Для нового выпуска рубрики «Детский вопрос» The Village попросил психологов и акушера рассказать о плюсах и минусах партнёрских родов.


С психологической точки зрения присутствие партнёра на родах может помочь женщине проще перенести их и укрепить отношения в паре. Это придаёт сил обоим: мужчина чувствует себя ответственным и включённым в процесс, а женщина — защищённой, поскольку рядом находятся не только врачи, но и близкий человек. При этом совместные роды требуют тщательной подготовки обоих партнёров и должны практиковаться только в том случае, когда оба уверены в своих силах и друг друге. Поэтому если вы понимаете, что не будете чувствовать себя достаточно комфортно, то сперва стоит ознакомиться с довольно большим объёмом информации по теме и уже потом принимать решение. Если и в этом случае уверенности нет, лучше отказаться от присутствия отца ребёнка на родах: ведь это не формальность, не необходимость, а лишь возможность.


Арина Чак
акушер, основатель проекта Akusherstvo Club, многодетная мама

Жёсткая советская система родовспоможения исключила присутствие близких рядом с рожающей женщиной и новорождённым. Сотни лет подряд женщины рожали в окружении родных, однако за десятки советских лет семьи покорно смирились с диктаторским подходом в акушерстве. И несмотря на то что в пункте 2 статьи 51 Федерального закона № 323 «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» чёрным по белому написано, что партнёрские роды у нас бесплатны и легитимны, большинство женщин идут в роддом совсем одни. А зря. Ведь многочисленными исследованиями доказано, что присутствие партнёра на родах благотворно влияет на процесс.

Женщина во время родов погружена в себя и совершенно беззащитна. Для дежурной акушерки она одна из тысячи за всю карьеру и одна из десятка конкретно в эту смену. Врач, даже если у вас с ним контракт, отвечает за патологию и появляется лишь несколько раз за роды. Но поддержка роженице нужна постоянно. Здорово, если кто-то отвечает за женщину на отвлекающие вопросы медперсонала, помогает в бытовых мелочах и перемещении, следит за соблюдением плана родов, помогает записывать КТГ в удобной позе, да и просто держит за руку в стрессовой ситуации.

Хорошо подготовленный папа во время родов уместен и полезен. Кроме того, вопреки популярному мнению, ничего ужасающего он не увидит. Обязательный критерий при принятии решения — мужчина хочет пройти этот путь вместе с женой по собственному желанию. На схватках папам сложно, а вот в момент появления ребёнка на свет самое время и место для того, чтобы семья была в полном составе. Но партнёром в родах может быть не только муж, поэтому если он категорически не хочет, заставлять не нужно.

Персональная акушерка — хороший вариант. Она отлично разбирается в массаже, технике дыхания, естественных методах обезболивания и коммуникации с персоналом роддома. Она примет ребёнка, защитит женщину, перережет пуповину, дав ей отпульсировать или дождавшись рождения плаценты, и, конечно, поможет во время послеродового периода.

Сестра или подруга с собственным позитивным опытом естественных родов также могут стать надёжными партнёрами. Но учтите, что вы должны быть очень близки.


Жанна Белоусова психотерапевт

Родительство — это биологические и социальные отношения между родителями и ребёнком. На родителях лежит ответственность за жизнь и здоровье малыша, за его постепенное включение в социальную жизнь и систему отношений, за помощь в освоении им социальных ролей. При этом родительство — это ещё и отношения, которых у будущих папы и мамы никогда не было и которые им предстоит построить за время беременности и родов.

Во время родов родители впервые получают возможность пережить полную ответственность за жизнь своего ребёнка и поучаствовать в процессе её сотворения. От того, будет ли у них возможность активно влиять на ситуацию, принимать решения и действовать, зависит, смогут ли они пропустить этот новый родительский опыт через себя.

Иногда родители, чьи отношения разладились, думают, что смогут наладить их с помощью партнёрских родов. Ну или что они сами собой наладятся с появлением ребёнка. Однако это ошибка.


иллюстрация: Даша Кошкина