Сегодня перемещение между угрюмым спальным районом и гудящим центром — удел большинства горожан. Современные мегаполисы в основном застраивались в ХХ веке, когда превозносилась технократия и игнорировалась природная среда обитания людей. The Village узнал, как современные технологии помогают городскому жителю быть ближе к природе.

 

 Биобетон и зелёные фасады

Команда Каталонского политехнического университета во главе с исследователем Антонио Агуадо создала новый строительный материал — биологический бетон. Благодаря фосфату магния, который используется в качестве связующего вещества, биобетон сохраняет свои свойства в условиях прорастания в нём растений. Мхи, лишайники и даже некоторые виды грибов могут свободно расти, покрывая весь фасад и при этом не повреждая строительные конструкции здания. Растения на фасаде интенсивно перерабатывают углекислый газ в кислород, служат природной теплоизоляцией, когда снаружи прохладно, и смягчают температуру, когда в городе стоит жара.

6 решений, которые помогают горожанам быть ближе к природе. Изображение № 1.

Сборка такой живой стены проходит в три этапа. Первый слой — это водонепроницаемая мембрана, которая защищает структурные элементы здания от проникновения воды. Биологический слой бетона наносится поверх мембраны и служит естественным сборником дождевой воды. Финальный слой — это пористое покрытие, которое позволяет воде проникать на второй уровень и сохранять уровень влажности для роста растений.

 

 Искусственное солнце

В полярные ночи солнце не появляется из-за горизонта более 24 часов. Жители северных городов тяжело это переносят — болеют, страдают авитаминозом и депрессией. Для продления светового дня компания Greyworld создала искусственное солнце, которое сейчас активно используют в скандинавских странах. Площадь поверхности солнца составляет 200 квадратных метров, а вес — более 2,5 тонн. Искусственный свет, который излучает солнце, равен свету от 60 тысяч обычных лампочек. В среднем эта технология может продлить световой день на три часа. Например, солнце, установленное на Трафальгарской площади в Лондоне, зажглось за час до рассвета, в 06:50, и погасло спустя два часа после заката, в 19:30. Вокруг солнца на площади установили кресла, в которых можно было отдохнуть и посмотреть на свет. По словам автора проекта Greyworld, их солнце можно увидеть даже из космоса. 

 

 Удалённый офис 

Под конец рабочей недели офисным работникам часто хочется сбежать из города в лес или хотя бы в парк. Кондиционируемый воздух, шум, вид на унылые автобаны — всё это надоедает и изматывает. Но сегодня всё больше измученных клерков получают возможность работать на открытом воздухе благодаря системе удалённых офисов. Одноместные рабочие капсулы или большие стеклянные коробки для целой команды можно установить на берегу озера, в саду или на заднем дворе своего дома. Британская компания OfficePod, например, предлагает рабочие кабины, в которых есть стол для работы, поверхность для питания, освещение, вентиляция и система отопления. В таком офисе можно работать круглый год. К тому же его можно взять с собой при перемене места жительства или переоборудовать для удовлетворения меняющихся потребностей и обстоятельств. Продолжительность эксплуатации таких мобильных офисов — 25 лет, что превышает срок службы некоторых бизнес-центров. 

6 решений, которые помогают горожанам быть ближе к природе. Изображение № 3.

Система удалённых офисов позволяет сократить количество выбросов углекислого газа в атмосферу, так как на их снабжение требуется меньше энергии, и работники тратят меньше времени, чтобы добираться до работы на общественном транспорте или автомобиле.

 

 Огороды и теплицы
на крыше

Использовать плоские крыши под сады и зоны отдыха начали ещё в ХХ веке. Но тогда они создавались, только если конструкция здания изначально предусматривала давление земли. Сегодня люди научились озеленять любые крыши с помощью гидропоники — искусственного почвенного субстрата. Тонкой прослойки такой почвы достаточно, чтобы выращивать, например, петрушку для жителей всего дома. Для условий русской зимы существуют системы Globe — облегчённые купольные теплицы, придуманные швейцарской фирмой Conceptual Devices. Установка такой системы позволяет снизить затраты на строительство и защищает крыши от биологических повреждений. 

6 решений, которые помогают горожанам быть ближе к природе. Изображение № 6.

«Глобус» делают из бамбука и стекла — конструкция перераспределяет вес таким образом, что её можно разместить на любой плоской крыше без структурной адаптации здания. Глобусы можно легко разбирать и собирать, увеличивая или уменьшая размер теплицы. Одна такая система стандартного размера может целый год кормить свежими овощами четыре семьи.

 

 Агродома

Проект агродома впервые был предложен в качестве новой жилищной стратегии для Китая в 2007-м. Архитекторы Knafo Klimor исходили из того, что в скором времени в китайских городах будут жить полмиллиарда человек. Для того, чтобы эффективно обеспечивать жизнедеятельность такого количества людей, города должны предъявлять новые требования к жилью, санитарным условиям, инфраструктуре. Также необходимо как-то поддерживать достаточное количество рабочих мест, обеспечивать поставки сотни тысяч тонн продуктов ежедневно и поддерживать достойный уровень жизни. По мнению авторов проекта, агродом может решить все эти проблемы. Его идея заключается в том, что часть пространства изначально отводится под общественные теплицы, что обеспечивает сельскохозяйственную свободу жителей: они могут выращивать свою собственную еду, не полагаясь на фермеров, которых сейчас становится всё меньше. К тому же такие теплицы потенциально могут стать для жителей и источником дохода. 

Согласно данным проекта, почва в теплицах орошается переработанной водой, собранной из квартир, и дождевой водой, спускающейся с крыш по ливневым стокам. Продукты, произведённые в таких теплицах под контролем жителей дома, могут быть органическими и свободными от химических удобрений. Агродом позволяет людям контролировать то, что они потребляют. Ожидается, что к 2015 году в Китае будет возведено около 10 тысяч таких жилых модулей.

 

 Природные районы

Сейчас в Дании разрабатывают первые климатически адаптивные районы — целые кварталы, реагирующие на изменения погодных условий. Прежде всего это касается управления дождевой водой, которая часто заливает город и делает его недоступным для передвижения пешком. Недавно архитектурная фирма Tredje Natur представила свои планы по развитию квартала Saint Kjeld, на территории которого часто случаются наводнения. Архитекторы решили эту проблему, разработав систему каналов и резервуаров — временных озёр, которые наполняются дождевой водой, освободив 20 % полезной площади. Также они сняли асфальтовое покрытие на всей территории квартала, чтобы горожане могли забыть о том, что они находятся в городе, и отдохнуть. Проект уже утверждён и будет реализован к 2015 году.

6 решений, которые помогают горожанам быть ближе к природе. Изображение № 9.

Фотографии: officepod.co.ukatestofwill