В рубрике «Идеи для города» The Village рассказывает о полезных, удобных и просто необычных проектах, которые придумывают и воплощают в разных городах мира с одной целью — сделать жизнь людей лучше. Сегодня речь пойдёт об устройстве, которое позволяет освещать улицы, витрины и автобусные остановки за счёт энергии пешеходов.

Идеи для города: Электричество от шагов в Лондоне. Изображение № 1.

Задача

 

Найти альтернативный источник городской энергии

Идея

 

Превратить кинетическую энергию от шагов
в электричество

Идеи для города: Электричество от шагов в Лондоне. Изображение № 2.

 

Запуск

По улицам города ежедневно ходят миллионы людей, вырабатывая мегаватты механической энергии. 24-летний инженер Лоуренс Кембелл-Кук придумал, как направить её в полезное русло. Он создал плитку Pavegen, которая устанавливается в тротуар и преобразует кинетическую энергию шагов в электричество. Устройство сделано из гибкого водонепроницаемого материала, который при нажатии прогибается примерно на пять миллиметров. Это, в свою очередь, создаёт энергию, которую секретный механизм преобразует в электричество. Затем накопленные ватты либо сохраняются в литиевом полимерном аккумуляторе, либо сразу идут в дело: освещают автобусные остановки, витрины магазинов или вывески.

 

Идеи для города: Электричество от шагов в Лондоне. Изображение № 3.

50

шагов в минуту
необходимо, чтобы плитка работала на полную мощность

Идеи для города: Электричество от шагов в Лондоне. Изображение № 4.

 

Продвижение

Всё началось с тестирования плиток на улицах Лондона. Лучше всего они работали во время летней Олимпиады 2012 года, когда за две недели удалось получить 20 миллионов джоулей энергии. Этого с избытком хватило, чтобы держать уличные фонари включёнными на полную мощность всю ночь и наполовину — днём. Плитки Pavegen сделаны с расчётом на пять лет использования или на 20 миллионов нажатий. Каждое устройство снабдили светодиодом, который загорается, если на плитку наступить: это нужно для того, чтобы оповестить пешехода о пользе сделанного шага. LED тратит только 5 % заряда батареи и создаёт важное ощущение причастности к жизни города.

Идеи для города: Электричество от шагов в Лондоне. Изображение № 15.

«Pavegen визуализирует участие жителей
в электроснабжении города. Всё, что нужно
делать горожанам, — это всем вместе шагать»

Лоуренс Кембелл-Кук, создатель Pavegen

Идеи для города: Электричество от шагов в Лондоне. Изображение № 16.

 

Результат

Лоуренс Кембелл-Кук основал компанию Pavegen Systems, а его плитку стали использовать в торговых центрах, школах, на вокзалах, причём не только в Великобритании, но даже в бразильских фавелах — Кембелл-Кук планирует таким образом помочь сообществам с ограниченным доступом к электричеству. Тем не менее на улицах, где не проходила Олимпиада, устройство работало не так эффективно. В обычный день на плитку наступают в среднем пять раз в минуту, что позволяет выработать 75 ватт энергии.

 

Идеи для города: Электричество от шагов в Лондоне. Изображение № 17.

6

ватт электроэнергии
вырабатывается 
от одного шага

Этого хватает на работу 60-ваттной лампы накаливания в течение 65 минут — в масштабах мегаполиса не самый весомый результат. Недавно Pavegen запустили кампанию на Kickstarter, где пытались собрать 50 тысяч фунтов на установку плиток в двух школах в США и Великобритании. Кампания не достигла цели, и о дальнейших планах разработчиков пока ничего не известно.