентов, что понравится читателю. Были две потенциально хитовые книги — «Коронация» Акунина и роман Дины Рубиной. Оба автора известные, популярные, но Акунин продержался в лидерах несколько недель, а Рубина добралась только до третьего места и потом упала. А кто вытеснил Акунина — никогда не догадаетесь. Собрание стихов Есенина. Такая тонкая душа у читателя.

Борис Макаренков, создатель приложения «Книга вслух» и розничной сети «КиТ». Изображение № 9.

 

Борис Макаренков, создатель приложения «Книга вслух» и розничной сети «КиТ». Изображение № 13.

НУЖНО РАБОТАТЬ С СОЦИАЛЬНЫМИ СЕТЯМИ, ТОГДА ПОТОК КЛИЕНТОВ МОЖЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТЬСЯ.

Борис Макаренков, создатель приложения «Книга вслух» и розничной сети «КиТ». Изображение № 14.

 

ПРОДВИЖЕНИЕ

С «Книгой вслух» нам изначально очень повезло. Я очень спешил, потому что идея витала в воздухе. В итоге мы успели появиться в AppStore первыми и так там до сих пор болтаемся в пятёрке. Но я отдаю себе отчёт в том, что нужно работать с социальными сетями, тогда поток клиентов может значительно увеличиться. Правда, сам я совсем не социальный человек в этом плане, нужно искать сотрудника.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ

К концу года, думаю, удастся довести количество пользователей до 1,5 миллиона и запустить приложение на других площадках.

 

СОВЕТЫ

Борис Макаренков, создатель приложения «Книга вслух» и розничной сети «КиТ». Изображение № 15.

 

Когда собираетесь выходить на конкурентный рынок, придумайте что-то особенное. На книжном рынке существующие игроки еле-еле выживают, поэтому надо было придумать нишу, и я придумал целых три. Аудиокниги в России получили не очень большое распространение, хотя на Западе целый бум начался после появления смартфонов и планшетников. Дорогие книги в подарок всегда приятно получить и приятно подарить. Детская литература тоже никогда не умрёт, iPad не заменит книжку, которая развивает мелкую моторику у детей, например.

Борис Макаренков, создатель приложения «Книга вслух» и розничной сети «КиТ». Изображение № 16.

 

Первое время придётся непрерывно вкладываться и материально и физически в работу над качеством и репутацией. На магазин «Книга вслух» я потратил в сумме уже около миллиона рублей и продолжаю инвестировать — мы перерисовываем приложение чуть ли не раз в две недели, стараясь учитывать пожелания и замечания клиентов, делаем версии для других платформ, уже в третий раз переделываем версию для Android.

Борис Макаренков, создатель приложения «Книга вслух» и розничной сети «КиТ». Изображение № 17.

 

Выбирайте ассортимент как для себя. Я так делаю во всех трёх проектах. Для Delibri отбираю то, что хотел бы иметь на своей книжной полке, для «Книги вслух» — то, что послушал бы в iPad, для «КиТа» — то, что почитал бы своим детям.

Борис Макаренков, создатель приложения «Книга вслух» и розничной сети «КиТ». Изображение № 18.

 

Не отчаивайтесь, если все отказывают, продолжайте пробовать — и партнёр найдётся. Перед открытием «КиТа» я обошёл кучу торговых центров с предложениями. Все меня внимательно слушали, говорили: «Да, всё классно, а ты что-нибудь такое вообще когда-то делал? Не делал? Ну вот приходи, когда сделаешь». В итоге я попал в ТЦ «Метрополис», где ко мне отнеслись с доверием, и мы поставили киоск. После этого остальные ТЦ тоже сразу согласились.

Борис Макаренков, создатель приложения «Книга вслух» и розничной сети «КиТ». Изображение № 19.

 

В какой-то момент придётся снять офис. У меня работают четыре человека, и я понимаю, что они должны находиться в одном помещении со мной в течение рабочего дня, я с ними сижу как мотивация. Конечно, когда люди работают из дома, вы экономите на аренде, на компьютерах, электричестве и массе всего, но для операционной эффективности всё же лучше иметь рабочее место.

Борис Макаренков, создатель приложения «Книга вслух» и розничной сети «КиТ». Изображение № 20.

 

Будьте готовы к тому, что основные проблемы будут с людьми. В первый раз нам повезло с разработчиками приложения для iPhone — ребята сами только начинали, очень старались, делали всё, может быть, немного медленно, но качественно. А разработчиков для Android мы меняем уже третий раз. Первые, дешёвые, забрали деньги и пропали, вторые, дорогие, плохо сделали работу. Ещё два раза нас обворовывали сотрудники магазина «КиТ», ребята 18 лет. В первый раз я их простил и только уволил, а во второй раз, после того как милиция показала запись с камер наблюдения, всё-таки подал заявление.

Борис Макаренков, создатель приложения «Книга вслух» и розничной сети «КиТ». Изображение № 21.

 

Чтобы хорошо продавать, нужно отлично знать свой товар. Поскольку я много лет в издательском бизнесе и многое знаю о книгах, я могу сам встать за прилавок и подать пример своим сотрудникам. И это часто приходится делать. В Химках, например, у нас киоск в «Меге», который работает на час дольше, чем курсирует маршрутка оттуда до города. Приходится вечером приезжать на этот час, чтобы отпустить продавца домой.

    фото: Анастасия Хартулари