Детская мебель может быть не только практичной, но красивой. Цена на дизайнерские предметы детского интерьера часто бывает довольно высокой, но такая мебель служит долго и растёт вместе с хозяином комнаты. 

   

 Как выбрать мебель для детской. Изображение № 1.

Всеволод Сосенкин

дизайнер, архитектор, основатель интерьерного сервиса Abitant.com

К выбору детской мебели нужно подходить крайне вдумчиво. Надёжность конструкций, узлов и крепежа, гипоаллергенность и экологичность материалов, размеры, соответствующие возрасту, — вот лишь некоторые моменты, которые должны учитывать родители, покупающие предметы для детского интерьера. Дети любят всё исследовать и проверять на прочность, им нравится выкручивать гайки из шкафов и выливать компот на обивку диванов, раскачивать стулья и стучать по ножкам столов, с разбегу прыгать на кровати и кидаться подушками. И мебель должна всё это выдерживать. Ящики не должны вылетать из стола, а ножки стульев не должны легко откручиваться. Мало того, мебель должна быть нетяжёлой, ведь ребёнок может захотеть самостоятельно передвинуть пуф или столик, поменять местами ящики для игрушек. Все предметы в интерьере детской должны способствовать развитию ребёнка, вдохновлять на творчество и мотивировать на учёбу. И самое главное — мебель должна быть практичной и удобной независимо от роста и возраста её хозяина. Нет ничего хуже, чем делать детскую на вырост или, наоборот, пытаться адаптировать комнату дошкольника под нужды подростка. По мере взросления ребёнка комната тоже обязательно должна расти вместе с ним, иначе проблем со здоровьем не избежать! 

   

Как выбрать мебель для детской. Изображение № 2.

 Стул Eames Elephant 

Купить за $230 

Дизайнеры Чарлз и Рэй Имз придумали этот детский стульчик ещё в 1945 году, с тех пор слоник, сделанный из гнутой фанеры, завоевал немало детских и взрослых сердец.

Как выбрать мебель для детской. Изображение № 3.

 Колыбель Lulu

Купить за 1 795 

Первую колыбель Lulu дизайнер Нанна Дитцель сделала в 1964 году. Теперь она передаётся от новорождённого к новорождённому в их семье. В ней выросли дети, внуки и правнуки Нанны. Цена за колыбель, конечно, невероятно высока, но можно успокаивать себя тем, что это вложение для целого поколения.

Как выбрать мебель для детской. Изображение № 4.

 Кроватка 
Stokke Home Bed

Купить за 44 990 рублей

Детская кроватка, воплощающая мечты любого ребёнка, выполненная в форме домика. Спать в ней ребёнок сможет с рождения и до пяти лет. Потом кроватку можно превратить в уютный диван для детской.

Как выбрать мебель для детской. Изображение № 5.

 Стул Tripp Trapp

Купить за 13 990

Ещё одна вещь Stokke от дизайнера Питера Опсвика — стульчик для кормления, который растёт вместе с ребёнком и позволяет ему с комфортом принимать пищу за общим столом в компании всей семьи.

Как выбрать мебель для детской. Изображение № 6.

 Кресло Puppy

Купить за 25 тысяч рублей

Разноцветные пластиковые щенки появились в 2005 году, но уже успели стать культовыми. Их разработал финский дизайнер Эро Аарнио для итальянской марки Magis. Выпускаются в разных цветах и размерах. 

Как выбрать мебель для детской. Изображение № 7.

 Кровать-трансформер Bunky

Купить за 2 900 

Лаконичный и безопасный дизайн сочетается с мультифункциональностью. Кровать за счёт дополнительных блоков при необходимости становится двухъярусной или, наоборот, разбирается на два отдельных спальных места. 

Как выбрать мебель для детской. Изображение № 8.

 Стульчик Lou Lou Ghost

Купить за $540

Легендарное кресло Louis Ghost, созданное Филиппом Старком, имеет уменьшенную версию. Можно выбрать размер — побольше или поменьше — и практически любой цвет.