Большой и незнакомый город может казаться ребенку огромным враждебным чудищем, но стоит дать юному исследователю внушительную теоретическую базу ― и «городской монстр» становится увлекательным полем для исследований и источником исторических знаний. The Village выбрал новинки детской литературы, которые не только расскажут ребенку о Москве много важного, но и покажут самые красивые ее места.

Текст

Лера Давыдова

«Город над землей и под землей»

Анн-Софи Боманн и Александра Уар

То ли энциклопедия, то ли путеводитель от издательства «Манн, Иванов и Фербер», эта книга объяснит ребенку, как устроены городские пространства и поможет узнать, что находится под ними. Взять, например, парк: в иллюстрации спрятаны отгибающиеся элементы, за которыми, например, спит сова или прячется лиса. Когда вся иллюстрация разворачивается, читатели попадают в подземный мир ― там и дно пруда, и корни деревьев, и кроличьи норы.

Такие развороты сделаны для торгового квартала — ребенок узнает, что такое фундамент и как устроен фонтан; для городской площади, под которой шахта, сокровища и археологические находки; для станции метро и жилого дома — чтобы популярно объяснить ребенку, что такое реновация. Книга затягивает мелкими элементами: чем дольше рассматриваешь страницу, тем больше любопытных деталей замечаешь — энциклопедия помогает не только понять, как устроен город, но и тренировать память, внимание и воображение.

«Москва. Как это устроено»

Наталия и Василий Волковы

Увлекательный путеводитель по ключевым местам столицы вышел в издательстве Clever. Первым делом читатели попадают на Тверскую ― главную улицу города. Благодаря удобным разворотам можно заглянуть внутрь Елисеевского магазина, телеграфа, памятника Юрию Долгорукому и в Электротеатр «Станиславский». Подробный гид  — с неизменными секретными кармашками на странице — есть и по парку «Сокольники». А еще авторы составили карту мест, которые находятся возле Москвы-реки: «Красный Октябрь», Крымский мост, институт «Стрелка», Дом Перцова. Площадям, а их в Москве много, отведено целых два разворота. Ребенок узнает, как устроены городские транспортные маршруты и чем они отличаются. В общем, после такой теории придется вести ребенка на настоящую экскурсию по Москве.

«Москва. Как это было»

Наталия и Василий Волковы

Вторая книга-раскладушка от создателей «Москва. Как это устроено» рассказывает историю знаковых мест и зданий в Москве. Начинается все, конечно, с Кремля: авторы подробно рассказывают об истории строительства, объясняют, откуда взялся Царь-колокол и что находится поблизости ― все показано предельно точно и кратко на одном развороте. Постепенно — здание за зданием, улочка за улочкой — ребенок откроет для себя новые районы внутри Садового кольца, узнает, как рос город, где были границы Белого города, какими были вокзалы 200 лет назад, как построили сталинские высотки и почему Петровский путевой дворец так называется. А в конце ― красочная прогулка по району Лефортово. Здесь ― история Лефортовского дворца, Бауманского университета, биография самого Баумана и даже лебеди на пруду перед Екатерининским дворцом (в него, кстати, тоже можно заглянуть).

«Парк культуры и отдыха»

Валерий Алфеевский

Издательство Ad Marginem выпустило репринт книжки-картинки «Парк культуры и отдыха» Валерия Алфеевского и Татьяны Мавриной (Лебедевой) 1930 года. Технически это не совсем репринт: в некоторых изданиях 1930 года иллюстрации были оригинальными, причем это были картинки из музеев и коллекций. В новой версии художники восстановили картинки и добавили шрифты и надписи так, чтобы сохранился стиль рисунков и дух авангарда. Именно в детских книгах 1930-х годов художники, графики и иллюстраторы-авангардисты могли показывать свои работы — других площадок для них не было. В итоге получилась очень веселая, ностальгическая, но вместе с тем цельная и значимая для ценителей изобразительного искусства XX века книга.

«Московское ралли. Выпуск 1»

Евгения Гершкович, Хельга Патаки

«Московское ралли» — новая познавательная игра-прогулка от издательства «Самокат». Все очень просто: вы берете ребенка, игру и идете гулять по Москве. Маршрут такой: Кремль, Красная площадь, Замоскворечье, Тверская, Пречистенка, Остоженка, Арбат, Маросейка, Покровка, Сретенка и московское метро. В набор входят нарисованные художниками карты с интересными вопросами. Последовательность вопросов определяет маршрут путешествия, а отвечать на вопросы нужно во время прогулки. Проверить ответы можно в брошюре, которая входит в комплект, причем если вы не знали ответа, то объяснения и исторические справки подробно все расскажут. В планах издательства выпустить такие же книги-прогулки по московским паркам и усадьбам, по Подмосковью, Золотому кольцу и пригородам Санкт-Петербурга.


Фотографии: обложка, 2, 3 — clever-media, 1 — mann-ivanov-ferber, 4 — admarginem, 5 — samokatbook