Уходящий год стал рекордным по числу громких городских скандалов, которые вызвали широкий общественный резонанс и регулярные протесты горожан: Исаакиевский надумали передать Русской православной церкви, Европейский университет лишился лицензии и здания на Гагаринской улице, а Российскую национальную библиотеку пытались объединить с московской «Ленинкой». Продолжился и конфликт вокруг застройки территории, прилегающей к Пулковской обсерватории.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский даже назвал происходящее «дикой провинциализацией», а другие увидели в этом посягательства на петербургскую самодостаточность.

The Village вспомнил, как развивались самые громкие скандалы 2017 года и к чему город пришел к декабрю.

Передача Исаакиевского собора РПЦ

Что произошло за год

Самой обсуждаемой темой 2017 года стала возможная передача Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ). Слухи о передаче храма пошли в январе, через несколько дней информацию подтвердил губернатор Георгий Полтавченко. «Вопрос решен», — подчеркнул он. Это решение вызвало возмущение у многих петербуржцев: петицию против передачи Исаакия подписали более 200 тысяч человек, с критикой Смольного выступили тогдашний директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров, Союз ученых Санкт-Петербурга и работники Исаакиевского собора. Передачу собора оспорили в суде, а в конце января на Марсовом поле прошла массовая акция протеста. В дальнейшем горожане провели еще несколько массовых акций против передачи Исаакия РПЦ, а оппозиционные депутаты городского парламента предложили  провести референдум по статусу храма.

В поддержку передачи собора выступили представители РПЦ, ректоры вузов, депутат Виталий Милонов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров и другие действующие политики. Пожалуй, ярче всех выступил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, запустивший мем про «выходцев из черты оседлости». Тем не менее с каждым месяцем риторика сторонников передачи храма смягчалась: уже в феврале СМИ сообщили , что решение по Исаакию не было согласовано с Владимиром Путиным. В марте министр Владимир Мединский выступил с примирительным заявлением и рекомендовал хорошо все продумать, прежде чем передавать собор Церкви. В середине июня ситуацию прокомментировал Путин. Президент призвал не использовать передачу храма для политической борьбы и напомнил, что Россия является светским государством.

Между тем 24 апреля директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров покинул свой пост. «Ухожу в неспокойной обстановке, с неспокойным сердцем», — отметил он. Исполняющей обязанности директора назначили Ираду Вовненко, которая быстро завоевала популярность, благодаря своей эротической прозе. В середине июня Вовненко уволилась, а директором Исаакия стал искусствовед Юрий Мудров (он остается на этом посту и сейчас). В конце июня Законодательное собрание наконец рассмотрело проект референдума по статусу собора. Референдум отклонили, дальнейшие судебные иски инициаторов опроса ни к чему не привели. О возможной передаче Исаакиевского собора стали забывать как горожане, так и даже представители РПЦ, которые все еще не подали в Смольный официальную заявку на передачу здания.

Промежуточный итог

13 декабря СМИ со ссылкой на источники в церковных кругах и Администрации президента сообщили, что вопрос передачи собора «снят с повестки дня». Впрочем, к этой теме могут вернуться позже: в конце сентября Георгий Полтавченко заявил, что вопрос с храмом «был решен и остался решенным». О том, что рано или поздно передача произойдет, говорил и митрополит Варсонофий. Русская православная церковь не отказывается от возможностей, которые дает ей действующее законодательство. Так, в конце ноября РПЦ попросила Смольный о передаче церкви-часовни святителя Николая в Кронштадте.

Европейский университет без лицензии и особняка

Что произошло за год

Еще в декабре 2016 года Рособрнадзор приостановил действие образовательной лицензии Европейского университета (ЕУ), а уже в конце января стало известно  о намерении Смольного выселить вуз из дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице. Внеплановые проверки университета и дальнейшие проблемы вызвали многочисленные жалобы от депутата Виталия Милонова и «группы инициативных граждан». В ЕУ неоднократно отмечали, что все претензии Рособрнадзора носят формальный характер, и надеялись оспорить решение надзорного ведомства в апелляции. Несмотря на многочисленные акции в поддержку вуза, суд встал на сторону Рособрнадзора. После этого Олег Хархордин ушел с поста ректора ЕУ (его место занял Николай Вахтин), а университет начал подготовку к получению новой образовательной лицензии.

Не лучше обстояли дела и с дворцом Кушелева-Безбородко, который Европейский университет занимал с 1995 года. В августе суд признал законным одностороннее расторжение договора аренды объекта и вуз начал переезд в новое здание, расположенное на той же улице. ЕУ выселили из-за незначительных перепланировок здания, вуз также оштрафовали на 80 тысяч рублей. Не остановило петербургские власти и то, что университет планировал реконструировать здание по проекту французского архитектора Жан-Мишеля Вильмотта. Проект стоимостью в 2,1 миллиарда рублей отменили из-за «трех окон и кондиционера», заявил проректор по инновациям ЕУ Вадим Волков. Во дворце Кушелева-Безбородко планируют открыть «Академию цифровых технологий»: студентами этого учебного заведения станут около 3 тысяч детей в возрасте от пяти до 18 лет, в здании разместят мини-лаборатории и учебно-производственные участки со станками.

Новую образовательную лицензию университет так и не получил. В ее выдаче вузу отказывали из-за неправильно оформленных документов, параметров нового здания и несоблюдения требований пожарной безопасности. «Ничем, кроме предвзятости, действия Рособрнадзора объяснить нельзя», — заявил ректор Николай Вахтин.

Промежуточный итог

Новую заявку на получение образовательной лицензии Европейский университет отправит в феврале. Перед этим вуз приведет здание и документы в «идеальный вид с точки зрения всех мыслимых требований». В ЕУ планируют подавать документы до тех пор, пока не получат лицензию. До этого университет будет работать в качестве НИИ. Шансов вернуться в особняк Кушелева-Безбородко у вуза уже не осталось.

Проект слияния РНБ и РГБ

Что произошло за год

В начале года появилась информация о проекте объединения двух библиотек: петербургской «Публички» (Российская национальная библиотека, РНБ) и московской «Ленинки» (Российская государственная библиотека, РГБ). Сообщалось, что инициаторами объединения стали руководители библиотек Владимир Гнездилов и Александр Вислый, а проект поддержал министр культуры Владимир Мединский. Предложение подвергли критике ученые, политики и сотрудники библиотек. Они отмечали, что после объединения РНБ фактически превратится в провинциальный филиал РГБ: экономия средств (неформально декларируемая цель слияния) в большей степени затронет именно «Публичку». Профсоюзная организация РНБ подсчитала, что при объединении могут лишиться работы 400 сотрудников. В «Публичку», в отличие от «Ленинки», также перестали бы поступать обязательные печатные экземпляры — только электронные копии.

Одним из заметных противников проекта стала главный библиограф информационно-библиографического отдела РНБ Татьяна Шумилова. В начале февраля ее уволили, а директор библиотеки Александр Вислый объяснил этот шаг прогулом и «нарушением трудовой дисциплины». Шумилова оспорила увольнение в суде, в июне стороны достигли мирового соглашения: библиографа восстановят в должности, ее трудовой стаж будут считать непрерванным.

Протесты против слияния двух библиотек продолжились. Против выступили студенты-филологи, депутаты городского парламента и общественные деятели, некоторые из которых вошли в Общественный комитет спасения РНБ. Инициаторы не собирались отказываться от проекта и объясняли необходимость слияния оптимизацией расходов и «развитием технологий», а глава Минкультуры назвал протесты против объединения «борьбой с ветряными мельницами». Возможно, последней каплей стал скандал из-за закрытия РНБ для проведения корпоратива одного из российских банков. СМИ сообщили об этом в конце марта, две недели спустя Александр Вислый заявил, что административного слияния библиотек не будет.

Промежуточный итог

Ситуация с объединением библиотек на словах разрешилась, но напряженная атмосфера вокруг РНБ сохранилась. В начале декабря стало известно, что Вислый выпустил приказ, обязывающий сотрудников «Публички» согласовывать с пресс-службой библиотеки любые комментарии для СМИ. Некоторые работники сочли это распоряжение незаконным и пожаловались на директора в прокуратуру.

Земля Пулковской обсерватории

Что произошло за год

Именно в этом году пика достиг скандал, связанный со строительством жилья в непосредственной близости от Пулковской обсерватории. Застройку согласовал Назар Исханов, избранный директором учреждения в 2016 году. В январе активисты провели митинги против строительства, согласование потребовало отозвать и Федеральное агентство научных организаций, а сотрудники обсерватории объявили Исханову вотум недоверия. По их мнению, застройка прилегающей территории помешает наблюдению за небесными телами. Исханов, в свою очередь, заявил, что собрание сотрудников было нелегитимным. Он также рассказал, что учреждение будут развивать по модели Берлинской обсерватории — головной офис в Петербурге сохранят, а наблюдения перенесут на внешние площадки.

Петербуржцы проводили пикеты против застройки, на действия Исханова жаловались депутаты Максим Резник и Оксана Дмитриева. В защиту учреждения выступили даже блокадницы Людмила Эльяшова, Вера Рогова и Вера Сомина, но позиция директора осталась неизменной. Весной рабочая группа Российской академии наук (РАН) сочла целесообразным план по переходу обсерватории на дистанционные наблюдения. «Район Пулково в целом не предназначен для обсерваторий, облачность никогда не позволит вести нормальные наблюдения в Балтийском регионе. Астрономическое качество изображений очень низкое», — пояснил академик Юрий Балега.

Промежуточный итог

В конце ноября Куйбышевский районный суд признал незаконным строительство жилого комплекса «Планетоград» рядом с обсерваторией. Застройщик Setl City оспорит это решение в апелляции. «Планетоград» — часть большого проекта по возведению восьми новых кварталов в районе Пулковских высот. Проект планировки и межевания территории должны подготовить в 2018 году.

От планов по реорганизации Пулковской обсерватории руководство учреждения не отказалось: перенести наблюдения планируют на площадки в Чили, Боливии, Италии и на Кавказе. В течение следующих пяти-десяти лет программы наблюдения сохранятся и в Петербурге.


Фотографии: обложка, 2 – Анастасия Плюто, 1 – Panoramio upload bot, Creative Commons, (CC BY-SA 3.0), 3 – George Shuklin, Creative Commons, (CC BY-SA 1.0), 4 – Utopiya87, Creative Commons, (CC BY-SA 3.0)