Создатели фестиваля Flow, который пройдет в Хельсинки с 8 по 10 августа, стараются минимизировать наносимый экологии вред: организуют раздельный сбор мусора, используют альтернативные источники энергии, приглашают местных фермеров для организации фестивальной кухни. The Village узнал, как они и зачем они это делают. 

 

Локация

Фестиваль проходит на площадке бывшей электростанции «Сувилахти», расположенной недалеко от городского центра. Гости могут быстро добраться до места на общественном транспорте, работающем по обычному расписанию. Организаторы поощряют экологичный способ перемещения — на велосипедах, самокатах или сигвеях — и закрывают паркинг для частных автомобилей. За счёт расположения также отпадает необходимость в дополнительных автомобилях, вывозящих мусор.

Как в Хельсинки делают самый экологичный музыкальный фестиваль. Изображение № 1.

   

Как в Хельсинки делают самый экологичный музыкальный фестиваль. Изображение № 7.

Эмилия Миккола
продакшн-менеджер

Одно из негативных воздействий на окружающую среду, которое не сразу приходит на ум, — это шумовое загрязнение. Мы работаем с Хельсинским городским центром окружающей среды и другими профессионалами в этой области на протяжении всего года, чтобы быть уверенными, что мы нашли лучшие решения для сокращения звукового загрязнения. На используемой территории имеются строгие ограничения по уровню громкости и времени, которых мы придерживаемся.

   

 

Фуд-корт

Оргкомитет Flow выбрал одной из главных тем этого года вегетарианство. Поэтому владельцев кафе, работающих на территории фестиваля, попросили добавить в меню как можно больше блюд без мяса. Таким образом они стараются привлечь внимание посетителей к проблеме загрязнения окружающей среды промышленным животноводством. Все продукты, используемые в приготовлении блюд на фестивальной кухне, — органические и производятся на территории Финляндии.

Как в Хельсинки делают самый экологичный музыкальный фестиваль. Изображение № 8.

 

Раздельный сбор мусора

Кафе, работающие на территории Flow, используют биоразлагающуюся посуду. Бутылки и жестяные банки можно вернуть в бар, получив обратно депозит, на сумму которого увеличена стоимость напитка, — по такой схеме работает большинство европейских музыкальных фестивалей. Весь мусор здесь сортируется на категории для переработки, в которую, по данным прошлого года, попадает 95 % всех отходов. За чистотой и правильным распределением мусора на территории следят 200 человек.

 

Альтернативные источники энергии

Поскольку площадку невозможно полностью обеспечить электричеством, основным источником энергии для её работы служит дизель. С прошлого года фестиваль стал частью проекта энергетической компании Helsingin Energia, в рамках которого 30 % снабжения удалось обеспечить за счёт энергии ветра. С тем же результатом организаторы хотят провести фестиваль и в этом году. 

Хотя в этот раз на фестивале используется более безопасный для экологии возобновляемый дизель. Его предоставляет финская компания Neste Oil — единственный в мире производитель биотоплива из возобновляемого сырья. Биодизель NExBTL изготавливают из пальмового, рапсового, ятрофного, камелинового и соевого масла, а также из жиров, получаемых из отходов пищевой и рыбоперерабатывающей промышленности. Использование такого топлива сокращает выбросы парниковых газов на 40–80 % по сравнению с традиционным дизелем.

 

Результаты

Помимо учёта вреда окружающей среде на локальном уровне, организаторы обращают внимание на урон в общемировом контексте и стараются соответствовать «Золотому стандарту WWF», разработанному для компаний, ответственных за крупные выбросы углерода. Все данные о произведённой транспортной логистике и полученных отходах отправляются в консалтинговую компанию Pöyry, которая подсчитывает выработку углерода. Затем организаторы стараются возместить нанесённый экологии ущерб за счёт участия в международных программах по охране окружающей среды и исследованию источников возобновляемой энергии.

Как в Хельсинки делают самый экологичный музыкальный фестиваль. Изображение № 11.

   

Как в Хельсинки делают самый экологичный музыкальный фестиваль. Изображение № 15.

ЭМИЛИЯ МИККОЛА
продакшн-менеджер

Основную часть негативного воздействия на окружающую среду c нашей стороны несут международные перелёты артистов и логистика субподрядчиков. Мы стараемся сделать так, чтобы логистика была как можно более эффективной и рациональной. Но с перелётами дела обстоят сложнее, потому что другого способа добраться до Хельсинки нет. Все загрязнения, которые мы производим, компенсируются в рамках программы Nordic Offset. По этой же причине мы поддерживаем проект по получению энергии из ветра в Китае. 

   

фотографииFlowFestivalville_saarinenlinnoinenkatosblog