Почему дети дразнят других детей? Не от счастливой жизни. Виной тому страхи, неуверенность в себе и тревожность, которые часто возникают из-за неблагоприятной обстановки дома. Психолог Виктория Шиманская рассказала The Village, как помочь ребенку пережить травлю в школе и стать увереннее в себе.


Виктория Шиманская

психолог, автор методики развития эмоционального интеллекта «Академия монсиков», мама двоих детей

Дети-задиры, даже зная о своих сильных сторонах, в большинстве случаев идут по самому легкому пути самоутверждения, унижая других. Больше всего не везет тем, кто выделяется от общей массы: слишком худой или толстый, рыжий или в очках, любит разглядывать бабочек, пока остальные гоняют мяч. Другие дети, как правило, присоединяются к моббингу за компанию, чтобы не отстать «от стаи» и поддержать атмосферу веселья. Если жертва отличается от сверстников кардинально, то издевательства над ней — это некий способ взаимодействия с чем-то непонятным и неизведанным: часто дети не знают, как можно вести себя по-другому.

Другой фактор, усугубляющий проблему, — отношение взрослых, в частности учителей, к происходящему и пробел в системе обучения в целом. Искать решение нужно не на уровне обращения к школьному психологу, когда детская травля зашла уже далеко, а в процессе ежедневного взаимодействия детей, постоянно уделяя время социально-эмоциональному образованию и развитию. Лучше всего работают игры на сплочение коллектива и создание здоровой психологической атмосферы в классе.

Как помочь ребенку, которого дразнят в школе?

 Уверенность в себе

Обижаются только те, у кого есть проблемы с самооценкой и собственным принятием: уверенный в себе человек на издевки и злые приколы просто не обращает внимания. Поэтому чем больше ситуаций успеха в жизни ребенка, опыта побед и достижений, тем быстрее растет и его уверенность в себе. Легче всего преуспеть в том, что действительно нравится вашему ребенку. Например, когда моего сына Глеба дразнили в школе, мы с ним сделали презентацию геологической коллекции камней, привезенных из разных стран. Он охотно выступил перед классом, почувствовал себя увереннее и заслужил авторитет у одноклассников.

 Правильная реакция

Что заставляет задир снова и снова возвращаться к одной и той же жертве? Реакция! Все делается только ради нее. И чем она сильнее, тем лучше. Негативные эмоции тех, кого обижают, дают обидчикам мощнейшую психологическую подпитку, подтверждающую выбор правильной тактики самоутверждения: «Он ноет и просит о пощаде — слюнтяй и плакса, а я не плачу — я сильнее остальных, я герой». Разорвать это круг поможет реакция, которой не ожидают, — отреагировать на оскорбление улыбкой, отшутиться или прервать стеб предложением: «Понимаю, тебе хотелось подшутить надо мной. Но в этот раз получилось не очень эффектно. Давай завтра ты попробуешь еще раз?» Тратить свои силы на такую жертву будет неинтересно и бессмысленно. Объясните этот механизм ребенку. Конечно, не всегда легко сдержать себя и усилием воли выдать позитив на зло, но научиться делать это нужно.

 Истории успеха

Хорошо работают примеры из жизни. Будьте с ребенком откровенны: расскажите, что в детстве у вас были подобные ситуации, и поделитесь тем, как вы их преодолели. Не было таких — приведите в пример ваших друзей, родственников. Не сталкивались, тогда посмотрите вместе с ребенком мотивирующие фильмы и мультфильмы по теме, в которых главным героям удалось противостоять нападкам, обратить свои слабые стороны в сильные, приведите в пример истории жизни выдающихся личностей, которые столкнулись с похожими трудностями, но уверенно шли дальше на пути к успеху: Майкл Джордан, Уолт Дисней, Альберт Эйнштейн и другие.

 «Вместе мы — сила»

Поговорите с ребенком, есть ли у него компания или друг, готовый вступиться за него. Случается, что ребенок не заводит себе друзей просто потому, что не знает, как влиться в чужую компанию. Особенно это актуально для новичков и первоклассников. Подумайте вместе, с кем бы из класса малыш хотел познакомиться ближе: пригласите одноклассника в гости, подружитесь семьями, вместе проведите досуг. Надежный товарищ — хороший помощник в противостоянии докучающим задирам.

 Домашний юмор

Проанализируйте, как обстоят дела с юмором в вашей семье. Можете с улыбкой воспринимать замечания близких? Как часто вы по-доброму подшучиваете друг над другом? Доверительная, дружественная обстановка дома подарит ребенку способность легко и с юмором относиться к трудностям. Дурачьтесь, кривляйтесь, смейтесь вместе.

У взрослых есть прекрасная возможность вселить ребенку чувство уверенности в себе и защищенности своей безусловной любовью и принятием. И работайте, пожалуйста, над собой, ведь дети копируют наше поведение и отношение к жизни, которая всего лишь на 10 % состоит из событий и на 90 % из нашей реакции на них.