В рубрике «Идеи для города» The Village рассказывает о полезных, удобных и просто необычных проектах, которые реализуют в разных городах мира с одной целью — сделать жизнь людей лучше. В этот раз речь пойдёт о «Вертикальном лесе» — детище итальянского архитектора Стефано Боэри.

Идеи для города: Вертикальный лес в центре Милана. Изображение № 1.

Задача

 

Сделать воздух в городе чище, а городской пейзаж — интереснее.

Идея

 

Сажать деревья на каждом этаже строящейся высотки.

Идеи для города: Вертикальный лес в центре Милана. Изображение № 2.

 

Запуск

Идея создания вертикального леса пришла в голову дизайнеру Мишелю Брунелло, команда которого несколько лет назад занималась посадкой деревьев в Милане. По словам дизайнера, земля в центре города — ценный ресурс, и совместить бетон и деревья в городских условиях очень тяжело. Помочь в постройке многоэтажного леса в самом центре города вызвался известный архитектор Стефано Боэри, по проекту которого в Милане сейчас и возводится пара жилых башен с лесом — Bosco Verticale.

 

Идеи для города: Вертикальный лес в центре Милана. Изображение № 3.

 1

гектар настоящего леса заменит 27-этажный сад Bosco Verticale

 

Идеи для города: Вертикальный лес в центре Милана. Изображение № 4.

Идеи для города: Вертикальный лес в центре Милана. Изображение № 13.

«Эти башни станут домом не только для человека,
но и для растений и животных, которых обычно
можно встретить в миланских парках
»

— Майкл Китинг, основатель

Идеи для города: Вертикальный лес в центре Милана. Изображение № 14.

  

Продвижение

27-этажное здание Bosco Verticale способно заменить гектар настоящего леса. По проекту над городом будут возвышаться две 76-метровые высотки, полностью покрытые зеленью: на каждом здании планируют высадить 900 деревьев, 5 000 кустарников и 11 000 различных растений.

Проект создавался совместно с ботаниками, которые специально подбирали растения и размещали их на правильной высоте с нужной стороны зданий. Особое внимание при этом уделили безопасности: чтобы деревья не вырвало сильными порывами ветра, все саженцы прошли тестирование в аэродинамической трубе, в которой обычно испытывают автомобили.

 

Результат

Летом деревья будут защищать квартиры от пыли, вырабатывать кислород и давать естественную тень. Зимой свет будет проникать сквозь голые ветви. Строительство Bosco Verticale оказалось всего на 5 % дороже обычной высотки, но польза от него в разы больше, ведь вертикальный лес полезен и с экологической, и эстетической точки зрения.

Общая жилая площадь здания составляет 50 тысяч квадратных метров. Жильцам предложат апартаменты с различными растениями и видами из окон. Уже известно, что квартира площадью 80 квадратных метров на нижнем уровне обойдётся в $902 тысячи, в то время как за двухсотметровый пентхаус с собственным парком и видом на город придётся выложить уже $2,7 млн.

 

Идеи для города: Вертикальный лес в центре Милана. Изображение № 15.

902 000

долларов будет стоить квартира в доме с лесом

Строительство здания планируют завершить в конце 2012 года. Аналогичный проект уже рассматривают городские власти Валенсии.

Иллюстрации: Сергей Родионов