В Германии музыкальная школа — скорее привилегия, чем норма. Инструменты и само обучение стоят довольно дорого: даже если вы выбрали один индивидуальный урок в неделю, в месяц придётся платить не меньше 80 евро. Поэтому немногие родители могут себе это позволить. 

Ещё в середине 90-х чиновники из гамбургского объединения музыкальных школ задумались о том, чтобы переоборудовать городской автобус в мобильную школу для детей из неблагополучных районов. Транспортная фирма Hamburg Hochbahn поддержала этот проект и продала его создателям автобус всего за одну немецкую марку. Следующие несколько лет чиновники и проектная группа пытались понять, как будет функционировать передвижная музыкальная школа и кто за неё будет отвечать. За это время идея проекта немного изменилась: вместо школы чиновники решили создать передвижную студию звукозаписи. Первая передвижная база — Jamliner Bus — начала работать в 2000 году.

Поскольку автобус сохраняет свою транспортную функцию и постоянно переезжает из одного спального района в другой, кабина водителя оставлена без изменений. Студия с синтезатором, ударной установкой, усилителями и пультом отделены от неё перегородкой. Далее располагается небольшое пространство с компьютером для звукорежиссёра. А на задней площадке автобуса есть ещё несколько сидений и стол — здесь участники могут обсуждать аранжировки и писать тексты. 

Как превратить городской автобус в студию звукозаписи . Изображение № 1.

Оформление автобуса чиновники доверили местным уличным художникам, так что его действительно трудно не заметить в спальных районах города. Мобильная студия работает по графику: предварительно записавшись, музыканты-тинейджеры могут приходить в него раз в неделю в течение полугода. Предполагается, что по итогам этих полугодовых музыкальных сессий каждая группа должна записать свой альбом. За один день в студии успевают поработать шесть групп. Техническую и моральную поддержку при этом оказывают преподаватели-фрилансеры — в большинстве случаев они музыканты по профессии и периодически сами играют концерты в клубах. 

Ответственность за финансирование проекта взяла на себя организация NestWerk E. V. Она занимается сбором средств для социальных проектов: обучение детей из малоблагополучных семей плаванию, организация чемпионатов дворового футбола и так далее. Бюджет Jamlinerа (а с 2008 года — это уже два автобуса) составляет приблизительно 100 тысяч евро в год. Эти деньги собираются с помощью благотворительных пожертвований организаций и частных лиц. 

   

Как превратить городской автобус в студию звукозаписи . Изображение № 4.

Маттиас Мёллер-Титель

композитор
и исполнитель

Мы общаемся с детьми на равных, и они чувствуют, что мы не похожи на их школьных учителей. Конечно, мы — не социальные педагоги, и наша главная задача — просто вместе делать музыку. Наверное, мне бы хотелось, выходя из автобуса, оставлять там все свои тревоги. Но мы работаем с детьми несколько месяцев, наша связь становится крепкой, поэтому если я вижу, что кому-то из них нужна психологическая помощь, я не могу просто захлопнуть дверь и уйти.

   

Создатели и меценаты проекта не влияют на выбор музыкального стиля молодых музыкантов или на содержание их текстов. Ограничений в проекте всего три. Во-первых, нельзя опаздывать на репетиции. Во-вторых, запрещается делать кавер-версии известных хитов. А в третьих, тексты песен должны быть обязательно написаны на немецком языке самими музыкантами. В Jamliner Bus приходит довольно много детей из семей мигрантов, поэтому для них это ещё и языковая практика. 

Несколько записанных треков можно послушать здесь

 

Текст: Катя Статкус
Фотографии: Getting-up.org