Одно из обязательных мест свадебной прогулки для молодоженов — Пик любви на Ершовской горе — находится далеко не в центре города и считается самой высокой точкой Иркутска. Рядом со смотровой площадкой, откуда открывается вид на весь город и залив Ангары, расположен бизнес-центр «Норд-вест» — здание в форме стрелки компаса с панорамными окнами и фасадом из черного стекла, в котором отражаются облака.

The Village побывал в офисе проектного бюро «Архитектурные решения» и узнал, как место работы может вдохновлять и стимулировать развитие.

Фотографии

Дмитрий дмитриев

Самая высокая точка

Большинство людей стремятся жить и работать в центре, но в жизни на окраинах тоже есть свое преимущество. Микрорайон Ершовский расположен на горе, которая является самой высокой точкой города. Из очевидных минусов — удаленность от центра: общественный транспорт из Ершовского ходит с большим интервалом. Зато из окон некоторых домов как на ладони виден весь город и река Ангара. Микрорайон окружает зеленый массив, совсем рядом находится пляж на заливе Якоби. Как следствие, отсутствие суеты города и большое открытое пространство.

Возможно, именно этим руководствовался Владислав Гусев, когда однажды нарисовал здание будущего бизнес-центра на бумаге и решил, что оно будет именно здесь. Задумка быстро воплотилась в жизнь, как и другие идеи руководителя строительной компании «Норд-вест».

В шестиэтажном здании не слишком много офисов. Второй и третий этаж сдаются в аренду, на четвертом располагаются две юридические компании, на пятом — ресторан «Вкус неба», а на первом и шестом этаже располагается строительная компания «Норд-вест».

Адрес: Ершовский микрорайон, 26А

Количество этажей: 6

Автор проекта: Владислав Гусев

Арендаторы: ресторан «Вкус неба», проектное бюро «Архитектурные решения», журнал «Ирк. Собака.ru»

Собственники : Владислав Гусев, юридическая компания «Глаукс» и «Рябенко и партнеры» (4 этаж)

Строители: компания «Норд-вест»

Годы строительства: 2008-2010

Площадь: 2000 м²

Главный архитектор проектного бюро «Архитектурные решения»

Ольга жуйкова


За счет своей треугольной формы «Норд-вест» производит двоякое впечатление. В анфас здание кажется большим, а если посмотреть сбоку, то его практически не видно. На самом деле, здание не настолько огромное, как это может показаться, когда подъезжаешь к нему.

«Норд-вест» — это современное строение, и на тот момент, когда оно создавалось, было достаточно смелым решением. Раньше люди опасались использовать большое остекление, витражи, а теперь я всегда привожу в пример наш офис в «Норд-весте». Задняя стена здания — глухая, за счет этого есть ощущение защищенности, нет «аквариума», поэтому внутри очень комфортно. Ну, и панорамные окна в пол — это очень здорово.



Татьяна Спичак

администратор проектного бюро «Архитектурные решения»

В проектном бюро я работаю два года. У меня много задач: я руковожу офисом, курирую проекты, привлекаю специалистов из разных областей. Раньше я работала в сфере рекламы, в архитектуре мне нравится. Мы занимаемся архитектурным проектированием и дизайном частных домов, общественных зданий и городских пространств. У нас небольшой штат: администратор, специалисты по продажам, конструктор, дизайнер, главный архитектор и ещё два архитектора. Сейчас мы находимся в тщательном поиске специалистов в нашу команду. Найти подходящих людей в связи с определенной спецификой не так просто.

До работы я добираюсь на такси или на маршрутке. В целом дорога занимает полчаса. Если на такси, то около семи минут. Неудобств из-за отдаленного расположения нет. Автобус ходит хоть и с большим интервалом, но по расписанию. Мы обедаем в ресторане, который находится в этом же здании, у них хороший и вкусный бизнес-ланч. Общаемся и с сотрудниками других офисов, здесь все очень дружелюбные.

Разница между обычным офисом и помещением с двадцатиметровыми окнами, которые выходят на залив и зеленые холмы, все-таки огромная. Прихожу на работу, и всегда настроение сразу поднимается. К тому же я еду через плотину, это тоже доставляет мне удовольствие.

Заказчики приезжают к нам на машинах, и никто не жалуется ни на отдаленное расположение, ни на подъем в гору, никаких проблем с этим нет. Все, кто приезжают к нам, обычно восхищаются офисом и видом из окна.

Мы не раз обсуждали, что работать в центре, возможно, было бы удобнее, но всё-таки неудобств мы практически не испытываем. Я бы даже сказала, напротив – одни преимущества.


Ксения Болотких

специалист по продажам проектного бюро «Архитектурные решения»

Я работаю здесь около полугода. Это основная моя работа, но не единственная. Здесь очень комфортно, прохладно и свежо, вид великолепный — это неотъемлемая часть «Норд-веста». Моя работа состоит в том, чтобы освободить главного архитектора от части переговоров, взяв их на себя. Особенно это необходимо в сезон, когда заявок на проектирование очень много.

На работу я добираюсь на машине, на дорогу уходит минут 15–20, пробок по пути сюда практически не бывает. Зимой тоже не возникает никаких проблем даже в гололед, несмотря на то, что здание находится на возвышенности — дорогу посыпают, подъезжаем спокойно.

По образованию я искусствовед, и в архитектуре не первый год. Много работала в смежных областях, связанных с эстетическим наполнением пространства, с интерьерами, мебелью.

«Норд-вест» мне кажется таким черным ледником. Раньше для меня, как и для всех, это место было Пиком любви, а сейчас, скорее, рабочий пик. Я с детства связана с этим местом. Сюда ходила моя мама, еще будучи беременной, и я здесь тоже бывала часто. Когда полгода назад вернулась из Петербурга и увидела здесь «Норд-вест», он показался таким мощным и большим, хотя видно, что этажей немного. Самое классное в нем, на мой взгляд, — это эркерные окна, которые создают такой панорамный вид, благодаря им в интерьере очень много воздуха.


Ольга Жуйкова

главный архитектор проектного бюро «Архитектурные решения»

В «Норд-весте» мы, кажется, с 2010 года, практически с момента открытия бизнес-центра. Помню, что когда мы сюда переехали, у меня ещё инстаграма не было. Меня тогда пригласили на проект набережной на бульваре Постышева. Приехала сюда на встречу с Гусевым, поднялась на шестой этаж, зашла в его кабинет и ахнула! Не знала, куда смотреть — на заказчика или в окно. Там открывается невероятный вид на весь город, на залив, на природу, на всю-всю красоту. Там как раз и есть самая высокая точка города. В этот момент переговоров что-то во мне произошло, где-то на уровне подсознания, — как первая любовь. Потом, когда мне предложили арендовать здесь площадь, я согласилась, ни секунды не думая.

проектное бюро Архитектурные Решения ✨ #мгновение #пб_ар_офис

Публикация от Ж У Й К О В А О Л Ь Г А (@o_architect)

До этого я работала на съемной квартире, как фрилансер. Было очень много работы. Мой день начинался со стука в дверь: я открывала студентам, которые со мной работали, практически в мятой майке. И мы вот так пахали. Потом они уходили, и я, конечно, все за ними переделывала! Вот в этой квартире на Постышева я и работала, и на стройке — практически жила. Переезд в «Норд-вест» означал переход на новый уровень, ведь мне предстояло ежемесячно платить аренду, создавать юрлицо. Мое дело меня не спрашивало, хочу ли я этого. Считаю, что место повлияло на меня. Возможно, если бы я не переехала сюда, то до сих пор работала бы как фрилансер.

Раньше в этом офисе был «Майкрософт», который съехал два года назад из-за кризиса, и мы заняли эту площадь, а до этого успели поработать ещё в двух кабинетах.

Самый важный реализованный мой проект — это, конечно, набережная на бульваре Постышева, хоть он и не получился идеальным. Я до сих пор получаю отклики и разные вопросы, хотя моя работа давно закончена. Люди очень полюбили это место. Есть и другие проекты, как частные, так и общественные, но они не настолько важны для города, как набережная. Я уверена, что впереди много значимого и интересного, но говорить о том, что ещё не сделано, не люблю.

Я бы не переехала из «Норд-веста», даже если бы попался какой-то выгодный вариант в центре. Отдаленное расположение не мешает: с Байкальской сюда ехать 15 минут, это быстро. Особенно мне нравится ехать против шерсти, когда все едут в центр, по пробкам, а я еду без напряжения и стресса, по свободной дороге. Появляется ощущение легкости, будто ты едешь не куда-то на работу, а ты едешь в кайф, приезжаешь и видишь красивые виды, это очень заряжает и вдохновляет. Здание «Норд-веста» ассоциируется у меня со свободой.

Здание «Норд-веста» оптимально для офиса, потому что здесь ты задаешь процессы, а в старинных красивых строениях уже есть история, это совсем другое. В «Норд-весте» я чувствую внутреннюю энергетику.

И если говорить про аренду, то в этом контексте мне не страшно, сколько это стоит, потому что это место толкает меня и двигает вперед, дает отдачу. Я не мыслю себя без этого офиса, несмотря на кризис. Это всё-таки важно для меня — сидеть в красивом месте и создавать красоту.