Эта тема вызывает столько споров, что складывается ощущение, будто равнодушных к ней людей не существует в природе. Одни доказывают, что кормить ребёнка грудью можно всегда и везде, а другие утверждают, что кормление на людях неприлично и недопустимо. Мы решили спросить у экспертов, что они думают по этому поводу.


Лариса Эванс

тренер по этикету, основательница International School of Etiquette

Вся суть этикета заключена в одной лаконичной фразе: «Комфортно мне, комфортно со мной». В случае кормления грудью в общественном месте нарушается вторая часть этого постулата, так как вы можете доставить неудобство окружающим: не всем приятно наблюдать этот процесс, люди могут смутиться. Однако когда вы с маленьким ребёнком и он плачет от голода, тут уже не до этикета, и как мама я это прекрасно понимаю. Поэтому лучше всего найти компромисс. Когда вы идёте куда-то с грудным ребёнком, подумайте о специальных скрывающих приспособлениях — шарфе, платке, слинге, а также выбирайте специальную одежду, чтобы можно было покормить ребёнка максимально незаметно. Прекрасно, когда в общественных местах оборудованы специальные места для кормления, но на это лучше не рассчитывать, ведь они бывают не везде. Поэтому можно сесть на лавочке на бульваре и покормить, но при соблюдении некоторой скрытности. А вот открыто достать грудь и кормить на глазах у всех — это, конечно, неприлично.


Юлия Прудько

основательница PR-агентства June&July PR Agency, молодая мама

В моей картине мира женщина с младенцем — неважно, сидит она в парке, кафе, офисе, конференц-зале или на званом ужине — прекрасна. Искренне не понимаю, как можно узреть в светлом акте кормления малыша грудью грязный и непристойный подтекст. Ведь грудное вскармливание — это максимально естественный акт проявления любви, нежности и заботы. И если человек, глядя на то, как кто-то обнимает своего любимого, думает, что это мерзость, то, скорее всего, проблемы у этого человека. Противно смотреть? Можно же и не смотреть, никто не заставляет.

Первые полгода жизни своего малыша я брала его с собой повсюду. И когда на очередных переговорах ребёнок просил есть, я аккуратно предоставляла ему эту возможность, продолжая обсуждать дела. Благо наличие легко расстёгивающихся рубашек, кардиганов и топов на тонких бретельках делают этот процесс практически незаметным. Тот факт, что я кормила, не отвлекаясь от работы, обычно вызывал лишь уважение со стороны партнёров и друзей. Когда сыну было три месяца, я проходила большой трёхдневный бизнес-тренинг, который длился с 09:00 до 21:00, и малыша на кормление мне привозили каждые три часа. По согласованию с тренером я кормила в зале, где, помимо меня, находились ещё 80 абсолютно незнакомых человек. И мне кажется, что такого количества тёплых слов, как тогда, я не слышала ни в один свой день рождения. А по итогам тренинга я заняла первое место по степени открытости людям.

Только один раз я стала не только свидетелем, но и причиной спора на эту тему между моей подругой и её мужем. Он высказался примерно так: «Фу, сиськи, ребёнок». На что моя знакомая тактично заметила, что сиськи в ночных клубах обычно вызывают у него более положительные эмоции.


Марьям Гаджиева

акушерка, консультант по грудному вскармливанию и уходу за ребёнком

Тема кормления ребёнка грудью в общественном месте вызывает множество споров. С точки зрения физиологии малыша следует кормить по его требованию, а не по режиму, что подтверждают научные исследования и рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, грудное вскармливание — это ещё и способ успокоить ребёнка.

Мама не может и не должна сидеть в четырёх стенах весь период лактации. Поэтому ситуации, когда ей надо покормить малыша вне дома, возникают достаточно часто. Всегда приятно, когда в общественных местах есть чистые и удобно оборудованные комнаты матери и ребёнка. Но что делать, если их нет?

Окружающие обычно негативно реагируют, когда женщина кормит напоказ и нарочито оголяет грудь. То есть это реакция не на сам факт кормления, а на вызывающее поведение. Но есть и люди, у которых портится аппетит и настроение от осознания, что напротив сидит женщина и кормит грудью. Тут уже налицо неадекватное восприятие естественного процесса.

Идею кормить ребёнка в туалете я лично считаю неприемлемой. Это негигиенично и неприятно ни взрослому человеку, ни ребёнку. Заставлять малыша кричать от голода, лишь бы не ранить чьи-то чувства, тоже довольно странно.

С кормлением ребёнка более старшего возраста — после года — ситуация ещё сложнее, факт публичности всё только усугубляет. В обществе зачастую кормление грудью воспринимается как прерогатива исключительно новорождённых, что, конечно, противоречит естественным срокам лактации и потребностям детей. На мой взгляд, взаимопонимания в этом вопросе можно достичь, если окружающие не будут акцентировать процесс своего внимания, а мамы не будут забывать о скромности — прежде всего в своих же интересах.