В рубрике «Идеи для города» The Village рассказывает о полезных, удобных и просто необычных проектах, которые придумывают и воплощают в разных городах мира с одной целью — сделать жизнь людей лучше. Сегодня речь пойдёт о конструкции, которая позволяет проводить встречи жителей и митинги в плохую погоду, — огромном пакете из полиэтилена.

Идеи для города: Пузырь для митингов в плохую погоду. Изображение № 1.

Задача

 

Создать пространство для публичных выступлений
в плохую погоду

Идея

 

Сделать огромный пакет, в котором можно дышать

Идеи для города: Пузырь для митингов в плохую погоду. Изображение № 2.

 

Запуск

Зимой протестная активность идёт на спад не только в России, но и в странах, жители которых привыкли по любому поводу выходить на улицу. В конце концов, желающих митинговать, проводить общественные слушания или просто встречи жителей в дождь и ветер найдётся мало. Чтобы решить эту проблему, международная группа урбанистов City Mine(d) спроектировала «Пузырь» — прозрачную конструкцию из пластика, в которой могут собраться несколько десятков человек и при этом нормально дышать.

Идеи для города: Пузырь для митингов в плохую погоду. Изображение № 3.

 

Продвижение

Конструкция сделана из прозрачной полиэтиленовой плёнки, которая к тому же не наносит вред окружающей среде. Чуть меньше чем за час «Пузырь» надувается с помощью вентилятора, а в сложенном состоянии помещается в багажник машины. К тому же он привлекает внимание публики, а задачей активистов City Mine(d), помимо прочего, было заставить горожан задуматься о том, насколько продуктивно они используют общественные пространства в своём городе.

 

Идеи для города: Пузырь для митингов в плохую погоду. Изображение № 7.

6–15

метров — размер «Пузыря» в надутом состоянии

Идеи для города: Пузырь для митингов в плохую погоду. Изображение № 8.

«В символическом плане „Пузырь“ послужит для журналистов своеобразной линзой и поможет сфокусироваться на проблемах района или конкретного комьюнити, которые обычно не замечают»

— City Mine(d)

Идеи для города: Пузырь для митингов в плохую погоду. Изображение № 9.

 

Результат

«Пузырь» уже надували во время фестиваля брейк-данса в Брюсселе, книжной презентации в Лондоне и кинопоказа в Барселоне. Единственным вопросом в работе конструкции остаётся технология, которая позволяет толпе людей дышать под полиэтиленом. Она держится в секрете, но судя по тому, что никто из участников эксперимента не задохнулся в «Пузыре», работает.

Идеи для города: Пузырь для митингов в плохую погоду. Изображение № 10.

 

 Фотографии: City Mine(d)
 Иллюстрации: Сергей Родионов