В Госдуме сформировалась межведомственная рабочая группа, которая займётся совершенствованием законодательства о помощи пропавшим и пострадавшим детям. Об этом сообщает газета «Известия».

Новую группу возглавила председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова. Помимо парламентариев в заседаниях организации примут участие представители различных общественных объединений и сотрудники министерства внутренних дел, прокуратуры и Следственного комитета.

В ближайшее время участники обсуждений планируют устранить недоработки в законодательстве, которые мешают привлекать к поискам пропавших детей другие ведомства. Сейчас пропажами занимаются структуры МВД, а если возбуждено уголовное дело — следственные органы. Предполагается, что им могут помочь сотрудники МЧС. Они делают это и сейчас, однако это не входит в их обязанности и может привести к проблемам с отчётностью за потраченные ресурсы.

Кроме того, планируется упростить взаимодействие правоохранительных органов с операторами связи, чтобы они могли получать доступ к данным о местоположении и последних вызовах с телефона похищенного или заблудившегося ребёнка, не дожидаясь разрешения суда.

По данным МВД, с 2011 по 2016 годы число объявлений несовершеннолетних в розыск сократилось почти вдвое, а количество найденных детей выросло на 17 %. Тем не менее по состоянию на конец 2015 года всё ещё не найденными оставались 1 196 детей.