В рубрике «Идеи для города» The Village рассказывает о полезных, удобных или просто необычных проектах, которые придумывают и воплощают в самых разных городах мира с одной целью — сделать жизнь людей лучше. Сегодня речь пойдёт о гостиничном комплексе в Мексике, который сделан из бетонных труб.

Идеи для города: Гостиница из бетонных труб. Изображение № 1.

Задача

 

В короткие сроки построить привлекательную и недорогую гостиницу на небольшой территории

Идея

 

Использовать отработанные материалы, создать нужный и привлекательный для туристов объект

Идеи для города: Гостиница из бетонных труб. Изображение № 2.

 

Запуск

В 2006 году в австрийском городе Оттенсхайм открыли мини-гостиницу Dasparkhotel, где номера сделаны из отслуживших свой срок бетонных труб. Такие массивные конструкции обычно используют на больших стройках крупных промышленных объектов. 

Идея понравилась архитекторам мексиканской дизайн-студии T3arc, и они решили использовать её по-своему.
В небольшом городке Тепостлан рядом с Мехико живут 

 

Идеи для города: Гостиница из бетонных труб. Изображение № 3.

45

долларов стоит место
в номере на нижнем уровне отеля

всего 40 тысяч человек, что крайне мало для перенаселённой Мексики, однако сюда тысячами приезжают туристы. Привлекает иностранцев старинная часовня на вершине горы Тепозтеко неподалёку от города. Туристам надо где-то останавливаться, а в Тепостлане нет нормальных гостиниц и не хватает места для полноценного строительства. 

Идеи для города: Гостиница из бетонных труб. Изображение № 4.

 

Продвижение

Задача стояла непростая: всего 220 квадратных метров лесистого склона под строительство полноценной гостиницы, причём бюджетной — иначе проект просто не окупится. Архитекторам удалось найти 20 бетонных труб диаметром 2,4 метра и длиной 3,5 метра, каждая из которых стала отдельной комнатой.

Чтобы уместиться на маленькой площади и обеспечить отличный вид на гору, бетонные трубы объединили в модули, по три в каждом. По словам создателей проекта, сложнее всего было соорудить первый модуль и обеспечить термоизоляцию номеров.

 

Результат

Сегодня в каждом номере комплекса Nomada Tubo Hotel есть двуспальная кровать, лампа для чтения, вентилятор и немного места для багажа. Все двери прозрачные, но, если задёрнуть плотные шторы, можно скрыться от посторонних взоров. На территории комплекса расположены две ванные комнаты с горячей водой, душем, умывальником и туалетом. Халаты, тапочки и шампунь предоставляются. 

 

Идеи для города: Гостиница из бетонных труб. Изображение № 11.

220

кв. метров общая площадь отеля

Кроме того, каждый постоялец получает доступ к бесплатному Wi-Fi. На территории Nomada Tubo Hotel нет баров или ресторанов, но регулярно проводят кулинарные мастер-классы. Проживание в комнате нижнего уровня обойдётся в 45 долларов, за номер на верхнем этаже модуля придётся заплатить 53 доллара. 

Иллюстрации: Сергей Родионов