В рубрике «Идеи для города» The Village рассказывает о полезных, удобных и просто необычных проектах, которые придумывают и воплощают в разных городах мира с одной целью — сделать жизнь людей лучше. Сегодня речь пойдёт о новом виде альтернативного жилья — домах на воде в Амстердаме.

Идеи для города: Плавучие дома в Амстердаме. Изображение № 1.

Задача

 

Решить проблему нехватки земли для строительства жилья.

Идея

 

Строить плавучие дома.

Идеи для города: Плавучие дома в Амстердаме. Изображение № 2.

 

Запуск

Из-за подступающей отовсюду воды в Амстердаме катастрофически не хватает места на суше. Плавучие дома впервые появились ещё после Второй мировой войны, когда люди, лишённые жилья, стали обживать списанные корабли и старые баржи. Они существуют до сих пор, но ценность представляют разве что историческую. Настоящие, комфортные и пригодные для жизни дома на воде начали строить сравнительно недавно, и цена на них сразу возросла. Сегодня дом на центральном канале города стоит очень дорого. В 1996 году власти выделили средства на строительство первого квартала плавучих домов — Айбурга. Район состоит из трёх островов и более 18 тысяч сооружений.

 

Идеи для города: Плавучие дома в Амстердаме. Изображение № 3.

€1 000

за квадратный метр – стоимость строительства домов на воде

Идеи для города: Плавучие дома в Амстердаме. Изображение № 4.

 

Продвижение

На государственном уровне в Нидерландах была создана структура по поддержке экспериментального жилья. С её помощью голландские архитекторы намерены за 50 лет создать целый город на воде. Для этого проектируются плавучие дома нового поколения, состоящие из лёгкого алюминия, стекла и дерева.

Такие постройки легко перемещать с помощью обычной лодки. Они заменят тяжёлые дома на сваях и бетонных платформах, строительство которых требует больших затрат. Сейчас все проекты находятся в стадии разработки, идут споры по поводу современного вида зданий: хорошо это или плохо для исторического облика города. 

Идеи для города: Плавучие дома в Амстердаме. Изображение № 13.

«Когда я смотрю на своё новое жилище, то прежде всего любуюсь им. Но если бы я заранее знал, насколько экспериментальным окажется этот проект (сначала я думал, что строители, инженеры, архитекторы и городские власти о водных сооружениях уже давно договорились), то вряд ли пошёл бы на такое строительство»

Реймонд Хасселерхарм, владелец виллы

Идеи для города: Плавучие дома в Амстердаме. Изображение № 14.

 

Результат 

Сегодня в Нидерландах строится около двухсот плавучих домов в год. К 2015 году власти планируют увеличить эту цифру в 100 раз — до 20 тысяч домов ежегодно. К их проектированию и строительству привлечены лучшие архитектурные бюро Амстердама, выделяются огромные суммы из бюджета на разработку и тестирование самых новых материалов, обеспечивающих максимальный комфорт жителей. 

Текст: Инга Шепелева

 

7,5

метра — максимальная высота плавучего дома

 

1,5

метра — глубина,
на которую дом может погружаться в воду