Маркетологи и исследователи поведения интернет-пользователей стали активно оперировать термином JOMO (joy of missing out) — удовольствие от сознательного игнорирования событий, не касающиеся лично тебя. Желание уберечь себя от ненужной информации — потребность человека эпохи «постоянно онлайн». Это стало настолько массовым, что в 2013 году термин digital detox был занесен в Оксфордский словарь. По прогнозам главы Human Genome Project Франсиса Коллинса, массовое анти-технологическое движение продлится вплоть до 2030 года. The Village узнал, как в США, Японии, Финляндии и других странах отказываются от интернета, чтобы вернуться в реальную жизнь.

 

Мудрость 2.0

Первыми обеспокоенность информационным перенасыщением ощутили, естественно, работники и главы крупных IT-корпораций. Так, в компании Google ещё с 2007 года введён курс «Поиск в себе» — Search Inside Yourself — обязательный для всех сотрудников в объёме 20 % рабочего времени. Кроме того, в компании практикуются «молчаливые» ланчи: никаких разговоров во время приёма пищи, строятся лабиринт и комнаты для медитаций. Восточные способы освобождения от информационного шлака популярны не только в Google. Руководители крупных IT-компаний Силиконовой долины встречаются с буддийскими учителями и тоже внедряют эти методы. Facebook и Twitter уже сделали созерцательные практики обязательной частью рабочей недели. Способами противостояния цифровому рабству и идеями медиаскетизма сотрудники электронных корпораций традиционно обмениваются на ежегодной конференции Wisdom 2.0 («Мудрость 2.0»), которая проходит каждую зиму в Калифорнии. Среди её хедлайнеров — топ-менеджеры LinkedIn, Twitter, Cisco, Ford, а также духовные учителя и философы. Изначально «Мудрость 2.0» — это книга Сорена Гордхэмера, в которой он описал слабость нашего века перед новыми технологиями. Позже ему пришла идея собрать вместе людей, которые смогут поделиться своими способами не впадать в зависимость от социальных сетей. Впервые конференция состоялась в 2010 году и собрала около 200 человек. К 2013-му «посещаемость» увеличилась на 500 % — до 1 700 участников. Ближайшая конференция Wisdom 2.0 пройдёт с 27 февраля по 1 марта 2015 года в Marriott Marquis, San Francisco. 

 

Гамбургеры против смартфонов

Руководители американского агентства рекламы Leo Burnett сделали сенсационное заявление: «Эра digital окончена. Люди мечтают избавиться от цифровой зависимости и вернуться к живому общению». По их исследованию, почти 20 % пользователей думают закрыть свой аккаунт в социальных сетях, а 35 % стараются раз в месяц устраивать для себя дни без Facebook и Twitter. В самом агентстве решили устроить «аналоговый день» — сменить мыши на карандаши, чтобы сделать рекламные кампании более живыми. Так, в рекламном ролике для McDonald's Arabia (производства Leo Burnett Dubai), главный слоган, озвучиваемый на фоне играющих детей: It's their day. No phones, no emails, no distractions... Family time forever («Это их день. Ни звонков, ни имейлов, никаких отвлечений... Семейное время навсегда»). Для того же McDonald's в Филиппинах Leo Burnett развернуло целую компанию #bettertogether совместно с Coca-Cola, послание которой звучит как Thankful for days spent offline. («Благодарны дням, проведённым офлайн»). «Мы просто хотим напомнить нашим клиентам о важности настоящих друзей и связей, которые гораздо ценнее виртуальных, — заявила старший вице-президент по маркетингу Маргот Торрес.

Как китайцы, американцы, финны и англичане рвут с интернетом. Изображение № 1.

— Мы никого не призываем отказываться от цифровой жизни, а вместо этого предлагаем немного больше времени проводить офлайн», — добавила она. Помимо ТВ-роликов, антицифровая компания McDonald's включает настольные игры и conversation starters, которые идут в комплекте с каждым BFF Bundle (большой комбинированный обед на несколько персон в McDonald's Филиппины) и «аналоговые часы», в течение которых посетителям предлагаются аналоговые развлечения — плей-листы с возможностью выбора песни любимого исполнителя, аналоговый мессенджер и аналоговое обновление статусов. Кроме того, компания включает специальное приложение для смартфонов BFF Timeout App, которое подсчитывает, сколько времени хозяин гаджета проводит офлайн — без текстовых сообщений, твитов и прочее. Самым стойким счастливчикам приложение дарит призы — путешествия в Японию, Сингапур и на экзотические острова.

Другой король фастфуда — Burger King — провёл антицифровую компанию Whopper sacrifise с девизом Friendship is strong but the whopper is stronger. Закусочная обещала бесплатный воппер каждому, кто удалит через специальное приложение 10 своих друзей и сообщит об этом в Facebook. После того, как 233 906 друзей было пожертвовано ради вопперов, Facebook закрыл приложение Whopper® Sacrifice, заявив, что оно не сочетается с политикой соцсети. 

 

Офлайн-лагеря

Уже второе лето подряд сотни людей съезжаются в калифорнийский лагерь Camp Grounded для того, чтобы отдохнуть от цифровой среды. Здесь (в долине Андерсон, что в трёх часах от Сан-Франциско) запрещены любые цифровые устройства, включая фото и видеотехнику. Никаких реальных имён, разговоров о работе, возрасте, зарплате или дедлайнах. Никакого фастфуда, алкоголя и наркотиков. Никаких детей. Вместо «Фейсбука» предлагается фейс-арт, вместо электронной почты — обычный почтовый ящик. Обновлениями статусов являются обновления записей на миниатюрных «классных» досках, которые жители лагеря носят на шее. Из развлечений — купание в пруду, конкурсы талантов, песни у костра и другие скаутские активности. Обойдётся такая цифровая детоксикация от $510 за смену. В цену входит проживание в комнате, активный отдых и сбалансированное питание, а также шанс освободиться не только от влияния технологий, но и от всевозможных ярлыков, определяющих социальный статус. В прошлом году лагерь, созданный по инициативе организации Digital Detox, посетили более 250 участников. Количество желающих превысило все ожидания, поэтому в этом году число заездов увеличилось с одного до трёх. Кроме того, компания планирует организовать международные детокс-ретриты в Камбодже, Никарагуа и Коста-Рике.

Как китайцы, американцы, финны и англичане рвут с интернетом. Изображение № 2.

В Китае борьба с засильем новых технологий ведётся более жёсткими методами — их digital detox лагеря курортами не назовёшь. Интернет-зависимых подростков тут перевоспитывают бывшие военные. Ещё недавно в лагерях для жертв новых технологий использовали электрошоковую терапию, с её запретом в 2009 году из методов «лечения» остались активные физические нагрузки, строгий распорядок дня и изучение стройподготовки. Кстати, подобные лагеря популярны у «заботливых» родителей, всего в стране их более 200.

 

Отели для воздержания

Согласно отчёту WTM Global Trends 2013, в ближайшие три года цифровая детоксикация будет главным трендом туриндустрии. Уже сейчас многие отели просят посетителей оставить все электронные предметы на ресепшен или предлагают отдельные digital-detox программы. Некоторые из них даже имеют масштаб государственного уровня — как, например, в отеле St. Vincent & The Grenadines на островах в Карибском море. Их программа семидневного «лечения» разработана Министерством туризма и отдыха совместно с британским психологом Луизой Жиллеспи Смит. Перед путешествием рекомендуется подробно изучить гид «Цифровой детокс», который включает в себя советы, как подготовиться к отдыху, список книг, которые стоит читать на отдыхе и что делать во время «ломки» — кстати, помочь с ней справиться сможет персональный коуч-отеля.

Как китайцы, американцы, финны и англичане рвут с интернетом. Изображение № 4.

Таких опций нет в отеле Arawak Beach Inn на коралловом острове Ангилье, зато их семидневный курс по «децифровизации» включает дайвинг, пикники, белоснежные пляжи, домашний ром и вечеринки до рассвета. За более спортивным детоксом стоит отправиться в канадскую глубинку — ранчо Echo Valley Ranch&Spa в деревне Клинтон в Британской Колумбии предлагает программу «бесцифрового уикенда», состоящего из прогулок на лошадях, йоги, велотуров, походов в горы, рыбалки и spa-процедур. 

 Национальный день отключения

В Америке посвятили отдыху от постоянного подключения специальный день 
National Day of Unplugging. В этот день люди не пользуются компьютерами, чтобы заняться чем-либо другим. Сообщить всему миру о своём опыте отключения можно через сайт, заполнив шаблон и сфотографировавшись. В следующем году день отключения пройдёт 6–7 марта 2015 года.

Кстати, для того, чтобы отрешиться от цифровых удовольствий, не обязательно ехать на край земли. Отель Westin Dublin в центре Дублина одним из первых в Европе стал предлагать программы электронной детоксикации. В персональном «Наборе по выживанию в бесцифровых условиях» — ароматические свечи, настольные игры и путеводитель по городу. Таким образом посетителей стимулируют к тому, чтобы вместо выкладывания фото в соцсетях они лучше познакомились со столицей Ирландии. 

 

Вечеринки без смартфонов

Для тех, кто плотно сидит в Сети даже на вечеринках, в Сингапуре придумали проект «социальной реабилитации» Social Rehab. По исследованиям авторов проекта, в среднем мы 150 раз в день проверяем телефоны. 65 % молодых людей используют телефон, одновременно общаясь с собеседником, 10 % молодых людей до 25 лет считают нормальным писать смс во время секса, 24 % пропускают важные события из-за того, что пытаются сфотографировать их, чтобы поделиться в интернете. Создатели Social Rehab предлагают набор предметов, которые позволят сделать реальную жизнь любого Facebook-зависимого такой же интересной, как и скроллинг его ленты новостей. В набор входят очки со светофильтром, заменяющие Instagram, табличка с лайком, которую можно поднимать в ответ на понравившиеся шутки, карточки для записи твитов и альбом для рисования. Набором можно воспользоваться как в личной жизни, так и на регулярно проходящих social rehab вечеринках.

Как китайцы, американцы, финны и англичане рвут с интернетом. Изображение № 6.

Компания Smirnoff в 2009 запустила кампанию Be there («Будь там»). Рекламное послание — не упусти шанс, другого может не быть. Их Nightlife Exchange Project показывал самые крутые и необычные вечеринки (иногда слегка нелегальные, вроде вечеринки в заброшенном тоннеле), вызывая зависть у тех, кто оставался дома, глядя на это в интернете.

 Social media cocktail

Чтобы избежать неврозов, цифровое агентство Dendrite Park изобрело social media cocktail, который детализирует, как много времени стоит посвящать каждой социальной сети так, чтобы общее количество времени в соцсетях не превышало 
60 минут в день. 

 dendritepark.com/social-media-cocktail

В Великобритании телекоммуникационный бренд Orange выдворяет своих пользователей из виртуального мира в реальный с помощью «Оранжевых сред». Каждую среду своим пользователям компания предлагает билеты в кинотеатры или ужины по акции две по цене одного. Чтобы не испортить вечер, пользователи получают напоминание не забыть выключить свои телефоны.

 

Anti-tech дизайн и одежда будущего

В противовес девайсам, всё теснее приближающим технологии к телу человека (smartwatches, Google Glass и т. д.), сегодня появляются прямо противоположные приспособления. Так, проект My Phone is off for you дизайнера Ингрид Цвайфел из нью-йоркской фирмы The Way We See The World убеждает завернуть телефоны в стильный платок, блокирующий приём сигнала на то время, пока вы с кем-то, таким образом демонстрируя собеседнику важность общения с ним. Материал платка выполнен из серебра (55 %) и нейлона (45 %). 

Как китайцы, американцы, финны и англичане рвут с интернетом. Изображение № 7.

Японский дизайнер Кунихико Моринага пошёл дальше и создал целую линию одежды Focus Life Gear, защищающей человека от беспорядочного потока информации. Материал одежды блокирует приём сигнала телефона, где бы её обладатель ни находился, таким образом давая возможность сфокусироваться на аспектах физической реальности, а не виртуальной.

 

Приложения для борьбы с приложениями

Справиться с непреодолимой властью смартфона поможет... сам смартфон, точнее специальные приложения для него. Например, Headspace. Оно намерено улучшить качество жизни и научить пользователей бороться со стрессами и усталостью за счёт простых, но действенных уроков медитации. Первые 10 уроков-упражнений предлагаются бесплатно, продолжительность каждого занятия — до 10 минут. На сайте и в приложении есть виртуальный помощник, который будет играть роль духовного наставника. Авторы сервиса утверждают, что никакой религиозной или духовной цели у их сервиса нет и быть не может.

Digital Detox App делает устройство полностью недоступным на некоторое время. Раньше времени телефон можно включить только через компьютер, сняв блок через панель управления.

 Антицифровая кампания рекламного агентства

Лондонское рекламное агентство Dare провело свою антицифровую компанию в классическом английском стиле: зрителям предлагается сделать паузу в просмотре телепрограммы и отвлечься от всех электронных устройств ради чашечки чая Tetley. В рекламном ролике женщина пишет пост на своей страничке в соцсети о том, что получила работу своей мечты, как вдруг понимает, что с гораздо большей радостью поделится новостью с друзьями вживую, за чашкой чая.

Accountkiller предлагает прямые ссылки и инструкции по удалению аккаунтов во всех популярных сервисах. Там же находится и чёрный список сервисов, удаление которых практически невозможно (например, Skype, Evernote, WordPress и World of Warcraft и так далее). Macfreedom.com управляет количеством времени, которое вы сможете провести онлайн.

Как китайцы, американцы, финны и англичане рвут с интернетом. Изображение № 8.

Приложение Keepmeout на время блокирует допуск на ваш аккаунт в соцсетях или других интернет-ресурсах, а сервис DeleteMe обещает удалить всё, что с вами связано, из крупнейших баз данных, уничтожить любую контактную, персональную и социальную информацию, а также все ваши фотографии. Каждые три месяца компания отправляет своим клиентам детализированный отчёт. Правда, стоит это удовольствие недёшево: 129 долларов в год.

Сервис Remove Your Name даёт гарантии на свою работу, правда за их услуги платить придётся прилично. Компания утверждает, что будет работать до тех пор, пока ваше имя не исчезнет из выдачи крупнейших поисковых систем, а если этого не произойдёт, вам вернут деньги.

 

Клинические случаи

Официально интернет-зависимость не включена в список психологических болезней, хотя были случаи, когда онлайн-трипы приводили к трагическим последствиям. Например, многочасовой онлайн-сеанс игры в World of Warcraft в октябре 2005 года довёл китайскую школьницу до истощения организма и смерти. А в 2011 году американская домохозяйка, увлёкшись игрой в ту же Warcraft, забыла про свою трёхлетнюю дочку, которая умерла от недоедания и обезвоживания. Первый специализированный центр для лечения интернет-зависимости был открыт в 1996 году — тогда же, когда американский психолог Кимберли Янг описал термин «Зависимость от интернета». Курс лечения в США в такой клинике обойдётся недёшево — от 14 тысяч долларов. В Китае, где первая клиника для лечения интернет-зависимости появилась в 2005 году, лечение гораздо дешевле и длится оно всего 10–15 дней. Пациентам назначается медикаментозное лечение, иглотерапия и в обязательном порядке физические нагрузки. Акцент на строгий распорядок дня: человек встаёт в шесть утра, занимается спортом, поёт хвалебные песни, пьёт антидепрессанты, а до недавнего времени в распорядок входило лечение электрошоком (сейчас запрещено). В Финляндии к зависимым от интернета относятся гораздо снисходительней — им, как тяжело больным, предоставляют отсрочку от призыва в армию. «Для подростков, днями и ночами играющих в онлайн-игры и имеющих вместо настоящих друзей только общение в „Фейсбуке“, служба в армии может стать большим потрясением», — говорит один из военачальников Финляндии, Йирки Кивелы.

фотографии: Fototbank/Getty Images, flickr/ sqstrikennovaballeyne, duncanmetamoofmmoorrblazenhoff

Текст: Инна Макаренко