Проходящий раз в два года международный саммит городов мира — World Cities Summit — в этом году состоялся в Сингапуре и собрал участников из 22 городов со всех континентов. Каждый город представлял свои проекты, скажем, московская делегация показала реконструкцию промзоны ЗИЛ, парк в «Зарядье», «Новую Москву», Крымскую набережную и ВДНХ. Александра Шевелева посетила WCS в составе делегации Московского Урбанистического форума и выбрала десять самых интересных урбанистических идей, которые уже воплощены.

 

 «Фестиваль фиников»

Бурайда, Саудовская Аравия

10 необычных проектов, представленных на Саммите городов мира. Изображение № 1.

Саудовская Аравия — родина пальмовых деревьев, здесь выращивают 20 % всех фиников мира. Самый плодовитый финиковый город Саудовской Аравии — Бурайда. Каждый год здесь проводят «Фестиваль фиников», который длится 90 дней. Весь город в это время занимается обслуживанием покупателей и продавцов фиников. Бурайда состоит из фабрик, которые перерабатывают или упаковывают финики, брокерских контор, которые фиксируют сделки по покупке фиников, компаний, которые предоставляют танкеры-холодильники, и перевозчиков. Особая гордость Бурайды — музей фиников.

 

 

 Волонтёрские ресайклинг-группы

Аракава, Япония

10 необычных проектов, представленных на Саммите городов мира. Изображение № 2.

В Аракаве нет централизованного сбора вторсырья, но есть волонтёрские организации в каждом районе, которые занимаются сбором стекла, алюминия, макулатуры и пластиковых бутылок. Через ассоциации жителей микрорайонов волонтёры собирают вторсырьё и развозят его в частные пункты сортировки и переработки. Город выделяет гранты ассоциациям жителей, а также субсидирует центры переработки. Эта схема работает так успешно, что Аракаве удаётся собирать до 54,3 кг вторсырья в год с каждого жителя, это самый высокий показатель среди 23 городов префектуры Токио.

 

 

 Автобусы MyCiTi

Кейптаун, ЮАР

10 необычных проектов, представленных на Саммите городов мира. Изображение № 3.

Во времена апартеида город был разделён на части, бедные районы города были труднодоступны и опасны. Сейчас новая автобусная система MyCiTi связывает бедные районы с центральными, с железной дорогой, пешеходными маршрутами и велосипедными дорожками. Новые автобусы с низкими полами и выдвижными пандусами доступны для маломобильных горожан. Автобусные станции и остановки теперь хорошо освещены и оборудованы видеокамерами, что сделало их безопасными и снизило преступность. Для городских автобусов оборудованы выделенные полосы, и им предоставлен приоритет на светофорах и перекрёстках.

 

 

 «Мусорные» банки

Кота-Джамби, Индонезия

10 необычных проектов, представленных на Саммите городов мира. Изображение № 4.

В индонезийском городке Кота-Джамби (500 тысяч человек) существует программа Waste Banks: у каждого горожанина есть банковский счёт, который пополняется, если он сдаёт мусор или вторсырьё в центры переработки. За это на счёт начисляются деньги или дают баллы. Всего в городе 31 отделение «мусорного» банка.

 

 

 Миграционный информационный
центр

Мантинлупа, Филиппины

10 необычных проектов, представленных на Саммите городов мира. Изображение № 5.

В конце 90-х начался бум переселения в Мантинлупу — сюда приезжали из других городов и областей. Чтобы отслеживать миграционные потоки, в городе создали механизм мониторинга за передвижениями людей внутри его границ. Миграционный информационный центр (MIC) объединяет данные муниципальных органов в одну систему и анализирует их.

 

 

 Магазины для голодных детей

Нью-Тайбэй, Тайвань

10 необычных проектов, представленных на Саммите городов мира. Изображение № 6.

Нью-Тайбэй — город с низким уровнем рождаемости и со стареющим населением. В последние годы в городе разработали несколько программ заботы о пожилых людях внутри их комьюнити. Ещё в городе действуют программы для молодёжи и детей, которые находятся в зоне риска. Например, в 2013 году начал действовать проект 24-Hour Outreach Station: ребёнок из неблагополучной семьи может прийти в ближайший к нему магазин, где он получит еду и медицинскую помощь. Потом информация об этих детях передаётся в социальные органы, которые уже решают, что делать с детьми дальше. Сейчас в проекте участвуют четыре крупнейших торговых сети с двумя тысячами магазинов.

 

 

 Приложение для городского
транспорта

Ницца, Франция

10 необычных проектов, представленных на Саммите городов мира. Изображение № 7.

C 2010 года в Ницце действует пилотный проект NFC Mobile. Это приложение для смартфонов, с помощью которого можно купить билет на общественный транспорт, активировать его на автобусе или трамвае, взять в аренду велосипед (velo bleu) или автомобиль (auto bleue). Кроме этого, можно проверить расписание общественного транспорта в режиме реального времени и оплатить покупки бесконтактным способом в двух тысячах магазинах города. NFC Mobile — плод совместных усилий четырёх мобильных операторов, транспортной сети Veolia, Университета Ниццы и муниципальных властей. Министерство промышленности Франции уже договорилось о том, что такое же приложение будет работать в 17 других городах страны.

 

 

 Открытые данные для города

Сан-Франциско, США

10 необычных проектов, представленных на Саммите городов мира. Изображение № 8.

Как только мэр Сан-Франциско Эдвин Ли занял свой пост в 2011 году, он открыл большинство данных города для свободного использования и создания городских приложений. Закрытыми данными остались только те, конфиденциальность которых охраняется законом. Для работы с данными был даже создан специальный отдел мэрии и введён новый пост — Chief Innovation Officer. C тех пор создано более 60 бесплатных приложений для жителей города: о парковках, окружающей среде, образовании, уровне преступности, о парках, государственных услугах. Сан-Франциско стал пионером в создании открытой базы данных города.

 

 

 Друзья для бабушек и дедушек

Сингапур, Юго-Восточный округ 

10 необычных проектов, представленных на Саммите городов мира. Изображение № 9.

В Сингапуре, как и во многих странах Азии, население стареет. Для пожилых горожан в городе действует программа Friend a Senior, участники которой (Департамент здравоохранения и муниципальные работники) побуждают соседей общаться и дружить с пожилыми членами комьюнити. Сегодня в программе участвуют уже более 200 сингапурских бабушек и дедушек, для которых волонтёры нашли друзей.

 

 

 Бесплатные автобусы
и электрички

Таллин, Эстония

10 необычных проектов, представленных на Саммите городов мира. Изображение № 10.

В 2013 году Таллин стал первой столицей мира, где общественный транспорт стал бесплатным для жителей. Это позволило малообеспеченным жителям более активно участвовать в рынке труда и снизило транспортную загруженность центра города на 15 %. Сейчас бесплатными для таллинцев стали и электрички. 60 % расходов на общественный транспорт субсидируют городские власти, а 40 % покрывают благодаря выросшей стоимости парковки и выросшим налогам.

  

 Фотографии: wongjunhao,sirira2000