Лето закончилось, летнее чтение тоже, но это не значит, что впереди только уроки, домашние задания и вечера в планшете или смартфоне. The Village составил список книг, благодаря которым осень для младших школьников станет особенной.

Анджела Нанетти. «Мой дедушка был вишней»

«Самокат», 2016

Необыкновенно трогательная история о мальчике Тонино и его семье: маме, папе, бабушках, дедушках и вишне Феличе. Да-да, вишня — тоже член семьи, ее посадил дедушка Оттавиано в день, когда родилась мама Тонино. Оттавиано живет в деревне, Тонино время от времени к нему приезжает, и тот учит мальчика лазать по вишневому дереву, слушать его дыхание, ухаживать за гусыней и маленькими гусятами. Но, пожалуй, главное знание, которое передал дед внуку, касалось темы смерти: «Запомни: ты не умираешь, пока тебя кто-то любит». Тонино домыслил: «Если человека, который умер, не видно, он в кого-то превращается. А если он в кого-то превращается, то, конечно, выбирает кого-то, кто ему раньше очень нравился». «Мой дедушка был вишней» — книга о любви, счастье, преданности, принятии смерти. То есть о главных темах как в детской, так и во взрослой литературе.

Совет: Петербургские режиссеры Ольга и Татьяна Полиектовы создали чудесный мультфильм по книге, его официально можно посмотреть здесь. Мультфильм вошел в лонг-лист премии «Оскар» в номинации «Короткометражная анимация».

Мэтт Ламот. «Вот как мы живем»

«Манн, Иванов и Фербер», 2017

Семь детей из разных стран (в том числе из России) рассказывают о том, как проходит их день: что они едят на завтрак, в чем идут в школу, как называют учителей, чем занимаются вечерами, во что играют с друзьями. Это книжка-картинка, в которой прорисованы особенности жилья, одежды, еды ребят — все вплоть до мелочей. Рассматривать очень интересно: на чем спит мальчик из Перу? Что это едят в Японии? Как пишет девочка из Индии?

Совет: После прочтения появится много разных тем для обсуждения — не упускайте эту возможность пообщаться с детьми. Например, герой из России Олег по утрам пьет яблочный сок, что довольно нетипично. Но чем обычно завтракают наши школьники? Все ли носят школьную форму и играют по вечерам в шахматы? Обо всем этом будет можно поговорить в кругу семьи или друзей.

Русе Лагеркранц. «Моя счастливая жизнь»

«КомпасГид», 2017

«Моя счастливая жизнь» — фактически дневник семилетней Дюнне, написанный, правда, от третьего лица: девочка идет в первый класс, знакомится с одноклассниками, находит лучшую подругу, но та вскоре переезжает в другой город. Не такой уж водоворот событий, но в этом возрасте незначительные моменты представляются ужасно важными, горе — почти невыносимым, а счастье — безграничным. Хотя горя в книге крайне мало: Дюнне всегда счастлива, а те дни, когда ей бывает грустно, не в счет.

Совет: Если книга понравилась, можно взяться за продолжение истории о Дюнне: «Мое сердце прыгает и смеется», «И все же я счастлива».

Мария Парр. «Вафельное сердце»

Самокат», 2015

У хорошей детской литературы есть такой эффект: дочитываешь книгу, закрываешь ее и понимаешь, что, пока читал, приобрел новых друзей — героев произведения. С «Вафельным сердцем» так и происходит: вроде бы всего 200 страниц, а заканчиваешь ее — и не хочется расставаться. Книга написана от лица мальчика Трилле: он пересказывает приключения, которые происходят с ним и его лучшей подругой и соседкой Леной. Местами смешная, местами грустная, а в целом очень искренняя книга о детстве, дружбе и семье. Формально книга для среднего школьного возраста, но лет с девяти за нее уже можно приниматься.

Совет: В конце книги есть схематичный рисунок бухты Щепки-Матильды, где живут герои — можно заглянуть туда уже в начале чтения, чтобы представить себе место действия.

Григорий Кружков, Сергей Любаев. «За двумя зайцами»

«Нигма», 2017

В книге собраны 33 пары английских и русских пословиц, дополненные ироничными стихотворениями-комментариями: пытливому уму понравится сопоставлять пословицы, обдумывая разницу двух культур. Представителями России и Англии в книге выступают русский Петрушка и английский Панч: на протяжении всей книги они то соревнуются, пытаясь оставить друг друга в дураках, то играют и ведут беседы.

Совет: В одном из стихов есть отсылка (довольно очевидная, но все же) к стихотворению Самуила Маршака «Сказка о глупом мышонке» — ребенок может попробовать найти и узнать ее сам.

Иван Барренетксеа. «Ведьмочка. Приключение в лесу Террагрис»

«Поляндрия», 2016

Главная героиня Ведьмочка точно из современного леса: она говорит «невезуха», обожает полосатые чулки и остроумно шутит. В ее лесу происходит страшное: внезапно исчезают все лягушки. А, как известно, нет лягушек — нет ведьм (из чего же еще готовить зелье?). Правда, куда больше Ведьмочку волнует пропажа любимого чулка: она отправляется на его поиски (а заодно и на поиски лягушек) вместе с сорокой-сладкоежкой, волком-поэтом и пингвином-советчиком. Компания веселая, приключения впереди — тоже.

Совет: Книга дает шанс стать поэтом ненадолго — в одной из глав нужно помочь волку сочинить концовку стиха.

Синтия Райлент. «Старушка, которая давала имена»

«Поляндрия», 2017

Одна из лучших книг, выпущенная «Поляндрией» в этом году. В рассказе речь идет о старушке, которая давала имена своим вещам: машину звала Бетси, кресло — Орландо, кровать — Роксаной. Главный принцип героини — давать имя только тем вещам, которые точно ее переживут (чтобы не привязываться). И вот однажды у ее калитки появился щенок: старушка покормила его, и он начал прибегать каждый день. Женщина очень к нему привязалась, но имя так и не дала. А потом собака пропала. Но это, конечно, не конец книги — финал там хороший.

Совет: Эту книгу, как и «Вот как мы живем», можно обсуждать очень долго. Что такое страх утраты? Можно ли создать «безопасный мир»: никого не любить, но при этом и не страдать? Всегда ли привязанность идет под руку с переживаниями? В общем, если вы купите «Старушку», разговоров будет не на один вечер.

Иржи Лапачек. «Загадки детектива Щуки»

«Белая ворона», 2016

Формально это книга не для чтения, а для развлечения, но по увлекательности она ничем не уступает многостраничным приключенческим историям. На каждой странице изображено одно дело детектива Щуки: ограбление директора банка, исчезновение денег из сейфа, подделка картины. Читателю вместе с детективом надо вывести злоумышленников на чистую воду, опираясь на подсказки в рисунках. С этой книжкой приятно устроиться на диване (на скамье, в кресле) и оттачивать мастерство настоящего сыщика.

Совет тут только один: быть наблюдательными.

Эдвард Игер. «Половина волшебства»

«Карьера Пресс», 2017

Четверо детей (три сестры и их брат) остаются на каникулах в городе — и сходят с ума от скуки: им хочется, чтобы произошло хоть что-то из ряда вон выходящее. И это что-то случается: когда Джейн, старшая в семье, произносит «хоть бы пожар», вдруг начинает завывать сирена! Дети вскоре догадываются, что все дело в монете, которую Джейн недавно нашла: это она исполняет желания, но как-то странно — только наполовину (пожар, например, случился в кукольном домике). Пока ребята пытаются приноровиться к работе монеты, с ними приключается масса смешных историй. Несколько раз в тексте мелькают гендерные стереотипы, но если оставить это за скобками, то книга занимательная и забавная.

Совет: Несмотря на то что «Половина волшебства» написана больше полувека назад, это ее первая публикация на русском. Обратите внимание: в планах издание и других работ Игера в России.

Анна Старобинец. «В логове волка» (серия «Зверский детектив»)

Clever, 2016

И напоследок настоящий зверский детектив для младшеклассников. Здесь все как во взрослых книжках: убийство, подозреваемые, версии, интрига и задержание преступника. Разница лишь в том, что жертва — заяц, подозреваемый — волк, а следователи — харизматичный Барсук Старший и рвущийся в бой молодой Барсукот. Хотя «В логове волка» — больше, чем детектив: это еще и прекрасно написанная история о смелости, страхе, долге и взаимовыручке.

Совет: У книги есть продолжение — «Право хищника» и «Когти гнева».


Фотографии: обложка, 4 — ИД «Самокат», 1 — ИД «Самокат», 2 — Издательство «МИФ», 3 — Издательство «КомпасГид», 5 — Издательский дом «НИГМА», 6, 7 — Издательство детской литературы «Поляндрия», 8 — «Белая ворона», 9 — Издательство «Карьера Пресс», 10 — Издательство CLEVER