Даже если в семье не принято расхаживать голышом, родители всё равно задаются вопросом, влияет ли вид обнажённого взрослого на психику ребёнка. Малыш может случайно забежать в ванную комнату, когда мама принимает душ, или застать папу во время переодевания. Мы спросили у психолога, есть ли тут повод для волнения.


Дарья Грошева

детский и семейный психолог

Сразу встаёт встречный вопрос — если обнажаться при детях, то до какой степени? Если речь идёт о том, чтобы переодеваться в присутствии ребёнка, ходить при нём в купальнике или нижнем белье (но не самом эротичном), то ничего страшного здесь нет, это вполне нормально. А вот полное обнажение, нудизм — это совсем другое.

В разном возрасте ребёнок будет реагировать на полное обнажение по-разному. Малышу оно не покажется странным и не вызовет вопросов, а вот более взрослый ребёнок (и тем более подросток) может и не отреагировать спокойно. У детей в определённом возрасте формируется представление об интимном пространстве, которое потому так и называется, что скрыто от посторонних. Представьте, что запомнит восьмилетний мальчик после похода с мамой в баню. И ведь его никто не спрашивает, хочет он это видеть или нет, нравится ли ему, какие чувства по этому поводу у него возникают. А главное, как это повлияет на его восприятие в будущем. На этот вопрос мы никогда не можем ответить точно, даже если хорошо постараемся. Мы даже не знаем, как повлияет на него школа, что уж говорить об обнажённых маме с папой.

Допустим, вы смогли объяснить своему чаду, что каждая семья сама устанавливает правила и что в вашей семье нормально ходить голыми, потому что вы очень близки. Допустим, ребёнок понял и принял это. В таком случае отношение к телу у него будет меняться. Полностью обнажённое тело не эротично, а анатомично. И вот сын видит свои половые органы, видит папины, замечает очевидную разницу. Что ему хочется? Потрогать. И здесь мы приходим к отношениям, травмирующим психику, потому что возникает половое влечение, и происходит это довольно рано. То же самое и с маминой грудью. Поэтому после определённого возраста (максимум два года) кормление грудью должно прекращаться.

Рассмотрим ещё один вариант. Вы нестандартная семья и живёте в определённом социуме, где считается нормальным публичное обнажение, — условное сообщество нудистов. У всех всё примерно одинаково, социальной травмы у ребёнка нет, вы спокойны. Но что произойдёт, когда ребёнок вырастет и попадёт в другой социум? Он уже сформировавшаяся личность со своими ценностями и правилами. Он такой же, как все, но у него нет опыта личных границ, нет ничего секретного, он абсолютно открыт. И именно поэтому ему будет сложно встроиться в систему обычных отношений, нелегко понять, что значит «твоё» и «моё».

Может быть и иначе — слишком закрытые отношения в семье, когда даже небольшая нагота является табу. Такая система тоже транслирует травму. В этом случае интерес ребёнка будет слишком сильным: «Что же там такого страшного, если взрослые так сильно это прячут?» Потом ребёнок обнаруживает себя без одежды, и у него оказываются какие-то «ужасные» части тела, которые обязательно нужно прятать. Дальше по мере развития, когда оформится сексуальное возбуждение, придёт мысль о том, что происходит что-то плохое, и ребёнок начнёт стыдиться.

Обнажаясь при ребёнке, вы навязываете ему свою позицию, не учитывая темперамент и предпочтения его самого. Вы не знаете, какие он сделает выводы из увиденного. У него может быть множество психических и физических характеристик, которые не предполагают полного принятия другого «во всей красе». Он может особо сильно чувствовать запах, пугаться вида половых органов, потому что в масштабе они большие и прямо перед глазами, он может быть более чувствительным в целом, больше, чем вы думаете. И в этом случае есть опасность нарушить только формирующиеся границы младшего члена семьи. Ошибочно полагать, что абсолютно всё зависит от воспитания. Поэтому если для мамы с папой нагота нормальна, то стоит позаботиться о том, чтобы и ребёнок в будущем смог выбрать тот формат отношений, который ему по душе.

Если ребёнок случайно что-то увидел — не страшно, он может застукать родителей даже за сексом. Плохо, когда он потом не сможет об этом поговорить, когда увиденное замалчивается, а родители краснеют и стыдятся. Впрочем, специально демонстрировать наготу или секс не стоит — нужны границы. Нужно воспитывать здоровое отношение к телу и разговаривать с ребёнком, когда у него появляется интерес к вопросам тела или секса.