Чтобы получить доход с мема, надо действовать незамедлительно. Возможность монетизации исчезает вместе с мимолётной сетевой популярностью. Как выяснилось, выгоднее всего создавать видеомемы: YouTube платит авторам популярных роликов, по данным H&F, $2 до $5 за 1 000 просмотров. Чтобы узнать общий заработок авторов мемов, мы суммировали доходы от видео с гонорарами от продаж сувенирной продукции, выпуска книг, съёмок в рекламе брендов и т.д. В оценке доходов нам помогали аналитики и участники рынка. 

 

Grumpy Cat, $500 000

Смешные деньги: Сколько можно заработать на мемах. Изображение № 1.

Кошка Соус Тардар, известная в сети как Grumpy Cat, своей популярностью обязана неправильному прикусу, придающему её морде мрачноватое выражение. История восхождения к славе началась в сентябре 2012 года — тогда её фото на интернет-ресурсе Reddit разместил брат хозяйки Табаты Бандесен. Не прошло и года, как за Grumpy Cat стали гоняться папарацци. Теперь её возит личный водитель на BMW X5, она снялась в рекламе корма Friskies (за это её обеспечили пожизненным запасом корма, а сумма контракта состояла из пяти цифр) и готовится к съёмкам в полнометражном фильме. Едва Grumpy Cat начала набирать популярность, на Бандесен вышел представитель пока редкой профессии мем-агента Бен Лашес. Он зарегистрировал Grumpy Cat как товарный знак. Известно, что только доходы от продажи вещей с изображением Соуса Тардар, от выпуска книги A Grumpy Book и от посещения светских мероприятий превысили $100 000. 20% от заработка Соуса Тардар отходит Бену, который недавно заявил журналистам, что кошка по-прежнему не в восторге от своего успеха.

 

Harlem Shake, $400 000 

Смешные деньги: Сколько можно заработать на мемах. Изображение № 2.

Пять австралийских подростков, заскучавших в дождливый день, сняли видео с задорным танцем Harlem Shake и выложили его на YouTube 2 февраля 2013 года. Любительский ролик за считанные дни покорил пользователей видеосервиса по всему миру. За первую неделю он собрал более 2,5 млн просмотров, а сейчас их более 48,5 млн.  За первые две недели на YouTube появилось более 25 000 роликов, снятых в стиле Harlem Shake. Подфартило с этим мемом и автору композиции, которая в нём используется. За месяц сингл Baauer на iTunes скачали более 220 000 раз. Цена трека составляет $1,29 в американском iTunes и 19 рублей в российском. Правда, на часть доходов сразу стали претендовать музыканты Эктор Дельгадо и Джейсон Муссон, чьи голоса звучат в песне. Они подали на Baauer в суд. Но эта слава была мимолётной. Число скачиваний трека через месяц вернулось на свой домемовский уровень. 

 

Упоротый лиc, $10 000

Смешные деньги: Сколько можно заработать на мемах. Изображение № 3.

Внезапная слава обрушилась и на британскую таксидермистку Адель Морзе. В октябре 2012 года она выставила на продажу на eBay чучело лисы, сидящее на стуле. Изображение расплавило веб: лис со странным выражением морды стал героем многочисленных коллажей. Владельцем чучела стал Майк Бурман, купивший его за $509. Самую большую популярность творение Морзе получило в России. Сразу после продажи её пригласили с выставками в Москву и Санкт-Петербург. Несмотря на радушный приём россиян, поставить производство упоротых лисов на поток ей не удалось, в чём сама Морзе призналась на сайте leprosorium.ru. Зато в июне «брата» Упоротого лиса купили за $1 250. Покупатель пожелал остаться неизвестным. Также петербургский магазин «28-й» продаёт мягкие игрушки в виде Упоротого лиса почти по 1 000 рублей за штуку, а сама Морзе провела рекламную акцию для онлайн-магазина «Юлмарт» — «Упороться вместе с лисом». 

 

Charlie Bit My Finger, $750 000

Смешные деньги: Сколько можно заработать на мемах. Изображение № 4.

Размещённое в 2007 году домашнее видео, где младший брат кусает старшего за палец, долгое время удерживало звание самого часто просматриваемого на YouTube. На данный момент его видели полмиллиарда человек, и сейчас оно проигрывает только клипам поп-звезд вроде Джастина Бибера и Леди Гаги. Родители героев воспользовались помощью компании Viral Spiral, специализирующейся на вирусном видео. Они продолжили снимать ролики о жизни семьи, которые теперь набирают сотни тысяч просмотров (всего у видеоканала 650 млн просмотров). Несмотря на то что дети уже выросли, они остаются узнаваемыми и часто снимаются в рекламе, например вот в такой незамысловатой рекламе пасты.

 

Nyan Cat, $300 000

Смешные деньги: Сколько можно заработать на мемах. Изображение № 5.

Художник Кристофер Торрес создал рисованный ролик про кота с туловищем печенья и опубликовал его на своём сайте в апреле 2011 года. Через несколько дней один из интернет-пользователей совместил его с японской композицией и загрузил на YouTube, где он и стал суперхитом. Из-за того, что ролик с музыкой  (почти 100 млн просмотров) был загружен не другим человеком, автор потерял часть рекламных доходов. Наверстать упущенное получилось с помощью игр с Nyan Cat на всевозможных платформах и мерчендайзинга. В прошлом году он заключил контракт с крупным производителем мягких игрушек Jakks Pacific. Торрес внимательно следит за нарушением авторских прав на его создание. Так, в мае этого года он и автор другого котомема Keyboard Cat подали в суд на Warner Bros. за незаконное использование их образов в игре.

 

Annoying Orange, $1,5 млн

Смешные деньги: Сколько можно заработать на мемах. Изображение № 6.

В 2009 году Дэйн Бодихаймер, работавший видеоассистентом на MTV и мечтавший о карьере кинорежиссёра, загрузил на YouTube одно из множества своих юмористических видео. В полутораминутном ролике апельсин с глазами и ртом человека назойливо троллил такое же антропоморфное яблоко. Первый миллион просмотров ролик получил за три недели (сейчас у него 136 млн), и Бодихаймер решил сделать продолжение. Сейчас канал с сериалом Annoying Orange насчитывает 1,7 млрд просмотров. Бодихаймер продаёт привычный набор сопутствующих товаров — от футболок и игрушек до рождественского музыкального альбома. Но главная удача проекта — контракт с детским телеканалом Cartoon Network. Шоу идёт на эфирном ТВ и демонстрирует хорошие рейтинги.

Авторы: Полина Потапова, Роман Федосеев