Сегодня на Давосском форуме сооснователь Google Эрик Шмидт сказал, что скоро интернета станет так много, что мы перестанем его ощущать. Из-за появления множества мобильных приложений смартфоны станут похожими на суперкомпьютеры. Всё это приведёт к появлению «очень персонализированного, высокоинтерактивного и интересного мира». В случае Шмидта это не просто абстрактные утверждения.

В последние годы Google пытается опередить время, постоянно удивляя пользователей технологическими новинками. Не все попытки бывают удачными: одни проекты так и не преодолевают стадию прототипа, другие продукты, вроде Google Glass, отправляются на пересмотр. Однако корпорация не перестаёт вкладывать деньги в новые идеи. The Village выяснил, как Google меняет мир.

 

 Секретная лаборатория

Фото: Google. Изображение № 1.Фото: Google

Мы уже писали о том, как работает полусекретная лаборатория Google X, в недрах которой самые фантастические проекты становятся реальностью. Среди самых необычных изобретений — контактные линзы, которые следят за состоянием сахара в крови, интернет на воздушных шарах и летающий скейт. Все эти идеи прошли жёсткий отбор: эксперты оценивают их востребованность, реализуемость и радикальность (чем фантастичнее, тем лучше).

Но некоторые революционные идеи компания всё же отвергает. Проект космического лифта положили на полку из-за отсутствия нужного металла, за телепорт решили (пока?) не браться, так как он нарушал законы физики.

 

 

Интернет повсюду

Фото: SpaceX. Изображение № 2.Фото: SpaceX

При этом интерес компании к новым технологиям не заканчивается за дверями лаборатории. Google инвестирует в проекты, которые могут стать технологическим прорывом в будущем. Недавно стало известно о том, что корпорация вместе с другими инвесторами вложит миллиард долларов в SpaceX Элона Маска.

Предприниматель собирается создать «гигантского глобального интернет-провайдера». В будущем эта система может также пригодиться для колонизации Марса, уверен он. Сейчас SpaceX планирует запустить на орбиту около 700 спутников, которые будут доставлять интернет в труднодоступные точки Земли. Благодаря новым технологиям, стоимость оборудования спутника будет превышать миллион долларов. Развитие интернета для гигантов вроде Google или Facebook — насущная необходимость. В развитых странах рынок достиг насыщения — надо идти в те регионы, где доступ в Сеть затруднён из-за географического или экономического положения. Спутники Маска позволят подключить к интернету отдалённые районы, а аэростаты (такой проект тоже есть у Google) доставят его бедным жителям африканских стран. И тогда слова Эрика Шмидта об исчезновении привычного интернета могут стать реальностью.

 

 

  Машина из будущего

Фото: Google. Изображение № 3.Фото: Google

Амбициозный проект создания автомобиля без водителя уже перестал быть фантастикой. Пробную модель Google представила в мае прошлого года, а в декабре вышла полнофункциональная версия прототипа.

У проекта немало проблем. Дизайн транспортного средства, мягко говоря, непривычен — журнал Wired назвал машину яйцом с лицом коалы. И у этого гибрида есть трудности с законом: ездить на машине без руля и тормоза можно только в штатах Калифорния, Невада и Мичиган. Тем не менее машины Google уже намотали более миллиона километров по американским дорогам, корпорация заказала ещё 150 прототипов и надеется, что в ближайшие пять лет автомобили без водителя станут привычными.

 

 

 Новые гаджеты

Фото: Mikepanhu / Wikipedia. Изображение № 4.Фото: Mikepanhu / Wikipedia

Идеи Google далеко не всегда бывают удачными. Недавно компания заявила о сворачивании продаж Google Glass — одного из самых амбициозных проектов на рынке носимых гаджетов. Предполагалось, что с их помощью пользователь сможет читать новости, делать фото и ориентироваться в городе. Но многих это не порадовало: возможность скрытой съёмки нарушает право на частную жизнь, говорили критики новинки. В некоторых странах (например, в Белоруссии) она подпадала под запрет на продажу технических средств для негласного сбора информации. Против очков выступили владельцы баров и клубов, где обычно запрещена съёмка.

Но главное, новинка не вызвала энтузиазма у покупателей. Одним не нравился простоватый дизайн, другие не понимали, зачем тратить 1 500 долларов за гаджет с очень узким функционалом — приложений для умных очков почти не было. В итоге Google Glass снимаются с продажи — они вернутся в X-лабораторию, где их попытаются доработать.

Но Google не оставляет надежды изменить рынок гаджетов. Компания работает над модульным смартфоном, который можно будет собирать, как конструктор. В январе корпорация начала тестирование в Пуэрто-Рико. И если прогноз Шмидта сбудется, такой смартфон станет настоящим суперкомпьютером, который каждый сможет положить в карман, заплатив всего 50–100 долларов.

 

Источники: Businessweek (1, 2), Wired, The Guardian, «РБК» и другие
Фотография обложки: SpaceX