Верховный суд разъяснил трактовку Семейного кодекса России, который позволяет изымать детей из семьи и лишать их опекунов родительских прав.

Так, по мнению судей, тяжелое материальное положение семьи не может служить достаточным основанием для изъятия детей. Детей оставят с малоимущими родителями, если те «добросовестно исполняют обязанности по воспитанию детей, заботятся о них, создают необходимые условия для развития детей в соответствии с имеющимися материальными и финансовыми возможностями семьи», говорится в документе ВС.

ВС подчеркивает, что жестокое обращение с детьми является главным основанием для лишения родительских прав: «Оно может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания: в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей», — указали представители ВС.

Однако адвокат Павел Астахов отметил, что проект нового постановления требует правок. «Документ может достичь обратного эффекта и лишь усложнит правоприменительную практику. В проекте использованы оценочные понятия и не определенные в законодательстве термины, которые, к сожалению, так и не нашли толкования, например „психическое насилие“, „пренебрежительное, грубое обращение“», — пояснил он.


Источник: «Коммерсантъ»