Как поживаете: Три героя H&F о развитии своего бизнеса. Изображение № 1.

 

Сергей ЛЕ-ЗАХАРОВ

Сооснователь компании «Фотомеханика»

Мы растём и развиваемся, за прошедший год мы сделали два новых продукта: большую платформу (теперь мы можем снимать большие объекты и людей) и кран для сферической 3D-фотосъёмки предметов. В середине августа я уезжаю на Сахалин, южно-сахалинский краеведческий музей заказал большую студию, там будет не только наше оборудование, но именно мы занимались проектированием и сейчас поедем на монтаж конструкций.

Пока среди клиентов преобладают небольшие частные компании, но мы стараемся смещать акцент в сторону крупных заказчиков, музей на Сахалине — один из таких. Наши новые продукты как раз помогут привлечь большие заказы. Выручка за прошедший год увеличилась значительно, в разы. Точной суммы я не назову — итоги года пока не подведены. Но затраты на создание проекта мы окупили.

Вместе с Политехническим институтом мы открыли лабораторию FabLab в прошлом мае, под её создание мы получили грант от Минэкономразвития. В этой лаборатории молодёжь может развивать свои технические идеи.

 

Как поживаете: Три героя H&F о развитии своего бизнеса. Изображение № 2.

 

Анна ЦФАСМАН

Создатель сети brew-баров Double B

Свой первый brew-бар мы открыли в декабре 2012 года в телецентре «Останкино». Его посетители — это работники телецентра. Человеку с улицы туда попасть можно, но нужно предварительно заказать пропуск. Второе место мы открыли в конце января — на территории бара Mandarin Combustible в партнёрстве с ними.

Третий проект является для нас сейчас основным и, по сути, первым открытым самостоятельно и для всех. Я говорю про место, появившееся три месяца назад в Милютинском переулке, где на одной площадке находятся магазин чая и кофе, тренинг-центр и, конечно же, brew-бар. Там мы, помимо основной деятельности, устраиваем тематические вечеринки по пятницам, на которых угощаем гостей вином и сыром, проводим дегустации и семинары. Также в мае открылся магазин чая и кофе в Сокольниках.

Темпы наших собственных открытий меня устраивают — мы планируем и дальше придерживаться выбранной стратегии. К тому же есть заведения, открытые по франшизе, они будут появляться и дальше, так как интерес к ним достаточно большой. Потратили мы ровно столько, сколько планировали изначально, и сейчас мы открываем новые места, закупаем новый урожай кофе и т.д. Могу сказать, что финансовые показатели на данный момент нас устраивают.

Люди, которые попробовали хороший кофе, с трудом могут вернуться к тому, что пили раньше, и чаще всего этого не делают. В Москве стало появляться всё больше мест с хорошим кофе, которые эту культуру тоже продвигают, что нас, несомненно, радует.

 

Как поживаете: Три героя H&F о развитии своего бизнеса. Изображение № 3.

 

Юлия ПОЛЕВАЯ

Создатель магазина Calico

Я перестала заниматься магазином уже достаточно давно, он больше не работает. Поступила в аспирантуру, пишу диссертацию, учу польский язык и собираюсь уехать туда на стажировку.

Фото: Maarten Baas