С 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения проходит Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week). Цель — рассказать мамам во всём мире о пользе этого процесса для здоровья ребёнка. ВОЗ рекомендует кормить грудью до шести месяцев — и далее продолжать, постепенно вводя прикорм. Российские мамы не остались равнодушны к акции: они выкладывали в инстаграм свои фотографии во время кормления и рассказывали об опыте грудного вскармливания. The Village попросил молодых мам поделиться своими историями и фотографиями на эту тему. А редактор Юля Ельцова поразмышляла о том, почему такая естественная вещь, как кормление ребёнка, превращается в повод для травли и в причину депрессий.

Юля Ельцова

редактор The Village

Процесс кормления малыша часто становится предметом бурных споров, а молодые мамы подвергаются порицанию на всех этапах. Кто-то недоволен кормящими в общественных местах, кто-то ругает мам, которые кормят своих детей слишком долго, кого-то не устраивает, что вскармливание прекращают рано или вовсе отказываются от него по разным причинам в пользу молочной смеси. То есть, что бы ни делала молодая мама, всегда есть повод объявить её недостаточно хорошей.

В Неделю грудного вскармливания как-то неудобно говорить о плохом, все стремятся показать плюсы. Вот и я, собирая истории для материала, столкнулась с тем, что кормящие мамы с радостью делятся своим позитивным опытом и показывают откровенные фото, а мамы, у которых что-то пошло не так или они сделали осознанный выбор в пользу смеси, не хотят это афишировать. Я попросила трёх некормящих мам поучаствовать и рассказать свои истории, но все они отказались, опасаясь травли.

Поэтому я решила выступить за них и поддержать их в эту непростую неделю. Когда моя дочь родилась, у меня были нешуточные проблемы с кормлением. Молока было мало, кормить было трудно, ребёнок без конца плакал. Окружение в один голос говорило — терпи. Терпи и старайся, молоко придёт, не докармливай химией. Время шло, я волновалась, молоко убывало, дочь кричала всё громче.
Я стала пить таблетки для увеличения лактации и всякие мерзкие смеси, провоцирующие приход молока. Но его по-прежнему было мало.

И в один прекрасный вечер муж не выдержал, хлопнул дверью и ушёл в ночь.
В магазин за смесью. С того момента наша жизнь засияла новыми красками. Дочь перестала кричать, я перестала нервничать, и через пару дней у меня стало столько молока, что можно было кормить двоих. Но всё могло сложиться не так.

Кормление грудью — очень тонкий процесс, который связан с физиологией и психикой. И когда вы решаетесь дать кому-то ценный совет по пресловутому грудному вскармливанию, подумайте, что может испытывать мама. Если бы моё молоко так и не пришло, я бы стала кормить смесью и однозначно бы сильно переживала. И каждый вопрос, почему я не кормлю сама, доставлял бы мне дискомфорт. А открытое осуждение и вовсе могло бы довести до самой настоящей депрессии. Кормить грудью — дома, на людях, скрыто, открыто, вверх ногами — прекрасно, но давайте не забывать, что все семьи разные и все мамы хорошие и они не должны переживать и думать, что с ними что-то не так.

Юля Прудько

основательница PR-агентства June & July PR Agency, молодая мама

Честно говоря, я сама не заметила, как превратилась в воинствующую гэвээшницу (адепта грудного вскармливания. — Прим. ред.). Точнее, такой образ рисуется, если почитать какие-то мои комментарии на эту тему. Но на самом деле я очень спокойно отношусь к теме грудного вскармливания. Все эти истории про бешеное единение с ребёнком и таинство матери и дитяти и прочие приторности — это вообще не моя песня. Единяться и проникать друг другу в душу можно и другими способами — просто обнимая своего ребёнка или играя с ним.

Кормление грудью — это прежде всего удобно. Сиськи решают все проблемы: голодно, страшно, больно, нервно, перелёты, переезды, пробки, жара. Грудное вскармливание экономит кучу времени, сил и нервов.

Пару месяцев назад я планировала уже отлучать сына — ему полтора. Но недавно летела с ним 20 с небольшим часов и поняла, что готова кормить до победного — так упрощает этот процесс жизнь. Жизнь окружающих в том числе.

Грудь, вовремя оказавшаяся рядом с детским ртом, спасает барабанные перепонки и нервные клетки сотням людей, поэтому я считаю, что кормить надо в тех условиях, в которых это потребовалось ребёнку. Иногда это можно провернуть так, что даже никто не заметит. Хотя вообще странно переживать о том, заметят или нет. Кто привык повсюду брать с собой маленьких детей, поймут меня в том, что там найдётся о чём попереживать, помимо ценного мнения унылого шовиниста или бодрой студентки за соседним столиком.

Арина Чак

основатель проекта Akusherstvo Club, многодетная мама

Есть простые и очевидные причины кормить грудью: в молоке есть антитела ко многим инфекционным заболеваниям. В смеси их нет.  Грудное молоко всегда тёплое, всегда с собой, всегда чистое и в зависимости от возраста грудничка адаптируется к его потребностям по составу. Смесь дорогая, молоко — бесплатное. Грудное вскармливание за первый год жизни ребёнка экономит примерно 100 тысяч рублей семейного бюджета.

Для меня кормление — это не только про еду. Это про нашу близость и любовь. Про взгляд глаза в глаза и про невероятную энергетику нашей пары. Это то, что я буду вспоминать в старости: эти неповторимые моменты, когда ты для другого человека целый космос.

Дарья Усарова

ассистент строительного отдела IRG, молодая мама

Могу сказать, что до появления у меня детей я и подумать не могла, что такой естественный и гармоничный процесс вызывает столько споров, разногласий и ругани. Также для меня стало открытием, что есть те, для кого кормить грудью — подвиг. Что многие женщины на деле знать не знают ничего о грудном вскармливании, что этому нужно учиться и продираться сквозь все эти «мало молока», «немолочные периоды», «диеты на ГВ» и прочие бредни.

И я не знала, что наша медицина до сих пор не является авторитетом в таких вопросах, а в большинстве случаев только губит процесс ещё на начальных этапах. Я, к счастью, обо всех этих нюансах узнала задолго до родов, поэтому грудное вскармливание с сыном мы наладили хоть и не без проблем, но довольно быстро.

Скажу сразу: я не считаю, что кормление грудью — это что-то особенное и этим стоит гордиться. И тем более не считаю что те, кто по какой-то причине кормит смесью, заслуживают осуждения. В конце концов, каждый родитель сам решает, что лучше и удобнее для него и его ребёнка. Но я уверена на 100 %, что в моём случае грудное вскармливание — это самое правильное решение из всех, что мне приходилось принимать относительно моих детей.

Кстати, никаких экстазов и великого удовольствия от процесса я не испытываю, мне просто это удобно. Для ребёнка до года — это просто способ вскармливания. Потом кормление переходит на новый уровень. Это уже не просто еда, а сеанс близости с ребёнком. И ощущения эти сложно описать словами. Поэтому мне дико слышать то, что после года надо быстренько это дело сворачивать, а не то в армию с сиськой пойдёт. В общем, я всеми руками за грудное вскармливание, но искусственное вскармливание не осуждаю, а призываю всех к миру и согласию.
В общественных местах кормила и ужасом это не считаю. Но всегда стараюсь найти комнату для кормления или отойти в укромный уголок.


обложка: juan_aunionstock.adobe.com