В рубрике «Идеи для города» The Village рассказывает о полезных, удобных и просто необычных проектах, которые придумывают и воплощают в разных городах мира с одной целью — сделать жизнь людей лучше. Сегодня речь пойдёт о новом проекте крупнейшей торговой сети Китая Yihaodian — супермаркетах, которые продают продукты в дополненной реальности.

 

Запуск

Виртуальные магазины уверенно входят в ежедневную практику. Плакаты с QR-кодами вешают в метро и аэропортах — чтобы совершить покупку, достаточно отсканировать нужный продукт, с карточки спишутся деньги, и пакет доставят прямо домой. Но самый большой онлайн-магазин в Китае Yihaodian пошёл дальше и заявил о планах открывать виртуальные супермаркеты с дополненной реальностью. Для этого будут использовать городские пустыри — в ближайшее время Yihaodian собирается открыть 1 200 магазинов по всей стране.

Идеи для города: Виртуальные супермаркеты в Китае. Изображение № 1.

1 200

супермаркетов откроются по всему Китаю, не заняв при этом ни одного квадратного метра

Идеи для города: Виртуальные супермаркеты в Китае. Изображение № 2.

 

Продвижение

Чтобы совершать покупки в таких магазинах, нужно скачать приложение Yihaodian. На стены площадок повесят изображения продуктов, которые активируют дополненную реальность. Чтобы получить информацию, например, о йогурте, надо посмотреть на его изображение через камеру смартфона — оно превратится в интерактивную 3D-картинку. Покупку можно совершить сразу же, и к моменту возвращения домой йогурт будет ждать у двери.

Смысл идеи в том, чтобы получить лучшее от обоих миров — виртуального и реального. Как показывает практика, покупателям нравится ходить в магазины, но не хочется таскать пакеты. С помощью дополненной реальности можно, как и раньше, прогуляться до ближайшего супермаркета, но домой идти налегке. Преимущество перед онлайн-супермаркетами — в совершении покупок без необходимости путаться в веб-страницах и делать сотню кликов — теперь достаточно двух. К тому же у проекта есть ещё один важный плюс — использование незанятых городских пространств.

Идеи для города: Виртуальные супермаркеты в Китае. Изображение № 8.

Идеи для города: Виртуальные супермаркеты в Китае. Изображение № 13.

«Каждый супермаркет будет примерно в 10 раз
больше средней городской квартиры в Китае,
просторнее, чем большинство районных магазинов,
но намного меньше, чем гипермаркеты
в крупных городах страны»

— сайт Tech in Asia

Идеи для города: Виртуальные супермаркеты в Китае. Изображение № 14.

 

Реализация

Сейчас проект находится в стадии разработки, но уже привлёк внимание СМИ. Виртуальный шопинг показывает отличные результаты в Азии: например, продажи QR-супермаркетов Tesco в Южной Корее увеличили прибыль компании на 130 %. У китайской сети Yihaodian тоже есть опыт в виртуальных продажах: их QR-магазины работают в подземке. Успех нового предприятия не вызывает сомнений: шопинг в дополненной реальности станет не только удобным способом покупки продуктов, но и городским развлечением.

Идеи для города: Виртуальные супермаркеты в Китае. Изображение № 15.

1 000

продуктов будут доступны в магазинах
с дополненной реальностью