Первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, запрещающий создание беби-боксов, в которых родители, решившие отказаться от ребёнка, могут анонимно его оставить. За нарушение запрета предлагается штрафовать на сумму до 5 миллионов рублей. Об этом сообщает «РБК».

Мизулина предложила внести изменения в закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». Депутат ссылается на исследование Немецкого института молодёжи, по результатам которого видно, что «возможность анонимно сдать ребёнка не влияет на количество случаев инфантицида» (убийство матерью новорождённого. — Прим. ред.).

По мнению Мизулиной, беби-боксы повышают риск торговли детьми. Также она считает, что «нарушается право ребёнка на идентичность, право ребёнка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение». «Государство не должно поощрять отказы от детей. Такого рода беби-боксы — поощрение отказов от новорождённых детей. Практика всех стран, которые пытались ввести беби-боксы, доказывает, что число отказов от детей резко возрастает, потому что это безнаказанно в силу анонимности, лёгкости оставления ребёнка», — говорила Мизулина по этому поводу ранее.

В официальном отзыве правительства указывается на то, что комитет ООН по правам ребёнка выражает обеспокоенность наличием в России специальных мест для анонимного оставления ребёнка после его рождения и квалифицирует этот факт как нарушение статей 6–9 и 19 Конвенции о правах ребёнка, в связи с чем призывает Россию отказаться от такой практики. Тем не менее такие боксы широко распространены по всему миру: например, в Германии, Латвии, Чехии, в Южной Африке и Японии.

Беби-бокс, или так называемое «окно жизни», — это специально оборудованное в медицинском учреждении место с окошком со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Через окно ребёнка анонимно можно положить в кроватку. Через 30 секунд дверца блокируется, после чего снаружи её уже невозможно открыть. Около беби-бокса нет видеокамер и охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы. Первый такой бокс в России появился в 2011 году в Перми. Позже подобные «окна жизни» установили и в других городах.