Почти все родители уверены, что чтение при недостаточном освещении портит детское зрение. Мы узнали у врачей, так ли это на самом деле.


Валентина 
Анисимова,

врач-офтальмолог, детское отделение «СМ-Клиники»

Когда ребёнок читает при недостаточном освещении, первая реакция родителей — запретить. Но многолетние исследования специалистов в области офтальмологии выявили, что привычка изредка и нерегулярно читать в полумраке не вызывает серьёзных нарушений зрения. Однако если подобное происходит систематически, то создаётся чрезмерное напряжение как самих глаз, так и организма в целом, особенно в детском возрасте. Во время чтения при тусклом свете мы быстрее устаём, так что из-за несоразмерной зрительной нагрузки и при отсутствии отдыха может развиться близорукость. Поэтому важно, чтобы дети читали, рисовали, писали и даже играли в условиях достаточной освещённости.

И наоборот, достаточное естественное освещение положительно влияет на зрение. Лучше, чтобы естественный свет поступал слева, если ребёнок правша, и справа, если он левша. Что же касается искусственного света, то установлено, что для глаз более приятен мягкий белый.

Какой бы насыщенной ни была образовательная программа ребёнка, дошкольникам и младшим школьникам не следует работать с электронными носителями — планшетами и компьютерами — дольше 15 минут в день. Кроме того, чтобы сохранить зрение, нужно правильно организовать рабочее место. Настольная лампа должна иметь широкий выход света, направленный на стол для занятий, и комната должна быть максимально освещена. Откажитесь от энергосберегающих ламп в пользу ламп тёплого света. Научите малыша время от времени зажмуривать глаза, а потом расслаблять веки — это поможет снять напряжение. Не забывайте про гимнастику для глаз, которая является эффективной профилактикой проявления близорукости. Ещё очень полезно плавание и наличие в рационе любых оранжевых овощей, так как в них содержится лютеин, который очень полезен для глаз.


Александр 
Лобанихин,

врач-педиатр, заместитель главного врача в детской клинике «РебёнОК»

Недостаточное освещение неблагоприятно влияет на функцию глаз. Установлено, что свет воздействует на вегетативную нервную систему, иммунитет, рост и развитие организма, а также на многие важные процессы жизнедеятельности. Кроме того, он регулирует обмен веществ и устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Работая при плохом освещении, дети могут ощущать усталость и переутомление, что приводит к снижению работоспособности и провоцирует ухудшение зрения, а впоследствии и возникновение близорукости. Впрочем, причиной может быть не только плохая освещённость, но и слишком яркий, слепящий свет или сочетание света разной яркости от нескольких источников. Таким образом, неправильное освещение действительно представляет значительную угрозу для здоровья ребёнка.

Школьники много времени проводят за компьютером, и тут проблемой становится повышенная отражательная способность экранов. Глаза у ребёнка устают, и он, как правило, выключает свет, чтобы экран не бликовал. Но без дополнительного света значительно увеличивается нагрузка на мышцы глаз. Так что лучше не работать на компьютере в темноте и чаще делать перерывы.


иллюстрация: Даша Кошкина