У родителей, которые собираются в бассейн с маленьким ребенком или планируют, например, отдать трехлетку в секцию по плаванию, часто возникает вопрос, какой раздевалкой пользоваться. Понятно, что маме проще переодеть сына в женской раздевалке. Но правильно ли это? И что в подобной ситуации делать папе, если он ведет в бассейн дочку? The Village узнал у экспертов, существуют ли общепринятые правила посещения туалетов и раздевалок в общественных местах и как быть родителям, если специальной детской раздевалки в бассейне нет.


Татьяна Буцкая

педиатр

Согласно правилам посещения большинства бассейнов, запрещается переодевать девочек старше четырех (в некоторых шести) лет в мужской раздевалке, а мальчиков того же возраста — в женской. Поэтому формально папа, пришедший с дочкой младше четырех лет, может брать ее в мужскую раздевалку. Но тут возникает уже этический вопрос.

Родителям может казаться, что ребенок ничего не замечает, не понимает, и все нормально. Но, когда маленького ребенка что-то пугает или поражает, он не всегда может сказать вам об этом просто потому, что еще не все свои эмоции и чувства может осознать, назвать и выразить. Ребенку младше четырех лет еще трудно понять, что есть разные социальные ситуации, в которых одно и то же воспринимается совершенно по-разному. Малыш удивится голым телам в раздевалке примерно так же, как удивились бы вы, если бы вошли в вагон метро, а там все голые. Маленькому ребенку еще трудно осознать, что эта ситуация нормальна для общественной раздевалки. Ну и все же гендерные различия человеческих тел несут в себе определенную сексуальную нагрузку. Поэтому все это стоит учитывать, погружая маленького ребенка в ситуацию, которую он еще не готов правильно воспринять.

Со своими сыновьями я выходила из ситуации следующим образом: просила мужчин, выходящих из раздевалки, либо кого-то из персонала позвать сына или помочь ему. В некоторых бассейнах есть фитнес-кураторы, которые тоже могут помочь: если сложилась такая ситуация, что папа пришел в клуб с дочерью, то сотрудница бассейна поможет девочке совершить в раздевалке все необходимые процедуры — переодеться, убрать вещи в шкафчик, принять душ, высушить волосы и так далее.

Как можно разрешить ситуацию?

1. Выбирать бассейны или фитнес-клубы, в которых есть детские раздевалки или так называемая семейная раздевалка — в ней взрослые могут находиться только в купальных костюмах и плавках, а детей можно помыть и переодеть.

2. Ходить в бассейн обязательно со взрослым того же пола, что и ребенок.

3. Научить ребенка самостоятельно переодеваться и обслуживать себя в раздевалке.


Артур Хохоев

психолог

Начнем с того, что, если вы успешно преподали своему ребенку процесс похода в домашний туалет, то это совершенно не означает, что в общественных местах — кинотеатре, бассейне или детском центре — эта проблема будет решена успешно. Особенно если речь идет о тех ситуациях, когда в уборную девочку ведет папа, а мальчика — мама.

Психологическая проблема кроется прежде всего в самих родителях. Во-первых, для большинства однозначное табу —это отвести малыша (вне зависимости от пола) в общественную уборную. Просто потому, что там зачастую не очень чисто. Иногда вопрос лежит в другой плоскости: как в столь интимные моменты общаться отцу с дочерью, а матери с сыном? До скольких лет можно заходить туда вместе?

Психологи полагают, что главное — это не акцентировать внимание малыша на происходящем. Люди пришли в это место по своим естественным нуждам, они не на витрине, не за стеклом, и, в конце концов, есть кабинки. Ребенок, независимо от его половой принадлежности, не получит никакой психотравмы, если вы сами будете вести себя адекватно. Будь то раздевалка в бассейне, туалет в торговом центре или кинотеатре, для ребенка в возрасте двух-трех лет в первую очередь важно, чтобы кто-то близкий и родной находился рядом.


Елена Дранишникова

директор по связям с общественностью бассейна под открытым небом «Чайка»

У посетителей бассейна под открытым небом «Чайка» такой проблемы не возникает. Так как «Чайку» каждый день посещает огромное количество родителей с детьми, одна из основных задач для сотрудников комплекса — это комфорт гостей бассейна и получение ими от водных процедур только положительных эмоций.

На территории бассейна есть детская раздевалка, которой гости могут воспользоваться абсолютно бесплатно. Это отдельная комната, предназначенная исключительно для малышей и их родителей. Взрослые гости в ней не переодеваются и могут находиться там только для помощи своему ребенку. В комнате предусмотрены отдельные раздевальные залы для мальчиков и девочек с индивидуальными шкафчиками для хранения вещей. Также раздевалка оборудована душем и туалетом.

Строгих ограничений по возрасту ребенка нет. Если родители считают, что их малыш еще не достаточно взрослый, чтобы суметь переодеться самостоятельно, то они могут воспользоваться детской раздевалкой.



Обложка: Даша Скребцова