Покупка мебели и предметов декора в детскую — приятное и очень ответственное занятие: обустраивая это помещение, вы формируете личное пространство для вашего ребенка. Кроме того, детская — всегда многофункциональная комната: это и спальня, и гардеробная, место для учебы и игр. The Village рассказывает, как сделать это пространство максимально безопасным и полезным и на что нужно обращать внимание при покупке детской мебели.

Форма и цвет

Степан Бугаев

дизайнер, арт-директор студии «Точка дизайна»

У многих родителей выбор детской мебели ассоциируется с обилием ярких цветов. В этом нет ничего плохого, но все-таки нужно помнить об умеренном использовании красок. Важно не перестараться: вряд ли ребенку будет комфортно жить среди многообразия ярких цветов, даже если они сочетаются между собой. Дети в большей степени, чем взрослые, восприимчивы к своему окружению — оно влияет на их настроение и даже на формирование характера. Яркая и громоздкая мебель в детской будет скорее давить, а не развлекать. Конечно, нужно ориентироваться и на желания самого ребенка, но все же лучше сделать комнату довольно нейтральной, а игрушки и яркие акценты появятся сами собой.

Делая мебель и отделку детской нейтральным фоном, в будущем вы сможете легко вносить изменения в интерьер — в зависимости от сменяющихся потребностей растущего ребенка. Логичнее всего делать акцент на небольших предметах мебели (например, стульях и столиках) или использовать яркие акценты в декоре — такие предметы при желании можно будет легко заменить.

Спальное место

Яркие кровати-корабли, кровати-машинки и другие вариации подобных спальных мест не сделают вашу детскую более уютной и, совершенно точно, более стильной. Такие кровати на самом деле никогда не были в тренде: детскую комнату делают таковой не мультяшные персонажи, а особая приятная атмосфера умиротворения и игры.

Если есть желание устроить ребенку двухуровневую конструкцию в виде дерева или того же корабля и домика, то хороших готовых решений здесь нет. Лучше всего такие конструкции делать на заказ из качественных материалов. Экономить здесь не стоит: многие виды модной сейчас фанеры, а также ДСП и МДФ выделяют токсичные вещества — например фенол и формальдегид, входящие в состав клея. Обращайте на это внимание при покупке мебели.

Если ваш ребенок любит подвижные игры, то выбирайте кровать с мягким изголовьем и закругленными краями, чтобы избежать травм.

Хранение

Для детской актуально использование модульных систем хранения: они позволяют быстро реорганизовать пространство в комнате, если это потребуется. Важно помнить о безопасности ребенка — системы хранения с крупными элементами из стекла и металла не подойдут для детской; выбирайте устойчивые модели мебели с хорошо прикрепленной фурнитурой. Невысокие оригинальные и яркие комоды — хорошее решение для детской, так как такая мебель проста и удобна в использовании.

Рабочее место

При выборе рабочего места лучше подбирать регулируемый стол или внимательно подбирать размеры под рост ребенка. Стандартное требование ко всем детским стульям — это удобное и комфортное сиденье. И конечно, лучше также присматриваться к регулируемым моделям. Также в детской можно повесить модульные полки: их можно легко комбинировать в зависимости от зоны комнаты.

Освещение

В детской лучше предусмотреть базовый рассеянный или отраженный свет, а для отдельных зон использовать специализированные светильники. Настольный светильник должен регулироваться: для чтения и занятий свет также должен быть направленный, но отраженный. Торшер у детской кроватки лучше подобрать с матовым плафоном, чтобы он выполнял роль ночника.


Обложка: elnik