В рубрике «Идеи для города» The Village рассказывает о полезных, удобных и просто необычных проектах, которые придумывают и воплощают в разных городах мира с одной целью — сделать жизнь людей лучше. Сегодня речь пойдёт о проекте датского уличного художника Happy City Birds, который призван поддержать экологию города и помочь птицам.

Идеи для города: Скворечники из мусора в Дании. Изображение № 1.

Задача

 

Привлечь внимание к обитанию птиц в городской среде.

Идея

 

Построить скворечники из переработанных материалов.

Идеи для города: Скворечники из мусора в Дании. Изображение № 2.

 

Запуск

Датский уличный художник Томас Винтер, или просто Дамбо, серьёзно озаботился жизнью птиц в больших городах. Кроме них, в мегаполисах выживают только насекомые и крысы, поэтому, по мнению Дамбо, жители должны птицам помогать. Чтобы привлечь внимание к вопросу, художник придумал проект Happy City Birds.

Он собрал ненужные материалы, которые остаются на фабриках после производства — грубо говоря, мусор, — и за две недели построил 250 скворечников. Кроме небольшой суммы, которая пошла на гвозди, художник ни цента не потратил. Когда домики были готовы, у Дамбо осталась примерно тысяча деревянных треугольников, которые тоже должны были отправиться на помойку. Но он и им нашёл применение: нарисовал на треугольниках глаза и клювы и вместе со скворечниками развесил по 5 городам Дании — так жители впервые узнали о Happy City Birds.

 

Идеи для города: Скворечники из мусора в Дании. Изображение № 3.

На один скворечник нужно:

 45

минут времени

 

 16

центов на гвозди

Идеи для города: Скворечники из мусора в Дании. Изображение № 4.

Идеи для города: Скворечники из мусора в Дании. Изображение № 8.

«Скворечники поднимают настроение
и вызывают позитивные ассоциации. Я думаю, это потому,
что скворечник — он про любовь: две птицы влюбляются, начинают жить вместе, заводят детей
и строят маленькую семью»

— Томас Винтер, художник

Идеи для города: Скворечники из мусора в Дании. Изображение № 9.

 

Продвижение

Начавшись в Myspace, проект быстро заработал в полную силу: Дамбо проводит семинары, на которых рассказывает о пользе мусора и показывает, как строить скворечники. Смысл в том, чтобы горожане включались в процесс и получали от него удовольствие. Однажды на одном из таких семинаров два мальчика работали целый день, а когда закончилось дерево, пошли на задний двор и около мусорки нашли две музыкальные колонки. Они высверлили сабвуфер и сделали вход для птиц — это любимый пример Дамбо.

Художник надеется, что, когда эти дети вырастут, один из них построит целый дом из переработанных материалов. Художник привлекает школы, организации и фабрики, которые отдают ему производственные отходы. Из строительного мусора, который остаётся за один день, можно построить 300 скворечников. 

 

Результат

За пять лет скворечники появились даже в Бейруте, а стенд Happy City Birds стал постоянным на северно-европейском музыкальном фестивале в Роскилле. В Facebook проекта есть инструкции, как строить домики самостоятельно: крышу, например, не советуют красить в тёмный цвет, потому что она сильно нагревается, а домик для скворца не должен быть ниже трёх метров над землёй.

В одной только Дании благодаря идее Дамбо скворечников стало на несколько тысяч больше. Официальной статистики, насколько поднялся уровень счастья птиц, ещё нет, но заселённые домики были замечены неоднократно.

Идеи для города: Скворечники из мусора в Дании. Изображение № 10.

Иллюстрации: Сергей Родионов