В рубрике «Идеи для города» The Village рассказывает о полезных, удобных и просто необычных проектах, которые придумывают и воплощают в разных городах мира с одной целью — сделать жизнь людей лучше. На этот раз мы расскажем о мобильном сервисе FlashFood, который создала группа студентов специально для того, чтобы остатки ресторанной еды шли не на выброс, а к тем, кому они очень нужны.

 

Идеи для города: Лишняя еда из ресторанов для голодающих. Изображение № 1.

Задача

 

Накормить голодающих

Идея

 

Создать программу, которая поможет ресторанам отдавать оставшуюся еду нуждающимся

Идеи для города: Лишняя еда из ресторанов для голодающих. Изображение № 2.

 

Запуск

В прошлом году семеро студентов Университета Аризоны придумали FlashFood — социальную сеть для ресторанов, волонтёров и голодающих. Феникс — родной город студентов — занимает третье место в стране по количеству голодающих детей, поэтому идея тут же получила отклик. Принцип работы довольно хитрый: в конце рабочего дня работник ресторана отмечает со своего смартфона или компьютера, сколько на кухне осталось лишней еды.

Сообщение получают зарегистрированные волонтёры — один из них тут же вызывается забрать контейнер и отвезти его в ближайший общественный центр, школу и церковь. После этого волонтёр, в свою очередь, отправляет сообщение нуждающимся, которые тоже зарегистрированы в FlashFood (благодаря социальным программам мобильные телефоны теперь есть у 70 % неблагополучных американских семей). Назначается время раздачи, и все желающие приходят забрать свой ужин.

Идеи для города: Лишняя еда из ресторанов для голодающих. Изображение № 3.

 

Продвижение

Подобные программы уже существуют, но у них есть большой недостаток: волонтёр должен заранее знать, куда ехать, а сказать наверняка, останется ли что-то в ресторане в конце рабочего дня, никто не может. Поэтому еда часто пропадает и просто выбрасывается. Идея FlashFood в моментальном оповещении, что должно быть намного эффективнее. Перевозить еду будут по всем правилам: в индивидуальных контейнерах и с сохранением нужной температуры. Рестораны, которые участвуют в программе, получают специальный сертификат — смысл его в том, чтобы жители смогли намеренно выбирать заведения, в которых готовят социально ответственные ужины.

 

Идеи для города: Лишняя еда из ресторанов для голодающих. Изображение № 6.
Идеи для города: Лишняя еда из ресторанов для голодающих. Изображение № 7.
тонн еды выбрасывают рестораны Феникса каждый год

Идеи для города: Лишняя еда из ресторанов для голодающих. Изображение № 8.

«Кто захочет выкидывать еду,
зная, что рядом есть кто-то,
кому она жизненно необходима?»

 — Эрик Ленхардт, один из создателей FlashFood
Идеи для города: Лишняя еда из ресторанов для голодающих. Изображение № 9.

 

Результат

FlashFood ещё не запустился — всё пока находится на стадии начального финансирования в бизнес-инкубаторах. Зато проект выиграл конкурс Imagine Cup, который компания Microsoft каждый год устраивает среди программистов. Призовых денег хватит на начальную разработку и запуск в 2013 году. В будущем команда планирует брать с ресторанов небольшой взнос за получение сертификата: учитывая безумную популярность социальной ответственности в США, план должен сработать.

 

Идеи для города: Лишняя еда из ресторанов для голодающих. Изображение № 10.
Идеи для города: Лишняя еда из ресторанов для голодающих. Изображение № 11.
американцев страдают от нехватки пропитания (согласно исследованию 2008 года, источник USDA)