В рубрике «Идеи для города» The Village рассказывает о полезных, удобных и просто необычных проектах, которые придумывают и воплощают в самых разных городах мира с одной целью — сделать жизнь людей лучше. В этот раз речь пойдёт о проекте Fountain Hackers, который превратил фонтаны в городке Гимарайнш в общественные бассейны.

 

Идеи для города: Общественные бассейны в фонтанах. Изображение № 1.

Задача

 

Вернуть местным жителям возможность не только любоваться, но и пользоваться городским фонтанами.

Идея

 

Превратить фонтаны в места для купания, отдыха и принятия солнечных ванн.

Идеи для города: Общественные бассейны в фонтанах. Изображение № 2.

Запуск

В октябре прошлого года в португальском городе Гимарайнш объявили конкурс Performance Architecture: дизайнерам и архитекторам предложили переосмыслить спорные городские пространства так, чтобы местные жители стали пользоваться ими по назначению. В числе финалистов оказалась студия Like Architects. Вместе с модным дизайнером Рикардо Дорадо бюро придумало проект Fountain Hackers: городские фонтаны команда предложила переделать в общественные бассейны, чтобы в некоторых можно было просто купаться, а в других — загорать, кататься на горках, мыться под душем и даже ужинать за столиками.

 

Идеи для города: Общественные бассейны в фонтанах. Изображение № 3.
Идеи для города: Общественные бассейны в фонтанах. Изображение № 4.фонтанов в городе Гимарайнш

Идеи для города: Общественные бассейны в фонтанах. Изображение № 5.

Идеи для города: Общественные бассейны в фонтанах. Изображение № 9.

«Подобно Аните Экберг в фонтане Треви из „Сладкой жизни“, жители Гимарайнша смогут ощутить прелесть городских фонтанов самым неподдельным и непринуждённым образом»

 — студия Like Architects
Идеи для города: Общественные бассейны в фонтанах. Изображение № 10.

 

Продвижение

Из предложенных студией идей реализовать решили половину, и в июле пять фонтанов Гимарайнша преобразились. Каждый получил название, концепцию и оформление. Фонтан Swimming Pool, например, оборудован лестницами, как в спортивных комплексах.

 
Идеи для города: Общественные бассейны в фонтанах. Изображение № 11.
— средняя температура в июле

В Olympic Pool болтаются буйки и висит спасательный круг, а в Playroom предлагается плавать в надувных кругах среди шариков из детских игровых комнат. Есть и вариант для встречи с друзьями: в фонтане Barbecue стоят зонтики от солнца и пластиковые столы, сидеть за которыми нужно по щиколотку в воде. Но больше всего местным жителям полюбился Beach Lounge — мелкий фонтан с полосатыми жёлтыми лежаками, на которых можно загорать посреди рабочего дня.

Идеи для города: Общественные бассейны в фонтанах. Изображение № 12.

 

Результат

Солнце в Гимарайнше хоть и жаркое, но не палящее, однако «захваченные фонтаны» пользуются огромной популярностью. Главная идея проекта в том, что когда-то фонтаны были источниками питьевой воды, местами для купания и банных процедур, но со временем превратились в чисто декоративные элементы города. Like Architects предложили жителям снова пользоваться ими по назначению и не ошиблись: в городе без доступа к морю такой способ освежиться оказался очень актуальным. Фонтанные бассейны будут работать в Гимарайнше до конца августа.