В столице на Темзе живут 8,7 миллиона человек. Большой Лондон состоит из 32 боро с районными советами и Сити с его особым статусом, которым управляет Лондонская городская корпорация. Год назад в стране состоялся референдум по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза, неожиданно для многих большинство британцев поддержали эту идею. 2017 год оказался переходным для страны, хотя некоторые эксперты уже предрекают Лондону быстрое снижение реальных доходов жителей и потерю статуса международного финансового центра. Как сейчас устроена жизнь британцев и во сколько обходится жилье, продукты, транспорт и развлечения, The Village попросил рассказать Стеллу Михайлову, которая живет в Лондоне два года.

Низкий доход*

18 тысяч фунтов в год (117 тысяч рублей в месяц)

Средний доход

30 тысяч фунтов в год (190 тысяч рублей в месяц)

Высокий доход

от 60 тысяч фунтов в год (380 тысяч рублей в месяц)

* Зарплата до вычета налогов, в Британии считается заработок за год, а не за месяц.

Переезд

Лондон можно поделить на условные районы. Запад считается самой дорогой и благополучной частью города. Это район, где находятся Кенсингтон и Челси, с домами как в романтичных английских фильмах. Восток Лондона считается более шумным, молодежным и креативным. Здесь находится Шордич — хипстерский район с тусовками и развитой клубной жизнью. Когда я только приехала, мне сказали, что на севере Лондона живет интеллигенция, но на собственном опыте я этого не замечала. Скорее, там есть зоны, где продают наркотики и живут альтернативщики. Юг города считают цветным, и есть предубеждение, что здесь менее безопасно, чем в других районах. Но я не могу сказать, что это часто подтверждается на практике.

Десять лет назад в Лондон было гораздо проще переехать, чем сейчас. Последние годы все направлено на то, чтобы усложнить этот процесс для иностранцев. Обычно люди приезжают сюда учиться и остаются на время действия образовательной программы — они должны очень постараться, если хотят быстро найти работу и остаться. А это достаточно сложно, если ты не крутой айтишник, software-девелопер или банкир. Самый распространенный способ переезда — приглашение на работу. Но, чтобы пригласить иностранца, работодатель в Лондоне должен в течение месяца рекламировать вакансию на территории всей Великобритании, принимать заявки со всего Евросоюза и доказать, что не нашел никого лучше. Третий, самый легкий вариант — выйти замуж за местного.

 Жилье

500–4 000 фунтов (39–312 тысяч рублей)

В Лондон пытаются попасть абсолютно все: приезжают англичане из других городов, люди из стран Евросоюза и бывших колоний, которые имеют особый статус в отношениях с Великобританией. Спрос на жилье колоссальный, в связи с этим цены на жилье неоправданно взвинчены.

Арендная ставка сильно зависит от района Лондона. Снять небольшую комнату в доме на окраине, где вы будете жить с несколькими чужими людьми, можно за 500–600 фунтов в месяц (40–45 тысяч рублей). Войдет ли в эту сумму оплата коммунальных услуг, зависит от контракта, который будет подписан. Если снимать студию в недалеком от центра районе — в первой-третьей зонах лондонского общественного транспорта, — то нужно платить в районе 1 100 фунтов в месяц (85 тысяч рублей). Неплохую двухкомнатную квартиру (а в Англии она называется one bedroom, по количеству спален) можно снять за 1 300 фунтов в месяц (100 тысяч рублей). В хороших районах, где-нибудь на западе города, стоимость жилья может доходить до 4 тысяч фунтов в месяц (312 тысяч рублей).

В Лондоне есть несколько способов поиска квартиры. Два основных — безопасный и более рискованный. Чтобы пойти по первому, надо найти специальные сайты с вариантами жилья — например, rightmove.co.uk. Там предложения выставляют проверенные агентства и брокеры. Квартиры с лондонского рынка обычно уходят за пару дней. Поэтому часто люди приезжают на просмотр квартиры с деньгами на руках, чтобы моментально ее забронировать. За такие услуги при поиске последней квартиры я отдала 650 фунтов. Агентство проверяет платежеспособность клиента: рассматривает справки с работы, операции на банковском счете, уровень зарплаты. Эта процедура занимает одну-две недели. Если не пройти этот credit check, то можно остаться и без квартиры. Когда люди рискуют оказаться в такой ситуации, они выбирают второй вариант поиска жилья — ищут на бесплатных сайтах типа www.gumtree.com и контактируют непосредственно с собственником. Договор об аренде может быть и устным, но есть вероятность напороться на мошенников — они покажут квартиру, которая им не принадлежит, получат депозит и скроются.

 Продукты

от 150–200 фунтов (11–16 тысяч рублей) в месяц

В Лондоне можно жить недорого и неплохо. Здесь есть много разнообразных продуктовых сетей, которые позволяют укладываться в любой бюджет. Есть магазины, где можно отдать 50 фунтов (4 тысячи рублей) за одну покупку, а есть места, где человек может купить продукты на неделю за 15–20 фунтов. Здесь распространены дешевые немецкие сети Lidl, Aldi, европейская сеть Morrisons, американский Walmart. К престижным можно отнести Marks & Spencer и Waitrose — цены в них в два раза выше. Если питаться дома и готовить самому, то одному человеку хватит 150–200 фунтов (11–16 тысяч рублей) в месяц.

Большая часть жителей покупает все в сетевых магазинах, в том числе в британских Tesco и Sainsbury’s — аналогах «Ашана». Там большой выбор и предсказуемое качество, в отличие от локальных магазинов. Они в Великобритании есть, но продукты там не очень хорошие. Часто в них просто неприятно находиться.

Кусок сыра в среднем супермаркете стоит пять-семь фунтов (400–550 рублей), килограмм телятины — в районе 18 фунтов (1 400 рублей), курица — от четырех до восьми фунтов (300–600 рублей), рыба, например сибас, — около трех-четырех фунтов (200–300 рублей). Овощи и фрукты стоят два-три фунта за 400-граммовые пачки, летом цена опускается.

 Транспорт

130 фунтов (10 тысяч рублей) в месяц

В Лондоне есть корпорация Transport for London (TfL), которая заведует всем общественным транспортом. Практически на всех видах транспорта можно пользоваться одним проездным — Oyster Card. Это что-то вроде «Тройки» в Москве. В сеть TfL входит Underground (метро), Overground (наземное метро), DLR (легкое метро), поезда в черте города, автобусы и редкие трамваи. Речной транспорт тоже есть, но на него проездной не действует: одна поездка по Темзе будет стоить пять-шесть фунтов (400–500 рублей).

Город разделен на шесть основных транспортных зон. Одна поездка в пределах первой-второй зоны будет стоить от 2,5 до пяти фунтов в зависимости от того, как платить. Проезд на автобусе стоит 1,5 фунта — с недавнего времени за эту сумму можно совершить две поездки, если успеть сделать пересадку в течение часа. Местные часто покупают travel card, которая позволяет безлимитно пользоваться транспортом в пределах выбранных зон. Недельный проездной в центре Лондона стоит 33 фунта (2 500 рублей), а годовой — 1 320 фунтов (103 тысячи рублей).

В Лондоне много легендарных черных кэбов. Они действительно очень удобные: юркие и могут проезжать по узким лондонским улицам, а внутри машины довольно много места. Но цены на кэбы довольно высокие: 15-минутная поездка может обойтись в 30 фунтов (2 500 рублей). В основном все пользуются Uber, он намного дешевле. Из-за этого водители кэбов пытаются объявить ему войну. Они вообще считают себя особой кастой: в Лондоне, чтобы стать водителем кэба, нужно пройти долгое обучение и сдать сложный экзамен на знание всех лондонских улиц.

Велоинфраструктура достаточно развита: у нас есть выделенные полосы для общественного транспорта, которыми пользуются и велосипедисты.

Большинство местных не пользуются автомобилями в Лондоне, потому что это дорого и не очень эффективно. Если люди покупают автомобиль, значит, они живут далеко от остановок общественного транспорта или супермаркетов. Просто так в центр Лондона въехать нельзя — придется заплатить 11,5 фунта в день.

 Медицина

бесплатно в рамках обязательного страхования

В Великобритании существует система обязательного медицинского страхования — National Health Service (NHS). Она позволяет бесплатно пользоваться многими услугами в государственных поликлиниках. Качество этих услуг вызывает у многих сомнения и недовольство — уже несколько лет идут споры, нужно ли финансово поддерживать NHS или нет. Без приема у врача общей практики (GP) нельзя попасть ни к какому другому специалисту — неважно, болит у человека зуб или чешется пятка. Часто направления к другому врачу не дают вообще — это большая проблема для русскоязычного населения Лондона, привыкшего к российской системе здравоохранения. Грубо говоря, если человек не умирает, ему выпишут парацетамол и отправят домой.

Существует частная система здравоохранения, но ее могут себе позволить только те, у кого есть страховка от компании. Люди сами редко покупают такие страховки, обычно это один из списка benefit работодателя. У меня такая есть, но я ни разу ее не использовала. Стараюсь вообще поменьше сталкиваться с медициной в этой стране: лекарства мы обычно тоже привозим из России. Единственное, что можно купить в британской аптеке без рецепта, — кучу производных того же парацетамола.

Иногда, особенно если нужно комплексное обследование, люди предпочитают уезжать в более дешевые страны типа Турции или Латвии — билет туда-обратно и поход к местному врачу обойдется дешевле, чем в лондонской клинике.

 Развлечения

0–150 фунтов

Возможностей провести свободное время в Лондоне — миллион и еще одна. Молодые люди любят ходить в кафе и клубы, люди постарше ходят на выставки или в кино. Поход в недорогое кафе обойдется в 20–25 фунтов (1 500–2 000 рублей) с человека. Если это ужин с бокалом вина, стоимость увеличится до 30 фунтов. В дорогих ресторанах счет может доходить до 150 фунтов с человека, а в местах быстрого питания можно купить сэндвич с напитком за пять фунтов. В Starbucks, Costa Coffee, Caffè Nero кофе будет стоить около трех фунтов (235 рублей).

Билет в кино на фильм в 2D стоит 10–12 фунтов (800–1 000 рублей), 3D обойдется на несколько фунтов дороже. Есть еще театр и огромное число мюзиклов, которые годами собирают зрителей или приезжают ненадолго. Билет в партер стоит порядка 70–100 фунтов (5 500–8 000 рублей), а занять место на самом высоком ярусе балкона можно и за 20 фунтов.

В Лондоне достаточно развлечений, за которые вообще ничего не придется платить. Лондонская национальная галерея, Тейт, Музей естествознания, Музей Виктории и Альберта — самые главные музеи можно посетить абсолютно свободно, брать деньги (около 15 фунтов) могут только за отдельно взятые выставки.


Обложка: timages — stock.adobe.com