Идея сдавать новогодние ёлки в аренду, а потом высаживать их в открытый грунт появилась у Сергея Скоробогатова в ноябре 2012 года. За месяц он нашёл питомник, выкупил 400 деревьев, создал сайт и успел провести рекламную кампанию в соцсетях. 

 

 

К 27 декабря он сдал в аренду почти половину своих елей, несмотря на то, что они стоят не дешевле, чем срубленные деревья. О том, как удалось в течение месяца создать проект проката живых деревьев, Скоробогатов рассказал H&F.

   

 

 

 

 

 

 

 

СФЕРА БИЗНЕСА
 
ДАТА ОТКРЫТИЯ
 
БЮДЖЕТ НА ЗАПУСК
 
САЙТ

Cдача в аренду деревьев в кадках

 

Декабрь
2012 года

 

Около 1 млн рублей (оценка H&F)

 

www.экоелка.рф

 

 

 

 

 

 

Сергей СКОРОБОГАТОВ

Основатель проекта «ЭкоЁлка»

Как пришла идея

 

 

Бизнес на «ЭкоЁлках»: Встретить Новый год, не срубив дерева. Изображение № 1.

 

давно занимаюсь разными экологическими инициативами, например, состою в группе движения «Мусора больше нет», занимался дистанционной посадкой — на Финском заливе растут пять дубов, на каждого члена семьи, включая кота, получилось по дереву. Осенью мы с моим другом и партнёром Андреем Рублёвым подумали, как бы сделать так, чтобы из-за новогодних праздников становилось не одним деревом меньше, а одним деревом больше. И где-то в ноябре этого года придумали «ЭкоЁлку».

Где взяли деревья

Мы придумали такую схему: на Новый год мы отдаём в аренду ёлку в кадке. Сами привозим её, она стоит до конца праздников, потом мы снова сами её забираем, увозим и высаживаем в парках Москвы. Таким образом, мы предлагаем не одну услугу, а три: доставка, аренда, посадка дерева, которое прожило у вас дома несколько дней.

Первое, что нам предстояло сделать, — найти питомник. Честно скажу, мы обращались во многие российские питомники, но не смогли найти подходящих условий. Многие предлагают ели, сосны, пихты в кадках, но эти деревья непригодны к последующей высадке. Если говорить совсем откровенно, они и к жизни в кадке не способны: погибают через несколько месяцев, потому что, когда их выкапывают, им обрубают корни. В итоге голубые ели мы нашли в одном польском питомнике. Там, пока ёлка растёт, её несколько раз пересаживают с подрубанием корней, таким образом корни не расходятся в разные стороны, а образуют своего рода ком, благодаря которому ель не умирает в горшке и на новом месте после высадки в грунт.

Кстати, если бы мы брали ели в отечественных питомниках, они стоили бы почти в два раза дороже — около 10 000 рублей. Достаточно большие деревья (нашим ёлочкам по 5-6 лет) в России стоят дороже, потому что на них ниже спрос, потому что у нас предпочитают выращивать их из саженцев и даже из семечек.

 

 

Бизнес на «ЭкоЁлках»: Встретить Новый год, не срубив дерева. Изображение № 2.

 

 

Деньги

Мы выкупили 416 ёлок в польском питомнике, каждую мы сдаём за 5 900 рублей. С количеством мы немного не рассчитали, как показала практика, сейчас мы сдали чуть больше половины ёлочек. Остальные, конечно, не пропадут. Часть мы высадим, другие будут расти в кадках на территории «Живого дома» на «Тульской», и в следующем году мы снова будем сдавать их в аренду. Hаши заказчики могут оставить у нас ёлочку до следующего года на хранение. Мы не будем её высаживать, а привезём снова.

Прибыли в этом году мы не получим, но затраты окупим. Мы потратили на старте деньги на то, чтобы выкупить ели из питомника и договориться с транспортной компанией, её нашёл партнёр Андрей Рублёв. Инвестировал в проект я сам, у меня есть небольшое предприятие, оно занимается маркетингом и полиграфией.

Клиенты

Ёлки в кадках арендуют те, кто заботится об экологии и не хочет вырубать деревья, и те, кому не хочется ломать голову о том, как закрепить ёлку и куда её потом выкидывать. Я понимаю, что наши ёлочки недешёвые и не каждому они по карману, к нам обращаются довольно обеспеченные люди. Но те, у кого нет  средств, обычно имеют больше времени. Я знаю много сообществ во «ВКонтакте», где люди собираются, обсуждают, как выращивают ёлки сами и потом наряжают их к празднику. 

 

 

 

Каждому заказчику мы даём инструкцию,
где написано, как ухаживать за ёлочкой:
сколько раз поливать, куда лучше поставить,
какими игрушками не стоит её наряжать.

   

Не советуем прикреплять свечи и говорим, что лампочную гирлянду не стоит держать включённой постоянно, это пожароопасно. Если вы забудете правила — можно позвонить в любое время в колл-центр, там их напомнят, в праздники мы тоже работаем. Нас всего пять человек: я, партнёр, менеджеры в Москве и Санкт-Петербурге, там у нас маленький филиал.

Планы

В будущем году мы обязательно снова привезём ёлочки из питомника, возможно, чуть больше, чем в этом году. У нас практически не было никакого продвижения — только друзья и социальные сети, плюс сайт «Ёлка тоже хочет жить», куда попадают фото из социальных сетей, отмеченные соответствующим тегом. Мы начали кампанию буквально пару-тройку недель назад. В следующем году подготовку к сезону начнём пораньше, с питомником договорённости уже есть. Возможно, станем работать не только в Москве и Питере. Будет больше курьеров, сможем лучше наладить логистику.

Советы

 

Не стоит отказываться от не сулящих большую прибыль проектов, которые вам хочется сделать. Конечно, и «ЭкоЁлка», и другие экологические проекты мешают моему основному бизнесу быстро и бурно развиваться. Но, с другой стороны, если правильно построить процессы, в убытке вы не останетесь и, может быть, даже заработаете. И будете собой гордиться.

 

Ищите лучший вариант. Если бы я начал работать с одним из российских питомников, я смог бы запустить сайт раньше. Но ёлки стоили бы почти 9 000 рублей. Сомневаюсь, что на них нашёлся бы спрос.

 

Не бойтесь, что ваш товар не идеален. Наши ёлочки не такие ровные и пушистые, как канадские срубленные деревья. Мы не обрезаем и не прививаем их настолько агрессивно с целью придания «правильной» формы. Чтобы клиент мог выбрать самое симпатичное дерево, мы кладём в машину на три ёлки больше.

 

 

 

 

Фотографии: Зарина Кодзаева