Центробанк объявил о санации «Открытия» — одного из крупнейших частных банков России, занимающего восьмое место в стране по объему активов. Регулятор станет основным владельцем и инвестором компании. Ранее подобная схема финансового оздоровления банков никогда не применялась. Среди входящих в группу «Открытие» организаций и сервисов значатся банки «Траст», «Точка», Рокетбанк и Росгосстрах банк, а также Росгосстрах, «Открытие Брокер», НПФ «Лукойл-гарант», «НПФ Электроэнергетики» и «НПФ РГС».

The Village попытался разобраться, может ли санация «Открытия» негативно отразиться на клиентах и стоит ли беспокоиться о происходящем.

Что говорят участники санации

В Рокетбанке, принадлежащем «Открытию», призвали клиентов не волноваться и заверили, что они находятся под защитой Центробанка. При этом проблемы материнской компании Рокетбанк связал с информационной атакой. Напомним, что в июне российское агентство АКРА присвоило «Открытию» низкий рейтинг BBB-, а в августе менеджер «Альфа-Капитала» разослал клиентам компании письмо с предупреждением о рисках банка.


Пресс-служба Рокетбанка

Из-за продолжающейся последние недели информационной атаки из банка «Открытие» было выведено много средств, финансовая устойчивость снизилась. Поэтому он получил поддержку от Центробанка. Рокетбанк стал еще надежнее, так как Центробанк становится акционером «Открытия». Это событие никак не повлияет на операции или работу банка. Мы продолжим работать в штатном режиме.

Ранее в Центробанке пообещали, что «Открытие» и связанные с банком организации и сервисы продолжат работать в обычном режиме.

Что говорят специалисты

Эксперты в финансовом секторе подтвердили, что санация является наиболее благоприятным исходом для клиентов, которые в ближайшее время не заметят возникших в «Открытии» проблем.

Александра Краснова
главный редактор «Сравни.ру»

Что произошло с «Открытием», досконально знают только его владельцы и Центральный банк, и строить теории сейчас бессмысленно. Теперь важно, что будет происходить с клиентами. Для них санация — самый мягкий и безболезненный вариант решения проблемы.

Из сообщения регулятора мы понимаем, что все банки и финансовые организации, входящие в группу «Открытие», продолжат работу в обычном режиме, да еще и под присмотром самого Центробанка. То есть можно будет расплачиваться картами, открывать-закрывать вклады, торговать на фондовом рынке через брокера «Открытия» и откладывать деньги на пенсию в пенсионные фонды.


Наталья Романова
главный редактор портала Banki.ru

Центробанк помог «Открытию» деньгами для того, чтобы проходили бесперебойные платежи, чтобы клиенты не почувствовали никакой разницы. Это делается в первую очередь для защиты клиентов «Открытия». Компания получает государственную поддержку, и, скорее всего, это успокоит клиентов, и прекратится отток корпоративных клиентов из финансовой группы.