Несколько месяцев назад владелец территории между Рубцовской набережной и Большой Почтовой улицей объявил конкурс на лучший проект многофункционального жилого комплекса. К участникам не предъявляли никаких особых требований, кроме того, что высота построек не должна превышать 50 метров и большинство зданий должны быть жилыми. Самым интересным проектом жюри признало работу студии «Сергей Скуратов Architects», сообщает «Агентство архитектурных новостей».

На набережной Яузы построят многофункциональный жилой комплекс. Изображение № 1.

Предложенная территория состоит из трех частей: двух длинных трапеций и треугольника в центре. Студия учла эту особенность и решила разместить на трапециях жилые дома с просторными внутренними дворами, а в треугольнике — офисный центр.

Часть существующих сегодня на этом участке строений архитекторы предлагают оставить: заброшенные заводские здания можно оборудовать под дополнительные офисные пространства. Одно из таких зданий выходит прямо на набережную, другое — на Большую Почтовую улицу. Хотят сохранить и квадратную кирпичную башню внутри комплекса, она станет своеобразным центром нового квартала.

Комплекс собираются построить из красного и белого кирпича, геометрия зданий будет напоминать другие проекты мастерской Скуратова, фасады которых состоят из широких вертикальных ребер. Жилые многоквартирные дома экономкласса построят в форме букв «Г» и «L» — так можно будет создать просторные и непохожие друг на друга дворы и детские сады. Между двумя жилыми кварталами проложат пешеходный бульвар. Перепад рельефа позволил проектировщикам разместить под всей территорией комплекса двухуровневый подземный паркинг.

Офисный комплекс решили сделать необычной геометрической формы — в виде раскрытых ножниц. Архитекторы решили, что в проекте необходимо отразить как промышленное прошлое района, так и его настоящее.

 

На набережной Яузы построят многофункциональный жилой комплекс. Изображение № 8.На Павелецкой набережной построят молодежный жилой комплекс
На набережной Яузы построят многофункциональный жилой комплекс. Изображение № 9.Создатели Tsvetnoy Central Market построят микрогород в Подмосковье
На набережной Яузы построят многофункциональный жилой комплекс. Изображение № 10.В Москве появится жилой комплекс для ценителей искусства

На набережной Яузы построят многофункциональный жилой комплекс. Изображение № 11.

Сроки реализации проекта, а также стоимость квартир в новом комплексе пока неизвестны.