В четверг, 5 октября, бывший заместитель технического директора социальной сети «ВКонтакте» и бывший директор особых направлений мессенджера Telegram Антон Розенберг, который судится с сервисом из-за якобы незаконного увольнения, опубликовал новую запись в своем блоге на Medium. В ней он рассказал о подробностях создания Telegram. Розенберг, в частности, утверждает, что российская компания ООО «Телеграф» напрямую связана с мессенджером. Сам Дуров это отрицает.

The Village рассказывает, что происходит между Павлом Дуровым и его бывшими сотрудниками и какие секреты Telegram последние грозятся обнародовать.

Конфликт из-за девушки, увольнение и иск

В своем первом посте на Medium Розенберг рассказал, что был однокурсником Николая Дурова, брата Павла. С 2007 года Розенберг работал заместителем Николая, бывшего тогда техдиректором «ВКонтакте», а позже занял его место. Компанию он покинул в 2014-м во время конфликта с UCP. В 2016 году Розенберг стал директором особых направлений в Telegram. По его словам, на самом деле он «просто боролся со спамом».

В начале 2017 года, как утверждает Розенберг, он поссорился с Николаем из-за девушки. После этого Павел Дуров уволил Розенберга за прогулы. Тот счел это незаконным и подал на свое бывшее начальство в суд.

Офис Telegram в «Доме Зингера» и путаница с владельцами

В своем посте и иске Розенберг подробно описал устройство Telegram. По его словам, российским центром разработки сервиса является ООО «Телеграф». Сам Розенберг был его сотрудником. Кроме того, почти все российские работники компании «до недавнего времени» были оформлены именно там. Офис «Телеграфа» находится в «Доме Зингера» на Невском проспекте, там же, где и штаб-квартира «ВКонтакте».

По данным сервиса «Коммерсантъ-картотека», 100 % «Телеграфа» принадлежит белизской Telegraph Inc., которая также является одним из учредителей британской Telegram Messenger LLP. Последнюю фирму «РБК» называл основным юрлицом Telegram. В своем посте Розенберг намекнул на возможные налоговые нарушения российскими компаниями Павла Дурова, а также рассказал о его дорогих квартирах и автомобилях.

В материалах суда Розенберг отмечает, что при приеме на работу Дуров рассказывал ему о возможной продаже мессенджера, при которой все сотрудники получат «премии в размере десятков миллионов долларов США». В ответ на иск Розенберга о незаконном увольнении «Телеграф» подал на него в суд за разглашение коммерческой тайны. Компания потребовала компенсацию в размере 100 миллионов рублей.

«Дождю» Розенберг заявил, что ООО «Телеграф» не предоставило ему возможности урегулировать конфликт непубличным способом.

Что обо всем этом говорит Дуров и думают остальные

«Медузе» Павел Дуров заявил, что «не мог уволить человека», который у него не работал. По словам основателя мессенджера, «разработчики / дизайнеры / сисадмины Telegram не работают в российских организациях». Причастность к ООО «Телеграф» Дуров отверг, заявив, что «когда-то туда аутсорсили разбор русскоязычного спама бывшими модераторами „ВК“». «Уже продолжительное время [„Телеграф“ и Telegram Messenger LLP. не состоят] — ни в каких [отношениях]. Раньше — аутсорсинг», — сказал Дуров. Он также заявил, что ни он, ни его родственники не владеют «квартирами в ЖК „Пятый элемент“ или подобными автомобилями».

В комментарии «Ведомостям» Дуров назвал пост Розенберга «на 90 % шизофазичным» и добавил, что «от его семьи слышал, что человек страдает от психических заболеваний».

21 сентября ответ Розенбергу написал генеральный директор ООО «Телеграф» Александр Степанов. В сообщении он рассказал, что компания предлагала Розенбергу подписать мировое соглашение на условиях выплаты 4 миллионов рублей, или 20 его ежемесячных окладов. После поста Розенберга компания также предложила выплатить ему 1,5 миллиона рублей компенсации, однако он отказался, отметил Степанов. В другом посте он выложил копии предложенных Розенбергу мировых соглашений.

Сам Розенберг сказал, что получил предложение о мировом соглашении только «вчера ночью (21 сентября. — Прим. ред.)», и «это первое предложение о мировом соглашении, которое я получил от ООО „Телеграф“».

Заявления Розенберга об обстоятельствах увольнения Степанов назвал голословными. По его словам, Екатерина Волкова, которая весной вышла замуж за Розенберга, работала в компании модератором, однако не сообщала начальству о каких-либо претензиях.

«От ближнего круга Екатерины до нас доходили сведения о том, что в начале декабря 2016 года девушка рассталась со своим молодым человеком и через знакомых искала квартиру. По нашей информации, в ответ на эту просьбу Николай Дуров временно предоставил Екатерине свою пустующую квартиру в Санкт-Петербурге. 7 января 2017 года Розенберг неожиданно прибыл по месту пребывания Николая Дурова в Италии и обвинил его в своих личных проблемах с Екатериной Волковой», — заявил Степанов.

Также конфликт Дурова и Розенберга прокомментировал бывший замгендиректора «ВКонтакте» Илья Перекопский. Он назвал Розенберга «упрямым параноиком», который «вечно борется со всем и вся». Перекопский считает, что в 2016 году Розенберга решили взять в Telegram «из жалости, а затем быстро решили отыграть назад».

«Девушка у Антона и правда была вроде симпатичная, но допустить даже мысли, что Николай оказывал ей знаки внимания, я не могу. Видимо, когда Антон получал по 200–300 тысяч долларов, девушка была с ним, а после этого быстро исчезла. Девушки не любят неудачников», — заметил Перекопский.

Ответ Розенберга

В начале октября Розенберг написал новый пост на Medium. Там он выложил письмо от 2012 года, в котором Аксель Нефф (бывший партнер Дурова, с которым он в 2014 году судился из-за прав на Telegram) рассказывает Дурову и Перекопскому о возможности создания компании в Ирландии с целью занижения налоговых выплат. Розенберг также опубликовал выдержки из иска Дурова к фонду UCP 2014 года, в которых говорится, что Дуров лично финансировал и руководил созданием «Телеграфа», Telegraph Inc. и Telegram Messenger LLP.

«То есть в 2014 году Павел Дуров еще помнил, что ООО „Телеграф” всегда было его. И как правильно пишется слово „Telegraph” тоже помнил (сейчас он манипулирует фактами и везде пишет „Telegraf”. Причем делает это на сайте telegra.ph, что вдвойне смешно)», — написал Розенберг.

В конце 2013 года «Телеграф» получил перевод на 145 тысяч долларов от Telegraph Inc.. Розенберг не стал уточнять, чем именно занимался «Телеграф» после 2014 года, однако намекает, что в компании работал человек, «получивший еще в 2012 году премию в размере 5 миллионов рублей». По данным UCP, эту сумму из прибыли «ВКонтакте» получил возможно работавший над Telegram Игорь Дьяконов. Сам Розенберг это имя в публикации не называет, его уточнил сайт Vc.ru.

Реакция Дурова

Обвинения в уходе от налогов Дуров отрицает. «У Telegram никогда не было прибыли, поэтому задачи уходить от каких-либо налогов у компании не стояло», — сказал основатель мессенджера.

В ответ на это Розенберг заявил, что «налоги бывают не только с прибыли, и к тому же Telegram продает стикеры». «Не говоря о том, что у ООО „Телеграф“ якобы есть 100 миллионов рублей упущенной выгоды, то есть недополученной прибыли. А Дуров говорит, прибыли нет. И необязательно иметь прибыль, чтобы думать о налогах. Логично сначала подумать, потом сделать», — считает Розенберг.

Кто еще предъявлял претензии к Дурову

В комментариях к публикации Розенберга на Facebook другой бывший сотрудник Telegram, Степан Коршаков, выложил ссылку на свой пост на Medium, где рассказал о том, как Дуров замалчивает информацию.

«Следите за руками: „Я ни копейки не заплатил за продвижение Telegram. Первая мысль — Telegram растет сам. Только небольшой процент людей будет сомневаться и постфактум подумает, что что-то здесь не так, это особый тип людей и их очень мало, и они обычно интроверты и не делятся таким с широкой публикой. Потом оказалось, что ему помогали (простите, четких пруфоф нет, и можете поливать меня в интернетиках), просто Павел за это не платил, а это был либо бартер, либо другой соучредитель оффшорной компании», — написал Коршаков.

Также он считает, что Дуров использует чужие материалы без указания источника, делает непроверяемые заявления и противоречит сам себе.