Казалось бы, в этом вопросе нет места для споров: большинство родителей и бабушек с дедушками уверены, что специальная обувь с супинатором, каблучком и твёрдым задником нужна абсолютно всем детям, начинающим ходить, иначе ребёнку угрожает плоскостопие. Однако недавно семейный врач Сергей Марков написал в своём блоге, что на самом деле необходимости в такой обуви у здоровых детей нет. Статья быстро набрала популярность и вызвала многочисленные споры. Доктор Марков ссылается на западные исследования, подтверждающие, что плоскостопие у детей до трёх лет — это норма, а не патология и лечить его нет необходимости. The Village спросил у хирургов-ортопедов, так ли это на самом деле.


Дмитрий Штульман, детский хирург-ортопед в «Частной детской клинике», кандидат медицинских наук

У грудного ребёнка стопа плоская, и это физиологическая норма до трёх лет. Формирование свода стопы начинается вместе с первыми шагами малыша и заканчивается к семи-девяти годам. Постепенно жировая ткань уходит, а костно-мышечный каркас укрепляется, что со временем делает стопу ребёнка похожей на стопу взрослого человека. Поэтому для детей раннего возраста так называемая ортопедическая обувь — то есть обувь с супинатором —
не является физиологичной.

Правильная обувь для первых шагов должна сочетать в себе следующие качества: эластичная подошва, твёрдый удерживающий пятку задник, свободная носовая часть, надёжная застёжка и экологичные дышащие материалы. Ещё не стоит забывать, что ребёнку полезно ходить босиком по природным неровностям — песку и камушкам, а также по специальным коврикам, которые имитируют неровную поверхность. Так детские стопы получают правильную нагрузку.

Специальная ортопедическая обувь требуется только детям с патологией стопы — например, с формирующейся вальгусной или варусной установкой, а также при ряде других выраженных деформаций. Такая обувь подбирается только по назначению ортопеда и с лечебными целями. Причём обувь в этом случае должна быть индивидуальной, то есть сделанной для конкретного ребёнка: только так она сможет обеспечить правильное положение стопы.


Ирина Бут-Гусаим, ортопед-травматолог Детской клиники ЕМС, кандидат медицинских наук

Здоровым детям специальная ортопедическая обувь не нужна. Она необходима только малышам с врождённой деформацией стоп — косолапостью, приведением переднего отдела стопы или тяжёлой вальгусной деформацией.

При каждой патологии нужна своя особая обувь. Если деформация действительно есть, она требует лечения. Необходимо удерживать стопу в среднефизиологическом положении, чтобы не было нагрузки на ненужные части стопы и вышележащие суставы, чтобы не перерастягивались мышцы и связки на одной стороне и не сокращались на другой. О необходимости ношения ортопедической обуви можно узнать только на консультации ортопеда. А вот самостоятельно ставить своему ребёнку диагноз категорически нельзя.


иллюстрация: Даша Кошкина