Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Павел Астахов отчитался о показателях попадания детей в различные происшествия. Полученные данные приводит газета «Известия».

96 000

детей в России
пострадали от различных правонарушений
в 2015 году

422 случая пришлись на убийства и покушения на убийства. Сюда же вошли 33 тысячи преступлений против жизни и здоровья подрастающего поколения. Ещё около 20 тысяч детей пострадали от ДТП.

Кроме того, правоохранительные органы зафиксировали более 12 тысяч случаев нарушения половой неприкосновенности детей, что на 21 % больше чем в 2014 году. По словам Астахова, рост показателя связан с тем, что правоохранители научились лучше выявлять педофилов. «Надеюсь, в следующем году этот показатель будет ниже за счёт того, что сейчас выявили и выловили всех», — добавляет он.

Также уменьшению числа преступлений, жертвами которых становятся дети, должно поспособствовать внедрение системы информирования родителей о неявке учащихся в школу. Президент страны Владимир Путин уже поручил обеспечить её создание во всех учебных заведениях до 15 июля 2016 года. Предполагается, что с её помощью педагоги и родители смогут быстрее понять, что с ребёнком что-то случилось по пути в школу или из неё.